Nel primo posticipo della dodicesima giornata di Serie A Atalanta e Spal pareggiano 1-1. Match molto intenso, giocato su una pioggia battente, in cui padroni di casa passano in vantaggio nella prima frazione con Cristante. Nella ripresa, però, arriva il pareggio degli ospiti con il neo entrato Rizzo. La squadra di Gasperini resta in dieci per il rosso a Freuler e nel finale gli ospiti sfiorano il vantaggio con Viviani e Antenucci ma Berisha e il palo dicono di no. Con questo pari l'Atalanta sale a quota 16 mentre la Spal a 9.

Per quanto concerne il capitolo formazioni 3-4-1-2 per l'Atalanta con Cristante a supporto di Petagna e Gomez mentre la Spal risponde col 3-5-2 con la coppia d'attacco composta da Paloschi e Antenucci.

Parte bene la Spal che dopo tre minuti si fa vedere con Viviani che mette in mezzo per Paloschi che gira di testa, palla fuori non di molto. La reazione dell'Atalanta arriva al 10' con Petagna che fa da sponda all'accorrente Hateboer che calcia col mancino, Gomez prova a deviare di testa ma la sfera si perde alta di pochissimo. Con il passare dei minuti la squadra di Gasperini prende campo e al 23' passa in vantaggio con Toloi che, sugli sviluppi di un corner, rimette al centro per Cristante che col destro gira da pochi metri, 1-0. La Spal perde Vicari per infortunio, al suo posto Costa, ma al 43' va vicina al gol con Viviani che ci prova direttamente su calcio di punizione, palla fuori di poco. Dall'altra parte, però, occasione monumentale per l'Atalanta con Hateboer che va via sulla destra e mette al centro per Petagna che da due passi calcia fuori. La prima frazione si chiude con il vantaggio dei Bergamaschi.

Nella ripresa subito Atalanta ad un passo dal raddoppio con Gomez che mette in mezzo per Petagna che devia di testa ma la sfera esce di nulla. Il copione tattico della sfida è sempre lo stesso con i padroni di casa che fanno la partita mentre gli ospiti chiudono gli spazi e provano a ripartire come al 60' con un'azione insistita di Paloschi che poi mette al centro per Mattiello che colpisce di testa ma Berisha respinge alla grande. Su capovolgimento di fronte Atalanta a un passo dal gol con Freuler che mette in mezzo per Cristante che non trova il pallone, alle sue spalle c'è Gomez che calcia da fermo ma la sua conclusione esce di niente. Semplici si gioca la carta Rizzo per Mora e, dopo pochi secondi, il neo-entrato pareggia i conti con un destro stupendo che si infila sul palo più lontano, 1-1.

Al 70' l'Atalanta rimane in dieci perché Freuler interviene a gamba testa su Viviani, Chiffi chiede aiuto al VAR ed espelle il centrocampista dell'Atalanta. Nell'ultimo quarto d'ora girandola di cambi con Gasperini che inserisce Haas e Gosens per Petagna e Spinazzola mentre Semplici manda in campo Schiavon per Grassi. All'82' Spal vicinissima al gol con Viviani che rientra sul mancino e calcia, palla fuori di nulla. Poco dopo Spal ad un passo dal gol con Rizzo che trova un varco per Viviani che sterza sul mancino e calcia ma Berisha dice di no con un miracolo. Sugli sviluppi del corner Antenucci calcia da fuori col destro ma la sfera si stampa sul palo. Sono le ultime emozioni del match: Atalanta-Spal termina 1-1.