La Fiorentina supera l'Atalanta nei Quarti di Finale delle Final Eight del Campionato Primavera 2016/17. Un successo firmato Mlakar, abile a realizzare una delle pochissime occasioni da rete costruite dai viola.

La squadra di Guidi era già andata vicinissima alla rete con Trovato, che però si è visto ribattere la conclusione dal palo. Dall'altra parte l'Atalanta prova a colpire con Mazzocchi, ma l'attaccante nerazzurro non si è mai rivelato sufficientemente preciso. Nel secondo tempo gli orobici hanno provato a chiudere i viola nella propria metà campo, ma la squadra toscana non ha mai lasciato spazi alla squadra avversaria. Le uniche due chances prodotte dai bergamaschi in tutti i secondi 45 minuti sono state sprecate da Mazzocchi prima e Barrow poi. Il triplice fischio dell'arbitro ha sancito la vittoria dei toscani che ora dovranno vedersela contro la quotatissima Juventus di Fabio Grosso, mentre l'avventura dell'Atalanta nella post-season finisce qui.

I due allenatori per non vedersi sfuggire la qualificazione decidono di affidarsi ai loro moduli di riferimento. Bonacina sceglie il 4-3-3 con Barrow, Mazzocchi e Capone a formare il trio d'attacco. Schieramento speculare per Guidi che in avanti opta per Perez, Mlakar e Sottil.

Inizio contratto per entrambe le formazioni, infatti bisogna attendere il 16' per vedere la prima occasione da rete con Barrow, che serve a rimorchio Mazzocchi, il quale va alla conclusione, ma il suo tiro sfiora solamente il palo sinistro della porta avversaria. L'Atalanta continua a spingere con Capone, che si accentra dalla fascia sinistra per andare poi alla conclusione con il destro, ma il suo tiro termina abbondantemente sul fondo. Gli orobici hanno ormai preso il controllo del match e si rendono nuovamente pericolosi al 19' con Badjie che verticalizza bene per Capone, il quale va alla conclusione dal vertice destro dell'area piccola, ma il suo tiro sorvola non di poco la traversa.

Su capovolgimento di fronte la Fiorentina sfiora il vantaggio: Diakhatè allarga il gioco per Perez, che poi rifinisce per Trovato, il quale salta Mazzini lasciando poi partire una conclusione dalla linea di fondo, che impatta contro il palo destro della porta avversaria. Al 36' occasionissima per Diakhatè: il centrocampista senegalese sfrutta una sponda di Perez su servizio di Mlakar, ma la sua conclusione da pochi passi termina incredibilmente sopra la traversa. E' il preludio al gol che arriva al 44': Trovato trova Sottil sulla fascia sinistra, l'attaccante toscano salta Zambataro e crossa per Mlakar, che col piattone destro batte Mazzini. Sul gol segnato dall'attaccante sloveno si chiude la prima frazione di gioco. Si va dunque al riposo con la Fiorentina avanti per 1-0.

La ripresa si apre con l'Atalanta riversata in attacco alla ricerca del pareggio: Mallamo s'incarica della battuta di un calcio d'angolo, la palla giunge a Badjie che colpisce di testa, ma la sua incornata viene controllata senza problemi da Cerofolini. Su capovolgimento di fronte Perez si rende pericoloso con un mancino scoccato dopo il passaggio di Trovato, ma il suo tiro viene deviato sul fondo da Mazzini. L'Atalanta torna a farsi vedere in avanti con Melegoni che crossa dalla trequarti per Barrow, il quale colpisce di testa ma senza impensierire Cerofolini, infatti la sfera termina a lato della porta avversaria.

La Fiorentina prova a colpire in contropiede con Perez, che tira in porta dai 25 metri, ma la sua conclusione risulta completamente imprecisa, infatti la palla si spegne non di poco sul fondo. Dall'altra parte ci prova Melegoni dalla distanza, ma anche il suo tiro non impensierisce l'estremo difensore avversario, in quanto la sfera viene bloccata in tutta tranquillità da Cerofolini. Al 74' bergamaschi vicinissimi al pareggio: Bastoni dall'interno dell'area di rigore fa da sponda per Mazzocchi, che conclude in porta di prima intenzione ma il suo tiro si spegne ben oltre la traversa.

Al 77' ci riprova Melegoni dai 25 metri, ma anche in questo caso il tiro del centrocampista atalantino viene controllato senza problemi dal n.1 viola. Cerofolini viene chiamato in causa poco più tardi da Latte Lath, il quale lo impensierisce con un tiro potente ma poco preciso dal limite dell'area, il portiere toscano non ha problemi nel bloccare la sfera. Nel recupero Mallamo prova l'azione personale, entra in area di rigore e calcia, ma il suo tiro sorvola non di poco la traversa. Stessa sorte per il tiro scoccato al 94' da Migliorelli. Due minuti dopo Zambataro crossa per Barrow, il quale colpisce bene di testa ma la sua incornata non coglie impreparato Cerofolini, che blocca la sfera senza problemi. E' l'ultima occasione della partita, che termina con la vittoria e conseguente qualificazione della Fiorentina.