22.45 - E direi che è tutto. E allora grazie da parte di Gianluigi Sottile a nome di tutta la redazione di VAVEL Italia e alla prossima, sempre qui! Ricordiamo il verdetto: Napoli batte Benfica 4-2.

22.44 - Con la vittoria di oggi i partenopei si stanziano al primo posto a +4 dalla seconda, la prossima avversaria, il Besiktas, che ha pareggiato 1-1 con la Dinamo Kiev. Insomma va alla grande il girone...

22.43 - Basta tornare indietro nel 2008, quando il Napoli si presentò contro il Benfica nel preliminare di Europa League vincendo 3-2 con una squadra decisamente inferiore a quella odierna a livello tecnico, tattico e via dicendo, per trovare un neo nella prestazione dei padroni di casa. Forse l'unico difetto degli azzurri oggi è stato questo: nel secondo tempo è mancata quella feroce applicazione che fu decisiva in quella vittoria inutile, che allora portava risultati e dev'essere così anche oggi. Bisogna essere insomma contenti per quanto visto nei primi 70', ma anche Sarri avrà da lavorare su un aspetto che più avanti servirà molto: l'umiltà. Perchè il calcio è strano e se stasera ti è andata bene, domani chissà... il resto spettacolare. Lezione di calcio-spettacolo.

22.38 - Termina la gara: il Napoli batte il Benfica 4-2!

90' + 4' - Palla fuori misura tirata da Insigne, rinvio dal fondo.

90' + 3' - Niente di che, possesso azzurro.

90' + 1' - Chiude Ghoulam e guadagna pure una rimessa.

90' - Finale da dimenticare per la squadra campana. 4 di recupero.

89' - REINA ESCE MALE! Che brivido sulla rimessa-calcio d'angolo di Salvio! Spazza Hamsik!

88' - Julio Cesar anticipa Milik che poteva andare all'1v1.

86' - GOOOOOOOOOOOOL! 4-2! SALVIO! Salvio taglia in 2 la difesa avversaria, tocco che non lascia speranze a Reina! Male Ghoulam in diagonale.

85' - Palla verticale di Hamsik ma Milik non si sforza di andare a rincorrere. Troppo lunga.

83' - Reina blocca il traversone di Salvio.

82' - Applausi anche per Mertens, che lascia spazio al debutto di Giaccherini. Dentro anche Josè Gomes (17enne) per Fejsa negli ospiti.

81' - Ormai la gara si è spenta. Rimessa laterale come un calcio d'angolo di Salvio, se la cavano in qualche maniera i partenopei.

79' - Uscita di Reina, rimessa laterale ma disimpegna bene la squadra di casa.

78' - Cross basso di Ghoulam, brutta ma efficace la chiusura di Lisandro Lopez. Che condizione per l'algerino!

77' - Giallo per Fejsa.

75' - Ghoulam arpiona un pallone alla grandissima e ferma la manovra avversaria.

74' - Tentativo di ripartenza degli ospiti prontamente chiuso da Maksimovic.

73' - Nulla di fatto prima, altra punizione ma più dietro stavolta, di nuovo 0 eventi da segnalare.

72' - Punizione sulla destra per i partenopei.

70' - GOL BENFICA! Segna Guedes! Fuga del portoghese sulla giocata errata di Jorginho, chiaramente con un altro passo, salta pure Reina e fa 4-1.

69' - Standing ovation per Callejon, entra Insigne. Meritatissima.

68' - Gestione della sfera del team di casa che trova un varco sulla destra, Callejon subisce un calcio ma non c'è fallo per l'arbitro.

67' - Guedes entra, gli fa spazio Carrillo. Punizione azzurra dai 30 metri, al centro, battuta corta.

66' - Prova a trovare il gol della bandiera il club ospite.

65' - Lisandro Lopez cerca un lancio, nuovo errore, ormai controllo completo degli azzurri. Ammonito Carrillo.

63' - Koulibaly di mestiere guadagna una rimessa dal fondo.

62' - Mertens accompagna sulla fascia sinistra, appoggio per Hamsik, palla di ritorno a parti invertite, cross del belga respinto. MILIK! CHE ERRORE CLAMOROSO! Sfonda Mertens da una rimessa laterale, appoggio per Milik tutto solo a porta vuota che spara alto!

60' - Calcio d'angolo azzurro. MILIK! Da due passi non la tiene bassa! Deviazione, nuovo corner.

59' - Che Napoli, che squadra, che cinismo, che gioco. Il Barcellona nel parziale sta perdendo 1-0 a Moenchengladbach, non è che le parti si sono invertite?

58' - GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL! MERTENS! 4-0, cross perfetto di Callejon ma uscita completamente a vuoto di Cesar, Milik appoggia a Mertens che non può sbagliare a porta vuota!

56' - Problemi fisici per Horta. Cambio obbligato anche per gli ospiti, entra Salvio.

54' - GOOOOOOOOOOOOOOOOOOL! MILIK! Rigore nell'angolo, 3-0, partita chiusa! Che avvio degli azzurri!

53' - CALCIO DI RIGORE PER IL NAPOLI! Giallo per Julio Cesar! Tiro di Allan dal limite deviato, Allan anticipa Cesar che lo travolge, penalty sacrosanto!

52' - Fallo sul belga autore del raddoppio che fa tutto benissimo e fa respirare la squadra.

51' - GOOOOOOOOOOOOOOOL! MERTENS! Punizione fantastica, che passa sopra la barriera, non particolarmente angolata, ma Cesar è lento ed è 2-0!

50' - Linee di passaggio orizzontali della squadra ospite, palla velenosissima persa e fallo sul limite dell'area su Mertens. Giallo a Lisandro Lopez.

48' - Manovra estremamente tranquilla dei portoghesi, la prima nel loro secondo tempo. Conclusione di Lindelof dopo una percussione decisamente buona.

47' - Sfera per Hamsik sul lato mancino, gestita male con un cross sbagliato.

46' - Palla ai napoletani che però non la muovono con particolare intensità.

21.49 - Si riparte!

21.47 - Problema tecnico: un buco nella porta difesa dagli azzurri. Nastro isolante utilizzato per risolvere. Intanto arrivano notizie su Albiol: problema al flessore che sembra però lieve.

21.45 - Manca poco affinchè tutto ricominci. Non dovrebbero esserci novità negli azzurri visto che già una sostituzione è stata utilizzata per l'infortunio di Albiol, vediamo cosa fanno i lusitani. Nell'altra partita di questo girone intanto, Dinamo Kiev sotto 1-0 in casa del Besiktas.

21.35 - Gara bella, ritmi alti e correttezza a livelli estremi (nessun ammonito). Non è un'esagerazione definire il primo tempo fra Napoli e Benfica uno spot di livello per la fase a gironi della Champions, con le due squadre che hanno confermato quanto si sapeva di loro alla vigilia. I lusitani hanno cominciato bene dopo l'immediato avvio ottimo degli azzurri, ma poi hanno subito la rete di cresta di Hamsik con un errore difensivo evidente. Da lì in poi gara pressochè perfetta dei padroni di casa: un giropalla di livello, tante belle azioni, e sfondamenti principalmente sulla catena di sinistra dove Pizzi, avversario, non rientra quasi mai e mette in difficoltà il compagno Semedo. Ora piccola pausa, ci vediamo dopo!

21.31 - Termina il primo tempo, sul parziale di 1-0 in favore del Napoli.

45' + 1' - Si giocherà ancora per un minuto.

45' - Ennesimo pallone recuperato, ennesima gestione perfetta degli azzurri. Poi Callejon sbaglia un cross ma non ricapiterà...

44' - Fase di giropalla calmo della squadra italiana. Ora però la sfera è persa.

42' - Fallo ancora sulla fascia mancina, da parte di Horta.

40' - Horta ci prova su una palla velenosa persa da Hamsik in mediana, respinta e rimessa laterale lusitana.

39' - Gran palla per Callejon, la intercetta Hysaj che si era sovrapposto ed era in fuorigioco. Piccola ingenuità.

38' - Buonissimo disimpegno del Napoli, scrosciano applausi.

37' - Allan tira sulla respinta e avrebbe fatto meglio a trovare un'altra soluzione.

36' - Nuovo corner campano.

34' - Continua a sporsi in avanti la squadra azzurra. Cross deviato di Ghoulam, calcio d'angolo.

32' - Hamsik! Buon inserimento sulla destra, ma dalla posizione così defilata ci voleva un cross e non un tiro. Esterno della rete.

31' - Cross lungo, molto lungo, di Semedo. Palla in rinvio dal fondo.

30' - Tiro-cross rasoterra per la punizione, Milik va vicino alla deviazione in scivolata ma ci va solamente molto vicino.

29' - Spinge Ghoulam sulla sinistra, costringendo Semedo al fallo. Punizione dal limite per la squadra di casa, sul lato mancino.

28' - Carrillo sbaglia nel premiare la sovrapposizione di Semedo, palla persa ma immediatamente recuperata. Rimessa laterale ora, per i portoghesi.

27' - Il coefficiente di fretta degli ospiti è pari a 0 o giù di lì. Possesso estremamente calmo che, al momento, trova un'ottima difesa dei campani.

25' - Ora ad attaccare sono i partenopei, con la sfera che si muove dalla destra verso Milik che viene anticipato. Esce fuori la squadra iberica.

24' - Ora buon momento dei lusitani, che muovono la palla con qualità aspettando che sbaglino qualcosa gli avversari. Resiste il Napoli e il lavoro d'esperienza di Allan fa guadagnare un buon fallo laterale.

22' - Pizzi prova ad andare all'1v1 con Reina, ma Maksimovic è provvidenziale nella situazione.

21' - Reina spazza via, grazie all'appoggio di Koulibaly.

20' - GOOOOOOOOOOOOOOOOL! HAMSIK! Sugli sviluppi del corner, lo slovacco trova la rete con un colpo di testa in anticipo sul primo palo!

19' - Brivido! Cross di Mertens dopo che Ghoulam, liberato con un tacco di Hamsik, lo aveva servito: Callejon anticipato da Grimaldo. Ora calcio d'angolo sempre per gli azzurri.

18' - Battuto corto, Allan nello scambio con Callejon viene servito in posizione di offside. Calcio di punizione per il team ospite.

17' - Corner per la squadra di casa.

16' - Tiro di Almeida su una respinta degli avversari dai 20-25 metri, palla in curva.

14' - Numero di Horta in mezzo al campo, fallo duro. La sfera agli iberici. Mertens, nell'occasione, avrebbe forse meritato il giallo.

13' - Horta si porta il pallone oltre la linea di fondo. Palla gestita dal Napoli.

11' - Albiol esce per un infortunio da monitorare in seguito. Entra Maksimovic.

10' - REINA FORMIDABILE! Grimaldo si inserisce sulla sinistra, cross indietro per Mitroglou tutto solo che con un tiro di prima la piazza sulla destra, formidabile nel riflesso lo spagnolo!

9' - Tocco di mano di Mertens nel pressing, poteva essere una palla velenosissima per i portoghesi.

8' - Possesso orizzontale in attesa del varco per gli ospiti: palla lunga e comincia la fase in cui gestisce il Napoli.

7' - Primo possesso gestito con calma dai lusitani. Palla lunga sulla destra, non controlla Pizzi.

5' - Possesso sempre azzurro. E' dominio.

3' - Fuorigioco segnalato a Milik.

2' - Nell'arco di meno di 60 secondi due palloni alti verso Milik, il primo efficace, il secondo meno. Ma l'avvio è straordinario!

1' - MILIK! PARATA! Subito Napoli con la palla verso il polacco dopo un lancio perfetto, controllo altrettanto buono e tiro di destro ma blocca Julio Cesar!

20.45 - Si comincia!

20.40 - Squadre in campo!

20.35 - Mancano ormai pochi minuti all'inizio di Napoli-Benfica: restate connessi!

20.25 - Maggio ai microfoni di Premium Sport: "Io penso che in queste partite la motivazione si trova da sola. E' una partita importante perchè vogliamo andare avanti: è difficile, perchè incontriamo una squadra tosta, ma il mister ci ha detto di giocare a viso aperto e fare quello che sappiamo fare. Ci ha caricato nel modo giusto, come ho detto prima in questa competizione è impossibile non trovare motivazioni. Riguardo allo stadio, ci fa piacere che il pubblico sia così carico, è importante. Credo che questo sia il più caloroso d'Europa in questa competizione, ed è un tassello importante per i nostri obiettivi. E' difficile porsi degli obiettivi per fine anno, dobbiamo pensare partita per partita, e portare a casa il massimo. Stasera c'è la Champions, dobbiamo fare 3 punti, da domani penseremo al campionato. E' ancora lungo il campionato, così come la Champions. Nessun italiano nella formazione? E' un problema di tutto il nostro calcio. Nel secondo tempo il mister cambia sempre, quindi dovrebbe entrare qualcuno, speriamo che entrino e segnino. Higuain? Non l'ho più sentito da quando è andato via. Gli auguro il meglio".

20.15 - Unica sorpresa a tinte lusitane: là davanti si punta tutto su Carrillo, evidentemente Guedes come centravanti non convince al fianco di Mitroglou; piuttosto panchinato. Ma cambia tutta la squadra: 4-4-2 con Semedo esterno alto (sarebbe un terzino).

20.05 - Formazione ufficiale del Benfica (4-4-2): Julio Cesar; Almeida, Lisandro Lopez, Lindelof, Grimaldo; Semedo, Horta, Fejsa, Pizzi; Carrillo, Mitroglou.

19.55 - Formazione ufficiale del Napoli (4-3-3): Reina; Hysaj, Raul Albiol, Koulibaly, Ghoulam; Allan, Jorginho, Hamsik; Callejon, Milik, Mertens.

19.45 - Ultime conferme ed andremo a scoprire le formazioni ufficiali.

Buon pomeriggio a tutti i seguaci di VAVEL.com e benvenuti nella diretta scritta rigorosamente live ed di Napoli-Benfica, partita in programma per le 20:45 di stasera, valida per la 2° giornata della Champions League 2016-2017.

L'esultanza del Napoli dopo il raddoppio contro il Chievo. | Google.

QUI NAPOLI - I partenopei continuano il loro cammino europeo, dopo il successo in casa della Dinamo Kiev, con la prima partita al San Paolo. Importante l'apporto del pubblico presente per intimidire l'avanzata portoghese. Nessuna sconfitta stagionale per la banda azzurra, che però in campionato è al secondo posto a causa dei due pareggi contro Pescara e Genoa, peraltro conditi da alcune decisioni arbitrali decisamente rivedibili. La speranza di poter fare un cammino più che valido in campionato e, chissà, pure in Europa è più che viva; in questo senso la maggior importanza della sfida di oggi, che in caso di vittoria potrebbe rappresentare la conferma di un primato che sta bene, benissimo, al club del capoluogo campano.

Un solo dubbio per Sarri, in mezzo al campo: qualità o quantità? Zielinski o Allan? Il secondo, al momento, è favorito per affiancare Jorginho ed Hamsik nel reparto di mezzo. Davanti a loro la coppia "M2" nel tridente, con Milik e Mertens al fianco di Callejon. Più dietro invece la difesa titolare: Hysaj, Albiol, Koulibaly e Ghoulam. In porta Reina.

Il Benfica esulta dopo una delle reti nell'ultima vittoria contro il Chaves. | Google.

QUI BENFICA - La stagione degli iberici, nonostante svariati infortuni, sta andando alla grande: primato in campionato, un punto sopra allo Sporting dopo sei giornate. In Champions, però, solo un pari con il Besiktas, complice la rete di Talisca, di proprietà del Benfica e per questa stagione a rafforzare l'organico turco. La strada intrapresa fino a questo momento è giusta, il Benfica punta a confermare quanto fatto lo scorso anno, anche in ambito europeo, con l'arrivo ai quarti di finale e l'eliminazione solo contro la corazzata Bayern Monaco. La squadra è arcigna e dura da affrontare, perchè molto fisica dietro e dotata di gran talento e rapidita davanti. Impegno insomma da prendere assolutamente con le pinze per il Napoli.

Rui Vitoria ha diversi problemi: in particolare, l'unica punta del suo 4-2-3-1 sarà l'esterno appena 19enne Goncalo Guedes, adattato nel ruolo. Fuori causa il titolare Jonas e la prima riserva Raul Jimenez. Ad aiutare il ragazzino Salvio, Cervi e Pizzi (assente anche Samaris). In mediana il talento di Horta e l'esperienza di Fejsa. Comparto difensivo con Semedo e Grimaldo larghi, mentre in mezzo spazio alla coppia Lopez-Lindelof. Fra i pali ballottaggio con l'ex Inter Julio Cesar favorito su Ederson.

Vitale sigla la rete dell'1-1 nella gara del 2009. | Google.

PRECEDENTI, STATISTICHE E UOMINI CHIAVE - Unico confronto al San Paolo quello della stagione 2008-2009 fra questi due club, quando gli azzurri si imposero 3-2; tuttavia in terra lusitana all'andata era arrivata una sconfitta 2-0 che fu decisiva per l'eliminazione.

Il team campano ha anche un'ottima tradizione contro le squadre portoghesi in casa (3 vittorie, 2 pareggi di cui uno trasformatosi in vittoria ai rigori); dall'altro lato, il Benfica in Italia è venuto 13 volte venendo sconfitto in 9 occasioni (1 pareggio, 3 vittorie le gare restanti). Insomma peserà il fattore campo, almeno statisticamente.

Il Napoli non può che affidarsi alla bravura nel gioco aereo (e non solo) di Milik, già decisiva nella prima giornata; dall'altro lato, Guedes è chiamato ad un'importante prova di maturità e continuità dopo la prima ottima performance contro il Besiktas: ora il livello si alza e il ragazzino deve salire in cattedra se vuole guadagnarsi, in futuro, una considerazione migliore di quella attuale.