Match comptant pour le groupe très ouvert qu'est le groupe H comprenant notamment l'olympique lyonnais et le club belge  de la Gantoise, les espagnols reçoivent les russes dans ce premier match aller du groupe.

Les Valenciens sont favoris. Jouant à domicile ,8ème au classement après 3 journée, les espagnols ne sont pas dans une forme exceptionnelle. Mais le public à bien l'intention de pousser pour renverser les russes dans de match. Monaco en a fait les frais pour avoir été reversé en Europa league après une défaite 3 buts à 1 à Valence et malgré une victoire 2-1 des monegasques à domicile. Cela fait deux saisons que les coéquipiers de Feghouli n'ont pas goûté à la ligue des champions. Face à eux une équipe qui a l'habitude de cette compétition européenne.

Le Zenit Saint-Petersbourg connait des difficultés ces dernieres années en compétition européenne. L'année dernière le club russe terminera 3e de son groupe derriere le Bayer 04 et Monaco. Relégué en Europa league, les Zenitki termineront leur parcours en 1/4 de finale face au FC Seville. Ils remporteront le championnat russe ainsi que la supercoupe de Russie, petite consolation au vue de leur prestation européenne. Ce qui est sûr c'est que les russes ne viendront pas en touriste en Espagne. Malgré la 3e place du championnat après 8 journées, le Zenit tentera de dépasser la phase de poule même si en face, Valence et Lyon pourrait lui mettre des bâtons dans les roues.

Présentation des effectifs

Valencià club de fútbol :   coach: Nuno Espirito Santos

Composition :

L'équipe jouera en 4-5-1 Dans les buts se trouve Jaume . Précédent la charnière défensive composée de Mustafi et de l'ancien monegasque Abdennour. Les défenseur s latéraux seront Cancelo et GayàPerez et Fuego seront placés devant la défense. FeghouliParejo et Piatti précéderont Negredo seul en pointe.

Remplaçants : Rodriguez, Barragan, Vezo, Gomes, Barbosa, Rodrigo, Alcacer.

Futbolniy Klub Zenit Sankt-Petersbourg. : coach André Villas-Boas

Composition : Le Zenit évolue en 5-3-2.  Lodygin est dans les cages. Smolnikov, Garay, Lombaerts, Criscito et Anyukov constituent la défense à 5 du Zenit. Witsel sera accompagné de Garcia et de Danny pour les milieux. Hulk fet Dzyuba seront les deux buteurs des russes ce soir.

Remplaçants:  Kerzhakov, Shatov , Neto , Yusupov, Faizulin , Ryazantsev, Dolgov.

Resumé:

1 ère période :

La domination et la possession des espagnols est outrageante comme prévue. Le Zenit, reste très bien en place, notamment grâce à Danny qui n'hésite à jouer les défenseurs. Lodygin, bien que surpris sur une frappe en début de match, reprend confiance et pose des soucis aux attaquants Valencians. Les quelques erreurs de transmission des espagnols profite aux joueurs russes qui n'hésite pas à contre-attaquer et à la 9eme minute, Danny mène un contre en vitesse, transmet à Hulk qui, d'un tir puissant et croisé, trompe le gardien de Valence. Les espagnols sont abasourdis par l'ouverture du score du Zenith. Dès lors, les russes forment un bloc imperméable et les attaques de Valence ne sont pas efficace. Malgré de bons mouvements de Feghouli et de Piatti  rien n'y fait à l'image de cette tête sur un centre de Feghouli qui est capté par Lodygin. Smolnikov,  Dzyuba , Danny et Hulk font beaucoup de mal à la défense Valenciannes. A la 44e , une remise de la tête de Dzyuba permet à Hulk de déclencher une frappe surpuissante qui neutralise à nouveau le gardien espagnol. C'est la berezina pour Valence qui est mené de deux buts à la mi-temps par un Zenit appliqué bien aidé par le pied gauche de Hulk

Score à la mi-temps

Valence 0-2 Zenit

2 ème période:

Dès l'entame de la seconde période deux changements espagnols sont effectués  Fuego est remplacé par Alcacèr et Piatti par Andre Gomes. Le match est semblable à celui de la première mi-temps. Énorme possession Valenciannes mais de nombreuses erreurs exploitées par les joueurs d'André Villas-Boas. Mais à la 54e minute,  Cancelo trompe Lodygin d'une frappe lointaine . Le gardien international russe campé à un premier poteau et laisse filer la balle. Valence reprend du poil de la bête et Lodygin commet des erreurs grossières. Notamment  à la 73e minute, une frappe enroulée du nouvel entrant André Gomes envoi le ballon dans les buts russes alors que Lodygin était sur la trajectoire de la balle. Valence est revenu au score à la surprise générale. Hulk est diminué suite à une blessure et est moins fringant qu'en début de rencontre. Les changements sont faits , Feghouli sort pour Rodrigo et côté russe , Dzyuba, Smolnikov et Anyukov sont sortis pour respectivement Faizulin, Shatov et Neto. 76eme minute , Shatov délivre une passe à Axel Witsel qui trompe Jaume Domenech et offre la première victoire au Zenit Saint-Petersbourg en terre espagnole et qui prends la tête du groupe H suite au match nul entre Gent et Lyon. Les Zenitki sont mêmes considérés comme les héros de cette soirée en Russie.