Con una netta vittoria sul russo Andrey Kuznetsov, Rafa Nadal, testa di serie numero quattro del tabellone degli US Open 2016, si assicura il passaggio agli ottavi di finale di questa edizione di Flushing Meadows. In sessione serale sull'Arthur Ashe, il maiorchino sfodera una prestazione a tratti convincente, demolendo un avversario reduce da una buona stagione sul cemento nordamericano. 6-1 6-4 6-2 lo score finale in favore del mancino di Manacòr, che accusa solo qualche passaggio a vuoto nel secondo set, in cui commette troppi errori gratuiti. Con questo successo Nadal torna dunque tra i migliori sedici dell'ultimo Slam stagionale, e nel prossimo turno affronterà Lucas Pouille.

Il ventiduenne francese è infatti venuto a capo di un match complicato contro un altro spagnolo, la testa di serie numero quindici del seeding newyorchese Roberto Bautista Agut, già finalista a Winston-Salem la settimana scorsa. In vantaggio due set a uno, il valenciano si è fatto sfuggire in volata il quarto parziale, perso per sette giochi a cinque, prima di crollare nel finale e lasciare strada libera a Pouille. L'unico precedente tra il francese e Nadal è datato Montecarlo 2015, quando fu il maiorchino ad imporsi agevolmente sulla terra rossa del Principato. Nella parte alta del tabellone di Flushing Meadows prosegue la corsa del britannico Kyle Edmund che, dopo aver eliminato all'esordio Richard Gasquet, si ripete al terzo turno contro l'idolo di casa John Isner, non al meglio per un problema al ginocchio destro. Dopo oltre due ore e mezza di gioco è Edmund ad aggiudicarsi il tie-break del quarto set che lo proietta alla seconda settimana di Flushing Meadows contro il numero uno al mondo Novak Djokovic. I risultati degli incontri disputatisi in sessione serale:

Isner (20) - Edmund 4-6 6-3 2-6 6-7(5)

Nadal (4) - Kuznetsov 6-1 6-4 6-2

Pouille (24) - Bautista Agut (15) 3-6 7-5 2-6 7-5 6-1