Dopo aver superato il turno all'ultima, allo Sporting CP del Portogallo è toccato il Leverkusen, che pochi giorni fa è riuscito a pareggiare senza gol contro il super-Bayern Monaco di Guardiola. Per i portoghesi, qualche cambio in formazione in vista delle sfide del campionato, nelle quali sono primi in classifica. Per i tedeschi invece, pochìssimi, tranne il cambio forzato di Chicharito, infortunato dopo la partita contro il Bayern. 4-1-3-2 per Jorge Jesus che ha schierato: Patrício; Jefferson, Semedo, Coates, Pereira; William Carvalho; Mané, Aquilani, João Mário; Gutiérrez, Ruiz. Per il Leverkusen invece, 4-1-4-1 con: Leno; Wendell, Tah, Toprak, Jedvaj; Kramer; Bellarabi, Çalhanoglu, Brandt, Mehmedi; Kiessling.

Partita che inizia subito a ritmi alti, con entrambe le squadre che non si chiudono nella propria metà campo, cercando sempre di imporre il proprio gioco. La prima grande chance della partita è proprio per i tedeschi, dopo una punizione battuta, Toprak di testa manda la palla alta sopra la traversa. È stato il preludio di quello che stava per arrivare. Lo Sporting non è riuscito a mantenere il possesso palla e si è visto un Aquilani non brillante stasera, creando poco. Al minuto 26', arriva il gol del Leverkusen con Bellarabi che dopo un bel cross di Jedvaj, trova spazio in area e la mette dentro per l'1-0. Senza riuscire ad imporre il loro gioco e con i tedeschi rischiando meno dopo il gol, il gioco si gioca sempre di più a centrocampo con qualche contrasto più aggressivo da entrambe le parti. Al 40esimo, Çalhanoglu da calcio d'angolo costringe Coates a intervenire per ben due volte per allontanare il pericolo tedesco. Il primo tempo finisce senza altri occasioni.

La ripresa inizia nello stesso modo in come era finito il primo tempo, e dopo 1 minuto di gioco l'arbitro ammonisce Çalhanoglu per un brutto fallo. Sono comunque i tedeschi che cercando di dominare la partita, tenendo la palla il più lungo possibile, e cercando sempre la velocità di Bellarabi, che ha messo in difficoltà João Pereira durante tutti i 90 minuti. Lo Sporting semplicemente non riusciva a rispondere, e Jorge Jesus ha fatto entrare il capitano Adrien e il bomber Slimani ai posti di Aquilani e Téo. Nonostante ciò, è sempre il Leverkusen la squadra più pericolosa, soprattutto nei calci da fermo, battuti sempre dal turco Çalhanoglu, che facevano innervosire i 26 milla tifosi presenti allo Estádio José de Alvalade. Al minuto 74', il colpo definitivo nelle speranze dello Sporting, con il centrale difensivo Rúben Semedo che viene espulso per doppio giallo. Al 87esimo, è Bellarabi che dopo un buona giocata individuale ci prova con un tiro dalla distanza con la palla che passa di poco a lato.

Notte nera per gli uomini di Jorge Jesus che ci devono provare con tutti i mezzi a ribaltare il risultato in un campo dove pochi sono riusciti a vincere questa stagione. Gli uomini di Schmidt invece non hanno avuto paura di tenere la palla e ne hanno sfruttato al massimo gli spazi concessi dallo Sporting. Vittoria che dà fiducia per la gara di ritorno ai giocatori del Bayer.