La diciottesima giornata del campionato di Serie A ci regala un grande posticipo, ovvero la supersfida tra Juventus e Roma. Per le due compagini si tratta di uno scontro al vertice, visto che si trovano al secondo e quarto posto in classifica con tre punti che le separano. I bianconeri devono dare consistenza al recente cammino per infastidire Napoli e Inter; i giallorossi, da parte loro, hanno l'occasione per fare un clamoroso sgambetto agli avversari.

Non è solo uno scontro diretto tra due delle top 4 del campionato, ma anche un confronto tra due squadre che da sempre si sono date battaglia sul rettangolo di gioco. Juventus e Roma, infatti, sono due squadre che non si sono mai amate e per anni hanno infiammato il calcio italiano. La gara di sabato sera sarà la numero 187 in Serie A in casa della Juve, la quale possiede un bilancio a proprio favore: sono 79 le vittorie dei torinesi, contro le trentanove della Roma; quarantotto, infine, le gare terminate in parità. L'ultimo precedente risale al 17 dicembre 2016, quando una rete di Gonzalo Higuain regalò i tre punti ai padroni di casa. L'ultima vittoria esterna dei capitolini risale al 23 gennaio 2010, gara che terminò col risultato di 1-2.

Partite da ricordare

Le vittorie casalinghe più larghe della Juventus sono il 7-1 del 6 marzo 1932; il 5-1 del 22 novembre 1936; il 7-2 dell'8 ottobre 1950. Da ricordare anche il pokerissimo del 18 novembre 1990, dove il bomber Totò Schillaci segnò una tripletta; a completare il tabellino un'autorete di Aldair ed il rigore trasformato da Roberto Baggio. La Roma, invece, non è mai riuscita a battere i rivali a Torino con più di due gol di scarto. In tre occasioni, i giallorossi si sono imposti con due reti di scarto: la prima volta nel 1936 con il risultato di 1-3; il 29 settembre 2001 una Roma scudettata espugnava il vecchio impianto del Delle Alpi ​trascinata dai colpi di Gabriel Batistuta e Marcos Assunçao. Proprio il 23 dicembre del 1995 i bianconeri, allora allenati da Marcello Lippi, subirono una sonora sconfitta da parte dei Lupacchiotti che si affermarono grazie ad un altro bomber argentino, Abel Balbo, ed un autogol di Ciro Ferrara

I precedenti allo Stadium

Considerando una piccola statistica riguardante solo le partite giocate nell'impianto dell'Allianz Stadium​, la squadra di Massimiliano Allegri ha sempre vinto in sei gare disputate. L'esordio della Roma nel nuovo stadio juventino è avvenuto il 22 aprile 2012: fu un vero e proprio incubo per gli ospiti che vennero liquidati con un pesantissimo 4-0 ad opera di Arturo Vidal (autore di una doppietta), Andrea Pirlo e Claudio Marchisio. Il successivo 29 settembre i giallorossi, ritornati sotto la guida tecnica di Zdenek Zeman, subirono altre quattro reti dai rivali con Vidal e Pirlo che segnarono di nuovo, poi anche Alessandro Matri e Sebastian Giovinco firmarono il tabellino dei marcatori; Pablo Daniel Osvaldo segnò dagli undici metri la prima rete dei capitolini allo Stadium. Altra brutta sconfitta per gli ospiti nella sfida del 5 gennaio 2014, quando la Juve si impose grazie ancora a Vidal, Leonardo Bonucci e l'ex di turno Mirko Vucinic.

Arturo Vidal è stato un vero protagonista delle sfide degli ultimi anni. Foto: Twitter JuventusFC

Molto discussa la gara del 5 ottobre dello stesso anno, la prima con Allegri sulla panchina bianconera. Quella sfida fu un vero e proprio scontro diretto ai fini della corsa al titolo e fu una partita tiratissima per tutti i novanta minuti. Fu un incontro anche piuttosto sentito dalle due squadre: ad avere la meglio furono di nuovo i padroni di casa, che vinsero 3-2 grazie ad una prodezza balistica di Bonucci a quattro minuti dal triplice fischio. Gli ultimi due precedenti sono avvenuti lo scorso anno, con la Juve che ha vinto col minimo risultato.

Paulo Dybala ha segnato nella sfida del 17 gennaio 2016. Foto: Twitter JuventusFC