La 32ma giornata di Bundesliga può essere quella giusta per veder festeggiare al Bayern la conquista del suo 26mo titolo nazionale, ma così non è, per merito del Borussia Moenchengladbach. I bavaresi partono anche bene con la rete di Muller al 6' ma vengono raggiunti al 72' da Hahn. Con questo risultato la formazione di Schubert inanella il secondo risultato utile consecutivo, che le permette di scavalcare l'Hertha al posto, valido per l'accesso ai preliminari di Champions League. Il Bayern non festeggia anche per merito del Borussia Dortmund che annienta il derelitto Wolfsburg con un sonoro 5-1: Kagawa, Ramos, Reus ed Aubameyang (doppietta) firmano le reti della vittoria giallonera, mentre per gli ospiti va a segno il solo Schurrle nel finale. La squadra di Tuchel conserva quindi l'imbattibilità in campionato in questo 2016 e si porta a soli 5 punti dalla capolista, mentre per il Wolfsburg è la quarta sconfitta consecutiva ed ora rischia di rimanere seriamente coinvolto nella lotta per non retrocedere.

Il Bayer Leverkusen fa suo lo scontro diretto con l'Hertha Berlino e si qualifica aritmeticamente per la fase a gironi della prossima edizione della Champions League. I rossoneri sono bravi nel chiudere la pratica già nel primo quarto d'ora con le reti di Brandt e Bender, i capitolini accorciano con Ibisevic ma non riescono a trovare la via del pareggio. Con questo risultato, la compagine guidata da Schmidt inanella l'ottavo risultato utile consecutivo, mentre l'Hertha consegue la quarta sconfitta consecutiva che lo porta ad essere scavalcato dal Monchengladbach in 4a posizione, ma rimanendo comunque in corsa per un qualsiasi posizionamento tra il  ed il posto.

Nella lotta per l'accesso alla prossima edizione dell'Europa League c'è da registrare il balzo in avanti fatto dallo Schalke, che grazie al 3-1 sull'Hannover supera il Mainz e si porta in sesta posizione. La squadra di Breitenreiter va in vantaggio con il gol di Choupo-Moting, ma viene subito raggiunta da Sobiech. Prima dell'intervallo Huntelaar riporta avanti lo Schalke e nel secondo tempo è Schopf a chiudere la sfida. Grazie a questo risultato i biancoblu tornano a vincere dopo due sconfitte consecutive, mentre l'Hannover rivede la sconfitta dopo tre risultati utili di fila. Il Mainz invece non va oltre lo 0-0 con l'Amburgo e per questo scende al posto, comunque valido per i preliminari di Europa League. Per la squadra di Schmidt è la quarta partita di fila senza vittoria mentre per la formazione, guidata in panchina da Labbadia, è il secondo risultato utile consecutivo che l'allontana leggermente dalla zona retrocessione.

Koln ed Augsburg non si fanno male e chiudono la partita a reti bianche. La squadra di Weinzierl non riesce neanche ad approfittare della superiorità numerica acquisita al 56' per la doppia ammonizione sventolata a Lehmann. Continua per entrambe il periodo positivo, composto per il Koln da tre risultati utili di fila, mentre per l'Augsburg da quattro. L'Ingolstadt, tranquillo a 40 punti e quindi al sicuro da qualsiasi rischio di coinvolgimento nella lotta per non retrocedere, perde con l'Hoffenheim per 2-1: la squadra di Hasenhuttl passa in vantaggio con Lex al 17'; Uth pareggia prima del riposo, poi al rientro in campo Kramaric sbaglia un calcio di rigore ma Amiri regala la vittoria agli uomini di Nagelsmann. L'Hoffenheim quindi torna a vincere dopo la battuta d'arresto con il Borussia Monchengladbach, mentre l'Ingolstadt non vince da ben tre turni.

Il Darmstadt perde in casa con l'Eintracht Francoforte in una sfida che valeva un pezzo di salvezza. La squadra di casa parte bene nel primo tempo con il gol di Vrancic, ma al 20' con Wagner sbaglia un penalty che avrebbe potuto chiudere già la sfida. Nel secondo tempo infatti gli ospiti rimontano con le reti di Hasebe ed Aigner. Per la squadra di Schuster è la seconda sconfitta consecutiva ed ora la situazione si fa rischiosa in quanto la zona retrocessione è a soli 2 punti, mentre gli uomini di Kovac conquistano la seconda vittoria di fila che li permette di agganciare al terz'ultimo posto lo Stoccarda con 33 punti. Infine nel posticipo del Lunedì vitale, essenziale, netta, straripante vittoria del Werder Brema con lo Stoccarda. I biancoverdi vincono per 6-2, non lasciando scampo alla squadra di Kramny. La partita viaggia da subito su ritmi altissimi con il Werder che passa in vantaggio con Bartels dopo 10 minuti, ma gli ospiti riescono subito a pareggiare con Didavi. Prima del 45' i padroni di casa si portano sul 3-1 grazie alla sfortunata autorete di Barba e al gol di Oztunali. Nel secondo tempo lo Stoccarda riesce immediatamente ad accorciare le distanze con lo stesso Barba che si riscatta dopo l'autogol, ma da lì in poi è accademia Werder con Pizarro, Bartels ( doppietta ) ed Ujah che sigillano il successo in favore della compagine di Brema, che così supera in un colpo solo Stoccarda ed Eintracht Francoforte e si porta a +1 sulla zona retrocessione. Inoltre per la formazione di Skripnik è una vittoria che arriva dopo due sconfitte consecutive, mentre per la squadra guidata da Kramny è quarta sconfitta consecutiva che la relega al terz'ultimo posto in coabitazione con l'Eintracht ed ora si giocherà la salvezza nelle ultime due giornate, con il Werder ad un solo punto di distanza.

RISULTATI:

Augsburg - Koln 0-0

Mainz - Amburgo 0-0

Hoffenheim - Ingolstadt 2-1

17' Lex (I) 37' Uth (H) 84' Amiri (H)

Hannover - Schalke 1-3

11' Choupo-Moting (S) 20' Sobiech (H) 45' Huntelaar (S) 80' Schopf (S)

Dortmund - Wolfsburg 5-1

7' Kagawa (D) 9' Ramos (D) 59' Reus (D) 77' Aubameyang (D) 78' Aubameyang (D) 86' Schurrle (W)

Darmstadt - Francoforte 1-2

12' Vrancic (D) 56' Hasebe (F) 83' Aigner (F)

Bayern - Monchengladbach 1-1

6' Muller (B) 72' Hahn (M)

Leverkusen - Hertha 2-1

2' Brandt (L) 16' Bender (L) 21' Ibisevic (H)

Brema - Stoccarda 6-2

10' Bartels (B) 26' Didavi (S) 33' Barba [aut.] 42' Oztunali (B) 53' Barba (S) 64' Pizarro (B) 80' Bartels (B) 86' Ujah (B)