Cyril Despres è sempre stato un vincente. Tagliato fuori dai giochi per il successo finale dopo l'ora di penalità comminatagli nella 5^ tappa, il francese della Yamaha ha spinto in ogni frazione, e oggi ha conquistato una vittoria dal sapore speciale, la prima dopo il passaggio dalla KTM alla casa giapponese; in classifica generale Despres guadagna un posizione (da 10° a 9°) e ora il podio dista meno di un'ora: un'obiettivo alla portata del campionissimo transalpino. Il già 5 volte trionfatore della Dakar ha tagliato per primo il traguardo di Calama (Cile) in 5.23'20", dopo 701 km di cui 462 di speciale. La carovana di moto e quad si è qui riunita ad auto e camion, dalla quale si era divisa nella giornata di ieri.

Dietro Despres, vicinissimi, i due spagnoli. Barreda termina secondo a 2'09'', Coma resta incollato al battistrada del connazionale e perde soltanto 6 secondi, chiudendo a 2'15'' dal vincitore di tappa. Per gli inseguitori dei due leader non è stata una giornata fortunata: Viladoms ha fatto una gara anonima arrivando 10° dopo 13'34'' e aumentando il proprio gap a 1.27'22''. Va peggio a Duclos, che vede la propria Sherco vittima di problemi tecnici, chiudendo addirittura 23°. Quasi 35 i minuti persi oggi, per il franco-maliano il terzo gradino del podio è ora lontano poco più di 22 minuti; alle sue spalle accorciano le distanze gli arrembanti Olivier Pain e Jeremias Israel Esquerre, oggi rispettivamente 5° e 13°.

4. Alain Duclos (Sherco) +1.49'09"
5. Jeremias Israel Esquerre (Speedbrain) +1.52'05"

Il cileno Ignacio Casale sembra averci preso gusto, e nell'altra metà della seconda Tappa Marathon di questa Dakar (= tappa senza assistenza, senza meccanici e senza pezzi di ricambio) serve il bis della vittoria di ieri, la quarta finora, precedendo di 8'38" Sebastian Husseini. L'uruguaiano Lafuente conclude quarto a 16'04'', e in classifica è ora attardato di 21'40". Classifica ancora dominata dal terzetto Yamaha: ai due sudamericani segue il polacco Sonik, 3° al traguardo odierno.