Con auto e camion a riposo, la giornata di oggi ha visto coinvolte le moto e i quad per un percorso di circa 808 km, di cui 784 di prova speciale. Tappa molto dura, tra deserto salato, montagne e altitudini di quasi 4.000 metri, con l'incertezza del meteo; infatti - dopo 378 km - la prova è stata fermata per il maltempo. Molti piloti hanno l'ipotermia (come conferma tramite un tweet Ignacio Casale), che ha causato diversi ritiri come quello di Gerard Farres.

E' Pablo Quintanilla a vincere l'ottava tappa, con pochi secondi di vantaggio su un grandissimo Juan Pedrero Garcia - che porta in alto la Yamaha - e Stefan Svitko, in testa fino a una trentina di km dalla fine. A soli 41 secondi dal primo si classifica Toby Price, mentre in quinta posizione chiude un'ottima Laia Saiz Pla-Giribert, prima tra i piloti Honda.

Marco Coma chiude solamente in nona posizione, ma quanto basta per passare in testa alla corsa; infatti il suo rivale Joan Barreda Bort ha chiuso la tappa con più di un'ora e mezza di ritardo, trainato negli ultimi chilometri da Jeremias Israel Esquerre. Lo spagnolo della Honda - partito con un manubrio nuovo grazie Demien Guiral, dopo aver spezzato il suo nella tappa di ieri - è precipato in fondo alla classifica ed è ormai fuori dai giochi. E' andata peggio a Matthias Walkner, arrivato dopo Barreda Bort, mentre Jordi Viladoms e il nostro Alessandro Botturi si sono ritirati. Paulo Gonçalves ha concluso in quindicesima posizione. Helder Rodrigues ha invece perso tre ore nel tentativo di aggiustare la sua moto.

Classifica ottava tappa moto (12 gennaio):

1.P. Quintanilla (CHL), KTM - 02.56'19"
2. J. Pedrero Garcia (ESP), Yamaha - +0.00'11"
3. S. Svitko (SVK), KTM - +0.00'12"
4. T. Price (AUS), KTM - +0.00'41"
5. L. Sainz Pla-Giribert (ESP), Honda - +0.02'36"
6. X. De Soultrait (FRA), Yamaha - +0.06'36"
7. A. Duclos (FRA), Sherco TVS - +0.06'42"
8. H. Vogels (NLD), KTM - +0.07'34"
9. M. Coma (ESP), KTM - +0.07'37"
10. R. Faria (PRT), KTM - +0.07'44"

Classifica generale moto:

1. M. Coma (ESP), KTM - 28.51'12""
2. P. Goncalves (PRT), Honda - +0.20'29"
3. P. Quintanilla (CHL), KTM - +0.02'49"
4. T. Price (AUS), KTM - +0.15'56"
5. S. Svitko (SVK), KTM - +0.26'30"
6. R. Faria (PRT), KTM - +0.34'34"
7. A. Duclos (FRA), Sherco TVS - +0.58'08" (+0.15'00")
8. D. Casteu (FRA), KTM - +1.10'48"
9. L. Sainz Pla-Giribert (ESP), Honda - +1.18'51"
10. I. Jakes (SVK), KTM - +1.47'47"

Il successo tra i quad va al giovanissimo Jeremias Gonzales Ferioli; il 18enne argentino - rivelazione della Dakar dello scorso hanno - ha preceduto di ben 8 minuti il più esperto Ignacio Casale, che comunque gioisce per esser passato in testa alla corsa. Infatti, il cileno deve ringraziare la giornata nera di Rafal Sonik, che è arrivato con un ritardo di 36 minuti e passato in seconda posizione con 7 minuti da Casale. Sergio Lafuente ha chiuso in terza posizione, seguito da Walter Nosiglia e Christophe Declerck.