Atalanta concreta, sicura di sè e straripante, Sassuolo poco in partita, impreciso e a tratti sfortunato: questo è il verdetto del match disputato nel pomeriggio al Mapei Stadium, che proietta i bergamaschi al quarto posto insieme alla Lazio e che permette di sognare l'Europa League. Gli emiliani devono invece leccarsi le ferite e riprendersi al più presto, in quanto la situazione in classifica comincia a farsi veramente complicata.

Di Francesco si affida ad un 3-4-3, Lirola e Peluso spostati ad esterni di centrocampo, trio offensivo composto da Politano, Defrel e Matri; Gasperini propone un 3-4-2-1, Gagliardini e Spinazzola a centrocampo, Kurtic e Gomez a supporto di Petagna.

Fin dai primi minuti sono gli ospiti a imporre i propri ritmi e il proprio gioco, mentre il Sassuolo non riesce ad imbastire delle vere e proprie azioni offensive. Non c'è da stupirsi quindi quando al 20' l'Atalanta passa in vantaggio: Gomez prima si fa parare il piatto da pochi passi ma poi sulla ribattuta insacca; bisogna però sottolineare che il gol sarebbe stato da annullare per la posizione iniziale in fuorigioco dell'ex Catania. Passano soli 5 minuti e i bergamaschi raddoppiano: cross dalla sinistra di Gagliardini e Caldara gira al volo in rete, siglando il suo secondo gol stagionale dopo quello che aveva regalato la vittoria alla sua squadra a Pescara. Alla mezz'ora Di Francesco sostituisce Lirola con Ricci, e il Sassuolo comincia a giocare maggiormente all'attacco: da annotare una bomba di Pellegrini respinta da Berisha e soprattutto una traversa colpita di testa da Defrel. Pur tentando l'assalto in questi ultimi minuti del primo tempo, al 43' arriva la beffa: corner di Gomez, rimpallo in area e Conti di piatto sigla il 3-0 atalantino.

La seconda frazione è giocata a sprazzi dalle due compagini e gli spunti non sono molti: l'Atalanta non fatica ad amministrare, il Sassuolo non riesce a rendersi particolarmente pericoloso, se non nella seconda parte, quando al 73' un bellissimo sinistro a giro di Politano si stampa nuovamente sulla traversa (la seconda di giornata), e all'80' con un esterno sinistro di Gazzola fuori di un soffio.

Sassuolo al quindicesimo posto con 13 punti, a +6 sulla zona retrocessione; Atalanta quarta insieme alla Lazio con ben 22 punti.