Inter - Napoli, i precedenti

Domenica sera l'Inter si gioca l'accesso alla prossima Europa League, il Napoli potrebbe mangiare punti alla Roma impegnata nel Derby. Il passato sorride all'Inter.

giorgiofreschi
Di Giorgio Freschi

La partita di domani sera è decisiva per entrambe le squadre: l'Inter dopo il ritiro di una settimana è chiamata ad una reazione dopo la brutta figura contro la Fiorentina vittoriosa 5-4 contro i nerazzurri, mentre il Napoli potrebbe avvicinarsi alla Roma nel caso in cui il derby della capitale fosse vinto dalla Lazio. Il passato vede però i nerazzurri in vantaggio nel numero di vittorie: su 76 sfide tra Serie A e Coppa Italia, l'Inter è in netto vantaggio con 51 vittorie rispetto alle 8 del Napoli; sono invece 17 i pareggi al termine della partita.

Le goleade del passato

I primi due incontri tra le due squadre a cavallo tra il 1926 e il 1928 hanno visto segnati un totale di 20 gol che hanno portato a due vittorie molto ampie per l'Inter. Nella stagione 26/27 vinsero i nerazzurri con un netto 9-2, dovuto al basso livello della rosa dei partenopei che chiusero ultimi in classifica quella stagione mettendo in cascina un solo punto in 18 match. Nella stagione 28/29 altra vittoria interista, questa volta per 8-1 con tripletta di Meazza. Quell'anno il Napoli non retrocesse, ma si posizionò 8º dietro all'Inter che chiuse 6ª con il titolo che andò al Bologna.

Il Napoli di Maradona e l'Inter tedesca

In un San Siro ancora a due anelli, il Napoli del più grande giocatore di sempre Diego Armando Maradona sfiorò il colpaccio nella stagione 85/86 contro l'Inter non ancora con i tedeschi terribili data la presenza in rosa del "solo" Rumenigge. Il vantaggio partenopeo fu siglato proprio dal Pibe de Oro che riuscì a battere l'uomo ragno Zenga.

Maradona batte Zenga | Photo: Calcio Napoli

Il pareggio arrivò a 7' dalla fine con la rete su rigore di Brady, autore di 8 reti in quella stagione. I partenopei chiusero il campionato al 3º posto dietro a Roma e Juve, campione d'Italia.

Nella stagione successiva altra vittoria nerazzurra, questa volta per 2-1 con gol decisivo di Matthaeus dopo il vantaggio siglato Careca e l'autogol di Ciro Ferrara.

L'ultima vittoria partenopea

È dal 1 Ottobre del 2011 che il Napoli non riesce a strappare una vittoria a San Siro. La squadra allora allenata da Mazzarri ne rifilò tre ad un'Inter in grande difficoltà con Ranieri a dirigere i nerazzurri dopo l'esonero di Gasperini. 3-0 finale siglato dalle reti di Campagnaro, passato poi all'Inter inseme a Mazzarri, Maggio e Hamsik. Per i nerazzurri la stagione fu portata a termine da Stramaccioni che si posizionò in sesta posizione dietro di 3 punti proprio al Napoli.

L'esultanza di Hamsik. | Foto: corriere.it

Lo scorso anno

La sfida della scorsa stagione, giocata poco più di un anno fa, fu la partita che diede in mano alla Juventus lo scudetto numero 35: il Napoli di Sarri vittorioso all'andata nella sfida scudetto, non può sbagliare perché sa che lancerebbe la Juve alla conquista del quinto scudetto di fila, mentre l'Inter, in leggera ripresa dopo i due mesi disastrosi che l'hanno messa fuori dalla corsa scudetto vuole chiudere il discorso qualificazione all'Europa League. Detto, fatto: Icardi su lancio di Medel al 4' e Brozovic con un pallonetto al 44' decidono la partita per i nerazzurri lasciando rimpianti ai tifosi interisti per quei 60 giorni che hanno rovinato un inizio di stagione ottimo.