Una sfida decisiva quella di questa sera, tra Milan e Roma: se i rossoneri dovessero vincere avranno la certezza di partecipare alle qualificazioni per la prossima Champions League, indipendentemente dal risultato della Fiorentina sia in questa che nella prossima partita; la Roma invece può rilanciare le sue ambizioni in Europa League,  sperando che nel pomeriggio Lazio e Udinese facciano un passo falso. I rossoneri arrivano alla sfida con una striscia positiva di tre vittorie consecutive, mentre la Roma si è fermata a sorpresa nell'ultimo turno venendo sconfitta in casa dal Chievo Verona.  I rossoneri fino adesso hanno segnato fino ad ora ben 65 reti mentre ne hanno subite 38. I giallorossi hanno un attacco più prolifico con 69 gol segnati ma una difesa nettamente più penetrabile con ben 55 reti al passivo.

QUI MILAN - Rientrato l'allarme Balotelli, che negli ultimi giorni aveva la febbre, Allegri può schierarlo al centro dell'attacco con Boateng ed El Shaarawy a completare il tridente; è tornato ad allenarsi anche Ambrosini, che sarà schierato titolare, mentre Nocerino partirà dalla panchina. Confermatissimi invece Flamini e Boateng. Dietro spazio a De Sciglio per Abate a destra. In mezzo Zapata e Mexes.

QUI ROMA -  Non convocati Stekelenburg. De Rossi e Balzaretti, il tecnico Andreazzoli conferma il modulo con la difesa a tre che vedrà Marquinhos e Castan al fianco di Burdisso. Sulle fasce agiranno Torosidis e Marquinho con Bradley al fianco di Pjanic in mediana. In avanti dubbio Osvaldo-Destro, col primo favorito, come terminale offensivo del tridente che vedrà sulla trequarti Totti e Lamela.

I PRECEDENTI - Sono 76 in totale i precedenti tra il Milan e la Roma a San Siro con un bilancio nettamente favorevole alla squadra rossonera con 43 vittorie, 17 pareggi e 16 sconfitte.  L'ultimo precedente tra le due formazioni corrisponde all'ultimo successo della Roma a San Siro: era la diciassettesima gara del girone d'andata dello scorso campionato e, pochi giorni prima di Natale, il 18 dicembre 2010, il Roma si impose 1-0 a San Siro con una fortunosa rete di Borriello al 67'. Vittoria esterna anche il 24 maggio 2009, quando terminò 3-2 a favore dei giallorossi. Vantaggio iniziale dei capitolini al 36' con la rete di Riise, pareggio rossonero nella ripresa al 75' con Ambrosini, la Roma tornò nuovamente in vantaggio all'80' con Menez, ma all'81' ancora un gol di Ambrosini riportò la partita sul risultato di parità. Fu poi capitan Totti all'84' a chiudere le marcature e a regalare alla squadra allora allenata da Luciano Spalletti la definitiva vittoria. Diverso, a favore del Milan, fu invece l'incontro del 18 ottobre 2009: dopo un primo tempo di marca giallorossa, Ronaldinho (su rigore) e Pato ribaltarono nella ripresa il match portando la squadra di casa alla vittoria per 2-1.

LE QUOTE - Il Milan è dato per favorito a 1.65, la vittoria della Roma è a 4.50 mentre il pareggio è a 4.