C'était le principal enjeu de ces Masters de Londres. Outre le titre, les regards se portaient vers deux hommes, Rafael Nadal et Novak Djokovic, à la lutte pour la première place mondiale à l'issue de la saison, soit à la fin de ce tournoi. Après sa victoire à Paris-Bercy, Novak Djokovic s'était donné un espoir de terminer en tête du classement ATP le 31 décembre. Mais grâce à ses deux victoires en deux matchs, Rafael Nadal a brisé le "rêve" de Novak Djokovic.

Deux tie-break

Ce match qui lui a assuré cette place à l'issue de la saison, c'est en deux sets qu'il la remporté face au Suisse Stanislas Wawrinka. Mais en deux sets serrés. Dans le premier set, "El Matador' menait 5-3 avant de voir son adversaire revenir à 5-4. Et le numéro 8 mondial a même entrevu de décrocher le premier set. En menant 5-4 et en ayant deux services à suivre, Wawrinka avait les cartes en main. Mais Nadal ne finira pas dans la peau du patron pour rien. Quelques points plus tard, il emportait le premier set 7-6.

Le deuxième set fut tout aussi serré. Mené 1-4, le Suisse revient à 4 jeux partout. Mais trop d'occasions gâchées ne lui permirent pas de passer devant. Nadal de son côté n'était pas non plus impérial mais il s'imposa tout de même à l'expérience en deux sets (7-6, 7-6). Nadal marquera donc de son empreinte cette saison 2013, même en n'ayant pas participé à l'Open d'Australie et en étant sorti d'entrée à Wimbledon. Comme d'habitude a t-on envie de dire.