Basket, Orlandina tutto cuore: battuta Caserta

Partita punto a punto al PalaFantozzi, i siciliani la risolvono con una grande difesa e con il solito immenso Boatright, decisivo nei possessi finali.

cammuplux
Di Francesco Cammuca

La Betaland Capo d'Orlando sfodera ancora le proprie armi migliori: tanto cuore, grande difesa e soprattutto un Boatright con il sangue più che freddo per superare la Pasta Reggia Caserta, capace di fare partita alla pari nonostante assenze e problemi di falli. Ci ha pensato ancora una volta l'ex giocatore di U-Conn con i canestri decisivi nel finale, ma è stata una vittoria di squadra per i siciliani, come dimostrano ad esempio l'ultimo recupero di Basile con il punteggio ancora in bilico. E ora, la salvezza della formazione paladina è sempre più vicina.

Si comincia con Stojanovic e Bowers che portano avanti l'Orlandina, con Caserta che fa passare almeno un paio di minuti prima di trovare la via del canestro, con Cinciarini. Dal lay-up rovesciato del numero 20 ospite inizia, però, un bel parziale in favore della Pasta Reggia, che si porta sul +6 grazie alla bomba di Downs. Ci pensa poi ancora Bowers, coadiuvato da uno Jasaitis che inizia a scaldare la mano con un paio di triple, a restituire equilibrio al punteggio e a restituire poi il vantaggio a una Betaland, che nel frattempo trova i primi punti dell'attesissimo Boatright ma perde Stojanovic per infortunio. La partita conferma le fasi a strappi di questo avvio, e ci pensano ancora Downs e Siva a regalare un allungo ai campani, fino al +8 rintuzzato dalla lunetta da Nicevic in chiusura di quarto. Nel secondo periodo non si segna per un po', tanto che il canestro di Nankivil dopo oltre due minuti viene accolto come una liberazione dal pubblico del PalaFantozzi. Parte una breve sfida tra Oriakhi e il grande ex Hunt sotto canestro, l'Orlandina poi si riavvicina con i liberi di Bowers e soprattutto con le triple di Boatright: ne arriveranno tre negli ultimi cinque minuti, di cui l'ultima fissa il punteggio di metà gara sul 37-39 per Caserta.

Si torna dagli spogliatoi con una Betaland intenzionata a ribaltare il punteggio, e per farlo coach Di Carlo si affida ancora una volta alla difesa. Nei primi tre minuti e mezzo segna solo Capo d'Orlando per un 4-0 che riporta i padroni di casa in vantaggio, per Caserta risponde solo Cinciarini dopo una schiacciata di Oriakhi che fa tremare tutto il PalaFantozzi. Poi sono Siva e Ghiacci a interrompere l'emorragia e a riportare in vantaggio una Pasta Reggia comunque scossa dall'ottimo avvio difensivo dei siciliani, tanto che Bowers completa la nuova operazione sorpasso e chiude il terzo quarto con il canestro del 50-48. Gli ultimi dieci minuti iniziano ancora all'insegna delle difese, con quella ospite che si adegua pian piano a quella, molto dura da parte della Betaland. Ancora una volta si segna pochissimo nei primi possessi del quarto, con Nicevic che sblocca e apre le danze per Boatright, che poi con una tripla risponde a quella di Jones per il momentaneo nuovo vantaggio casertano. Bowers stoppa Siva, che dopo il timeout di coach Dell'Agnello pareggia a quota 57 a metà quarto, poi Capo d'Orlando ritrova un paio di difese di sostanza con il quintetto più piccolo. Cinciarini pareggia ancora a quota 59 quando scoccano gli ultimi due minuti, poi Siva esce per falli e Di Carlo abbassa ancora il quintetto Betaland. Ultimo minuto di fuoco: Basile usa l'esperienza su Downs, Boatright spara la bomba del +4, poi vola a schiacciare e sigilla una grande vittoria per Capo d'Orlando.

BETALAND CAPO D'ORLANDO-PASTA REGGIA CASERTA 65-59 (18-24; 37-39; 50-48)

ORLANDINA - Boatright 28, Ilievski, Nicevic 5, Jasaitis 7, Bowers 16, Galipò ne, Laquintana, Stojanovic 2, Nankivil 2, Basile, Munastra ne, Oriakhi 5.

CASERTA - Hunt 8, Siva 9, Cinciarini 12, Jones 14, Downs 12, Gennarelli ne, Ventrone ne, Giuri, Ingrosso, Ghiacci 4.