Wycombe - Aston Villa 1-1
(Micah Ricards; Joe Jacobson)

Si apre proprio così come si era chiusa la scorsa serata il weekend che in Inghilterra dedicano al terzo turno di FA Cup. In quello che vorrebbe essere un lunch match l'Aston Villa non va oltre un misero pareggio in casa del Wycombe, sesto in quarta divisione, confermando le difficoltà di questa stagione che lo vede ultimo in Premier. Remi Garde, subentrato a Sherwood, deve ancora centrare la prima vittoria dal suo insediamento. Oggi ci ha provato schierando una formazione competitiva, e ci ha creduto quando l'ex Fiorentina Micah Richards ha firmato l'1-0. Poi l'ennesima doccia fredda: il pareggio di Joe Jacobson su calcio di rigore assegnato discutibilmente.

Birmingham - Bournemouth 1-2
(Michael Morrison; Tomlin, Glenn Murray)

Per il rotto della cuffia riesce ad ottenere il passaggio del turno senza dover ricorrere al replay il Bournemouth, confermatosi in formissima: una sola sconfitta nelle ultime sette, una nelle ultime sei trasferte. Contro il Birmingham di Championship lo svantaggio per mano di Micheal Morrison non complica i piani dei Cherries, che pareggiano immediatamante con Tomlin ed all'85° trovano l'1-2 di Glenn Murray, subentrato. Continua a non impressionare il Birmingham in FA Cup: ora sono sei nelle ultime sette stagioni le uscite al terzo turno.

Watford - Newcastle 1-0
(Deeney)

Va al Watford uno dei due incontri in salsa Premier del sabato  di FA Cup. E poco importa se la squadra dei Pozzo si presenta in campo con molte riserve (Obbi Oulare, Guedioura, Berghuis...) mentre i Magpies optano per i titolarissimi e per un nuovo modulo di gioco (5-3-2). Sono ancora gli Hornets, come in campionato, ad avere la meglio. A segno Deeney per l'1-0 finale (colpevole Wijnaldum), con i bianconeri ancora a digiuno di reti segnate (una sola rete nelle ultime cinque, nessuna nelle ultime quattro) e senza vittorie ora da cinque partite. Si riprende il Watford, che stava raccimolando poco ultimamente in relazione alle prestazioni offerte (sconfitte per 1-2 contro City e Tottenham, immeritate). La squadra di Quique Sanchez Flores bene in FA Cup come in Premier. Il Newcastle è alla quarta uscita di scena al terzo turno di FA Cup consecutiva.

West Ham - Wolves 1-0
(Jelavic)

Che sia in maglia Hull o in maglia West Ham è Jelavic a gelare il Wolverhampton. L'attaccante croato regala l'1-0 agli Hammers, che così facendo avanzano al quarto turno. Interrotta la striscia dei Wolves, che venivano da tre vittorie consecutive in Championship, dove erano riusciti a battere il quotato Brighton nell'ultimo impegno. Da segnalare il debutto di Zyro, appena prelevato dal campionato polacco, per i Wolves. Il tutto mentre Payet continua a mettere minuti importanti nelle gambe prima del rientro a pieno regime.

Bury - Bradford 0-0

Ci vorrà invece il replay per scovare la qualificata della sfida fra Bury ed Bradord, entrambe squadre di League 1. Gli ospiti devono rimandare il sogno di ripetere le imprese degli anni recenti: l'anno scorso giunsero fino ai quarti battendo Chelsea e Sunderland, due anni fa centrarono addirittura la finale di Capital One Cup. Il Bury ferma l'emoraggia da 4 sconfitte in 5 gare.

Eastleigh - Bolton 1-1
(autogol Dervite; Pratley)

Vicino alla figuraccia il Bolton, che contro l'unica squadra del quinto livello calcistico inglese ancora in corsa agguanta il pareggio solo all'87°. L'Eastleigh ringrazia Dervite (autogol) e si prende un replay che in termini di bilancio varrà oro. Pensate che gli Spitfires (un caccia, praticamente), quarto nella Vanarama National League, giocava per la prima volta una gara del terzo turno di FA Cup. Per arrivare fin qui ha dovuto battere Crewe Alexandra e Stourbridge. Ed alla lista delle vittime si stava aggiungendo il Bolton, ultimissimo in Championship, (quattro categorie sopra l'Eastleigh) prima dell'1-1 di Pratley.

Huddersfield - Reading 2-2
(Jamie Paterson; Vydra, Robson-Kanu; Wells)

Succede tutto nel secondo tempo nello spettacolare incontro che vedeva oposte Huddersfield e Reading, rispettivamente 18° e 12° in Championship. Il vantaggio è dei padroni di casa, che passano con Jamie Paterson. Pareggio del Reading con l'ex meteora udinesina Vydra. All'87° quello che sembra il gol decisivo lo firma Robson-Kanu per i Royals (primo dopo 19 match a secco). Al 92° l'ennesimo retroscena: Nahki Wells, attaccante bermudiano che si sta guadagnando un'altra stagione da protagonista nel sottoscala del calcio inglese: è ad una rete dalla quinta stagione di fila in doppia cifra fra League Two, League One e Championship. Un simil Pasciuti nel giorno di Pasciuti, insomma.

Hull City - Brighton 1-0
(Snodgrass)

Periodaccio per il Brighton. I Seagulls bazzicano nella zona Playoffs in Championship ma venivano da una sola vittoria nelle precedenti sei tornate. Oggi è arrivata un'altra batosta, contro quella che sembra una prossima avversaria nell'eventuale post-season, l'Hull City quarto in campionato, finalista due anni fa. A fare da ago della bilancia è Robert Snodgrass, con un gol su rigore al 41° del primo tempo.

Ispwich - Portsmouth 2-2
(Oar; Kyle Bennett; Chaplin, Fraser)

Molto simile a quello fra Huddersfield e Reading il 2-2 fra Ipswich e Portsmouth, che ci regala un altro replay. Anche qui succede tutto nel secondo tempo, anche qui vanno avanti i padroni di casa (segna l'ex Utrecht Tommy Oar, al primo gol stagionale), anche qui gli ospiti rimontano (a segno Kyle Bennett ed la promessa 18enne Conor Chaplin, giutno all'ottavo centro stagionale). La nobile decaduta Portsmouth pregusta il giant-killing fino all'88°, quando Fraser, in prestito dal Bournemouth, pareggia i conti per l'Ipswich

Middlesbrough - Burnley 1-2
(Fabbrini; Hennings, Stephen Ward)

E' evidente come le coppe non siano il principale grattacapo di Aitor Karanka e del suo Middlesbrough. L'ex assistente di Mourinho sta facendo faville in Championship: una sola sconfitta in nove gare (sei vittorie) ed otto clean sheet consecutivi. Ad intaccare un altrimenti clamoroso percorso le due eliminazioni dalle coppe: qualche settimana fa l'Everton infilisse la sconfitta in Capital One Cup, oggi il Burnley lo fa in FA Cup. Diego Fabbrini firma il sesto centro stagionale per l'1-0 del Boro. La rimonta arriva per mano del tedesco Hennings e dell'irlandese Stephen Ward. Era il terzo incontro fra le due squadre quest'anno (hanno già giocato andata e ritorno di campionato), il secondo in meno di un mese (era finita 1-0 per il Middlesbrough tre settimane fa).

Sheffield Wednesday- Fulham 2-1
(Bary Bannan; Moussa Dembelé; Nuhiu)

Non accenna a fermarsi la discesa libera del Fulham, qualche anno fa in Premier ed ora 19° in Championship. Anche in coppa i Cottagers non fanno che piangere: 2-1 in casa del buonissimo Sheffield Wednesday, che in casa non perde un colpo dal 29 agosto (quando ad Hillsborough passò il Middlesbrough). Il Fulham invece non vince da ormai 12 match. Porta in vantaggio i Gufi l'ex Villans Bary Bannan. Il pareggio  del gioiellino francese Moussa Dembelé, omonimo del centrocampista del Tottenham arriva al 43°. A decidere il match Atdhe Nuhiu, attaccante austro-albanese. Le due squadre si erano affrontate appena quattro giorni fa, non abbastanza per il Fulham per prendere le contromisure.