90'+3 M. Gassama interrompt le supplice malien. Le revers est lourd, mais les joueurs de Patrice Carteron étaient tout simplement moins bons que leur adversaire du soir. Une défaite 4-1. Le Nigeria attend désormais son adversaire qui sera le vainqueur de l'autre demi-finale, entre le Burkina Faso et le Ghana. A très vite pour un nouveau direct commenté sur VAVEL

90'+2 Le jeune Diarra amène un peu de mouvement. Il a réduit l'écart, et vient coup sur coup de se créer de situations pour marquer : une frappe en rupture du gauche de peu au-dessus, et un tir de l'intérieur du droit contré par la défense nigerianne.

90'+1 Pas à la hauteur de l'évènement, Seydou Keita ne parvient ni à cadrer son coup-franc, ni à trouver la tête d'un de ses partenaires.

87' Emmanuel Emenike se blesse en frappant ! La balle flirte avec la lucarne de Samassa mais le plus inquiétant reste l'état de santé de l'avant-centre Nigerian qui pourrait manquer la finale si c'était grave.

85' Il n'y aura pas de miracle à l'angolaise. Les Maliens, menés de quatre buts à dix minutes de la fin, avaient réussi à faire match nul

80' La tristesse des visages sur le banc malien est indescriptible.

76' DIARRA SAUVE L'HONNEUR ! L'attaquant Rennais ouvre son compteur international est allège le score pour les Maliens qui sont désormais menés "seulement" 1-4. Et si...

72' Mahamadou Samassa manque de réduire l'écart ! Seul au second poteau, il écrase sa reprise du gauche. Eyeama la repousse avec aisance.

71' Cela est en train de tourner à la démonstration pour les Nigerians qui s'échangent le ballon sur des passes courtes, aux alentours de la ligne médiane.

68' Cheick Diabaté cadre le premier tir de la partie, à plus de vingt minutes de la fin. Mais il n'est absolument pas menaçant pour Enyeama.

64' Il n'y a plus aucun panache. L'entre-jeu malien prend l'eau de toute part, et les frappes, notamment du milieu de terrain Sunday Mba, se multiplient. Le Mali est incapable de se créer la moindre occasion franche...

60' LE JEUNE AHMED MUSA CORSE ENCORE UN PEU PLUS L'ADDITION ! Lancé dans l'espace et en position de hors-jeu manifeste, il remporte son duel avec Samassa en tirant entre les jambes du portier Malien. 4-0

57' Le Bordelais Cheick Diabaté suppléé Momo Sissoko. Changement résolument offensif de la part de Patrice Carteron.

55' Molla Wagué est trouvé par Momo Sissoko. Il tente une reprise de la tête en reculant, mais là non plus, le ballon n'est pas cadré. Les Aigles n'ont d'ailleurs pas pas mis Vincent Enyeama à contribution une seule fois depuis le début de cette demi-finale.

52' Victor Moses est remplacé par Ahmed Musa

47' Keita ! Il est servi au point de penalty par le nouvel entrant Cheick F. Diarra, mais son pied droit, imprécis, l'empêche de cadrer.

45' Les Maliens donnent le coup d'envoi de la deuxième période alors que la pluie fait son apparition sur Durban. Modibo Maiga cède sa place à Cheick Fantamady Diarra.

16:55 Momo Sissoko est le joueur clé dans le mauvais sens pour le Mali. Emprunté, il n'arrive pas à éliminer les déchets dans son jeu et commet beaucoup de fautes. C'est lui qui concède le coup-franc du troisième but, et c'est encore lui qui contre la frappe qui trompe Samassa. Il passe complètement à côté de sa partie.

MT M. Gassama met un terme à ce premier acte après une première période aux allures de cauchemar pour les Maliens. Trop peu entreprenants, ils sont punis par l'envie et l'efficacité du Nigeria. Le score est lourd à la pause.

45'+1 Nous sommes dans le temps additionnel. Mahamane Traoré a l'occasion de réduire l'écart avant le repos, mais son coup-franc échoue dans le mur vert.

45' ET C'EST AU FOND ! C'est Emmanuel Emenike, buteur contre la Côte d'Ivoire en quart de finale, qui a frappé. La trajectoire, déviée par le mur malien, prend Samassa à contre-pied. La messe semble dite. Mali 0-3 Nigéria.

42' Ideye Brown est déséquilibré à quelques mètres de la surface de réparation. Il obtient un coup-franc très dangereux.

38' La différence de classe entre les deux équipes est nette. Keita est transparent côté malien, Victor Moses et John Obi Mikel guident le Nigeria qui impose son rythme au match.

34' Suite à un corner malien, alors que les Jaunes ne sont pas repliés, Onazi part dans le dos de la défense. Il tente un ballon piqué sur Samassa qui est légèrement avancé mais le ballon ne décolle pas assez. Le gardiien s'en saisit tranquillement.

32' Avec le break qui est en leur faveur, les Nigerians opèrent désormais en contre. Ideye frappe de plus de vingt mètres, mais Samassa, qui s'est détendu sur sa gauche, capte le ballon.

30' ET DE 2 ! L'ancien Sochalien Ideye Brown assome les Maliens en coupant au premier poteau le centre de son compère Emmanuel Emenike. La tâche s'annonce terriblement compliquée désormais pour les joueurs de Patrice Carteron.

28' Cette ouverture du score est logique. Elle sanctionne une première demi-heure dominée par les Nigerians.

26' BUUUUUUUT POUR LE NIGERIA ! Moses enrhume Tamboura sur le côté droit et adresse un centre au deuxième poteau. Echiejile, seul, marque d'une tête plongeante. Les Super Eagles mènent 1-0.

24' Ouh la situation confuse dans la surface ! Sur ce centre de Tamboura, Keita s'écroule dans la surface mais l'arbitre de bronche pas. Dans la foulée, les Maliens décochent plusieurs frappes, contrées les unes après les autres.

22' La frappe de John Obi Mikel ! Légèrement prise de l'extérieur du pied, elle passe à côté de la lucarne.

20' La supériorité technique des hommes de Stephen Keshi est évidente. Elle leur permet d'avoir plus de verticalité dans le jeu que les Maliens, et de s'installer dans la moitié de terrain adverse.

14' L'arrêt de Samassa ! A la manière d'un gardien de handball, le gardien Malien arrête du pied le tir en angle fermé d'Ideye Brown

12' Sissoko expédie le cuir dans les tribunes du Moses Mabida Stadium de Durban avec cette frappe depuis l'extérieur de la surface

10' Mahamane Traoré prend sa chance du droit, sans plus de réussite que Keita dans les premiers instants du match puisque le tir est dévié. Sur le corner consécutif, N'Diaye place une tête décroisée qui passe à gauche de la cage.

9' Les Nigerians sont intéressants dans leur travail de pressing en ce début de match.

7' Belle montée d'Adama Tamboura sur son côté gauche. Son centre est dégagé en corner. Le coup de pied de coin qui suit est botté par Mahamane Traoré. Il trouve la tête de Wagué, mais le ballon passe au-dessus.

3' Seydou Keita tente de repliquer en décochant lui aussi un tir lointain, mais sa tentative est contrée.

2' Victor Moses allume la première mèche du match. Mais la frappe du joueur de Chelsea passe largement à côté.

0' C'est parti ! M. Gassama donne le coup d'envoi

15:55 Les hymnes sont en train de retentir

15:50 A présent la composition nigeriane : Enyeama - Echeijile, Ambrose, Oboabona, Omeruo - Onazi, Mikel, Mba - Moses, Emenike, Ideye

15:45 Voici le onze de départ des Aigles : Samassa - Diawara, Wagué, N'Diaye, Tamboura - Ka. Traoré, Sissoko, Keita - Ma. Traoré, Samassa, Maïga

15:40 Le Nigeria a aussi pris la deuxième place de sa poule, devancé par le Burkina Faso. Les Super Eagles ont ensuite pris la mesure de la Côte d'Ivoire en quart (2-1).

15:35 Le Mali a fini second de son groupe derrière le Ghana, puis a éliminé l'Afrique du Sud aux tirs au but, grâce notamment aux deux arrêts de son gardien Soumaïla Diakité, dont vous pouvez lire le portrait ici

15:30 Bonjour et bienvenue à vous qui nous rejoignez pour suivre en notre compagnie le premier match du dernier carré de la CAN 2013. Maliens et Nigerians croiseront le fer à partir de 16h.