Le double-champion d’Europe en titre n’a pas failli en Irlande du Nord et a su se défaire de l’Ulster. Une victoire méritée tant leur domination a été forte, d’autant plus que l’Ulster n’a même pas obtenu le point de bonus défensif. Dès la 4e minute, Halfpenny manque de peu une pénalité de plus de 50m. Mais il se ressaisit vite pour inscrire deux pénalités à la 10e et à la 14e minute (0-6, 14e). 8 minutes plus tard, Jackson réduit l’écart avec une pénalité (3-6, 22e). A la 32e, le toulonnais Delon Armitage marque en coin après une belle action de la part des trois-quarts, mais l’essai est refusé pour en-avant sur la dernière passe. A 1 minute de la fin du temps règlementaire en première période, Halfpenny redonne 6 points d’avance à son équipe avec une pénalité de plus de 40m tapée dans un silence digne d’une cathédrale auquel les supporters irlandais nous ont habitué (3-9, 39e). Mais le coup d’accélérateur qui a également lieu juste avant la mi-temps n’est autre qu’un essai signé Bryan Habana. Le supersonique ailier des Springboks aplatit en coin à l’issue d’une grosse séquence de jeu toulonnaise. Après avoir demandé la vidéo, Mr Barnes ne voit pas de raison de refuser l’essai, et avec de plus la transformation de Leigh Halfpenny, le RCT prend le large (3-16, 40e+3). Les toulonnais rentrent donc sereins aux vestiaires, aidés en première mi-temps par un vent dans le dos. Seul bémol : la perte sur blessure de Fernandez Lobbe et de Giteau, deux des cadres de l’équipe.

En seconde mi-temps, Jackson ramène son équipe à 10 points avec une pénalité sur la gauche à 42 mètres (6-16, 47e). Après une pénalité ratée par Halfpenny (53e) puis une autre par Jackson (56e), le score en reste là jusqu’à la 59e, où l’autre ailier toulonnais, Delon Armitage, marque un essai qui est cette fois valable, après une belle interception et une course en solitaire de plus de 70 mètres (6-23, 59e).  Essai ensuite transformé par Halfpenny (6-23, 59e). L’Ulster, combatif jusqu’au bout, sauve tout de même l’honneur avec un essai qui suit une relance, et où l’on retrouve Gillroy à la conclusion. La transformation ramène l’Ulster à 13-23 (78e). Une minute plus tard, Habana sort en avance sur ses petits camarades après un carton jaune pour en-avant involontaire.

Toulon l’emporte donc avec maitrise mais sans bonus, et se positionne très bien pour la suite de la compétition, et pour pouvoir viser un triplé historique. L’Ulster n’a rien pu faire face à cette équipe de Toulon qui, même sans certains cadres, reste la plus forte.

Llannelli – Leicester : 15-3

Avant la rencontre, les Scarletts pointent à 0 point après une défaite sans bonus du côté de Toulon, malgré de belles intentions. Les Leicester Tigers, eux, ont remporté leur premier match face à l’Ulster (25-18), non sans difficultés. Avec deux essais signés Robinson (18e) et Davies (63e), le deuxième étant transformé, plus une pénalité de Shingler (32e), les Scarlets se sont montrés plus réalistes face à de faibles Tigers, qui laissent donc le RCT seul leader.