Il Brasile batte a domicilio il Venezuela e si porta in testa al girone valido per la qualificazione ai Mondiali 2018. Allo stadio Metropolitano i verdeoro, senza Neymar, si sbarazzano dei padroni di casa grazie ad un gol per tempo: il primo viene messo a segno da Gabriel Jesus mentre nella ripresa chiude i conti Willian. Con questa vittoria il Brasile vola al primo posto con 21 punti e mette 5 lunghezze di vantaggio tra sè e l'Argentina quinta. Il Venezuela, senza ancora una vittoria all'attivo, rimane a 2.

La gara

4-2-3-1 per il Venezuela con Penaranda, Martinez e Juanpi a supporto dell'unica punta Rondon. Tite si affida al collaudato 4-3-3, con il tridente leggero formato da Coutinho, Gabriel Jesus e Willian.

Inizio di marca verdeoro, al 9' gravissimo errore di Hernandez che sbaglia il disimpegno e regala palla a Gabriel Jesus al limite dell'area: pallonetto geniale poi del numero 9 a scavalcare il portiere, 0-1. Nonostante il vantaggio Brasiliano la partita non decolla e le occasioni scarseggiano. Bisogna arrivare al 32' per vedere un'azione degna di nota, con Gabriel Jesus e Paulinho che scambiano la palla al limite dell'area, quest'ultimo però non è preciso nel tiro e sfiora il palo alla destra di Hernandez. Il Venezuela si affida solo alle ripartenze dei suoi esterni Penaranda e Juanpi ma, nella prima frazione, non si vedono pericoli dalle parti di un Alisson inoperoso.

Nonostante la pioggia battente il Brasile inizia forte anche la ripresa, al 48' tiene bassa la palla Felipe Luis con un cross dalla sinistra, sfera indirizzata a Gabriel Jesus che di sinistro non riesce ad inquadrare la porta. E' il preludio al gol, perchè al 54' altra dormita difensiva del Venezuela, con Renato Augusto libero di crossare basso dalla sinistra e Willian molto abile a farsi trovare sul secondo palo, 0-2. Al 59' primo cambio nelle file del Venezuela: fuori Juanpi, dentro Alejandro Guerra. Prova a scrollarsi di dosso i timori riverenziali la squadra di Dudamel, al 61' alza la palla Flores per Rondon che calcia al volo ma trova l'opposizione di Marquinhos, calcio d'angolo per il Venezuela. La difesa di casa però lascia voragini immense e al 63' il Brasile si divora lo 0-3: ottima percussione di Coutinho che serve in area Paulinho. Tiro centrale sulle braccia di Hernandez. Al 66' ancora Brasile: grande azione sulla fascia destra di Dani Alves che serve un pallone a mezza altezza ancora per Paulinho che si coordina, ma spara alto. Al 73' secondo cambio per il Venezuela: fuori Penaranda, dentro Otero. Al 74' partita sospesa per venti minuti a causa di un blackout che colpisce l'intero stadio Metropolitano. Alla ripresa del gioco i ritmi calano vertiginosamente, nel Brasile entrano Giuliano e Taison per Willian e Coutinho. Al 91' prova ad accorciarla il Venezuela con il solito Rondon, ma Alisson, alla sua prima parata del match, si fa trovare pronto. Al Metropolitano Brasile batte Venezuela 2-0.