Ce quart de final oppose deux grandes nations du football africain

Peu d’occasion mais un but tout de même
Dans les premières minutes de la première mi-temps, la Côte d’Ivoire a la main sur le ballon sans pourtant poser de problème au Nigeria. Les deux équipes montrent de l’envie sans réussite dans les derniers gestes notamment dans les passes. Il faudra attendre dix minutes pour voir la première grosse action, une frappe de Moses détournée par Barry Copa, le gardien ivoirien. La Côte d’Ivoire montre peu de chose en attaque, si ce n’est un manque d’efficacité. Drogba voit son tir détourné par son coéquipier Yaya Touré (22ème). Une nouvelle fois, le Nigeria va se montrer offensif, sur une mauvaise relance, Ideye récupère le ballon et décale sur la droite Emenike qui ne trouve pas le cadre sur sa frappe (26ème). Du côté de la Côte d’Ivoire, Didier Drogba se montre le plus offensif, après un amorti de la poitrine il déclenche une frappe, mais l’arbitre  signale une main du capitaine ivoirien et nouveau joueur de Galatasaray (23ème). Comme on pouvait s’y attendre à force de pousser le Nigeria va ouvrir le score sur un coup franc devant la surface d’Emenike juste avant la pause (1-0 42ème). A la pause le Nigeria mène 1-0 contre la Côte d’Ivoire.

Les « gamins » du Nigeria arrachent la victoire
Dès le retour des vestiaires, la Côte d’Ivoire montre un comportement plus offensif qu’en première mi-temps. Sur un coup-franc, assez discutable, Didier Drogba trouve seul Tioté qui met sa tête au fond des filets pour égaliser et se relancer après quelques minutes en seconde mi-temps (1-1 49ème). La Côte d’Ivoire domine et impose son rythme, mais le Nigeria sur coup de pied arrêté a failli surprendre les hommes de Sabri Lamouchi. Sur un corner Moses trouve Ideye qui bute sur le portier ivoirien, Barry Copa (66ème). Sur l’action suivante la Côte d’Ivoire a l’occasion de prendre l’avantage. Après son accélération Yaya Touré déclenche une frappe déviée par Enyeama (67é). Depuis l’égalisation la Côte d’Ivoire s’éteint, et va se faire surprendre. Mba, en difficulté sur le match, voit sa frappe hors de la surface aller au fond des filets, après une course pour repiquer au centre (71éème.Le Nigeria ne va pas se précipiter dans la fin de match pour ne pas laisser filer son billet pour la demi-finale. Le Nigeria rejoint Mali en demi après avoir créé l’exploit d’éliminer le favori la Côte d’Ivoire (2-1).