20:35 Eso ha sido todo por hoy aquí en VAVEL.com, agradecemos a todos los que nos siguieron en la transmisión y seguiremos pronto con más encuentros de Copa América Chile 2015.

90 + 4' ¡Hace sonar su silbato Nestor Pitana! ¡Chile ha ganado el partido inaugural de la Copa América 2015! Propuso y consiguió los 3 puntos. Actuación dudosa de Pitana y pobre el ataque de Ecuador.

90 + 3' Muy pobre el centro de Ayoví por tiro libre.

90 + 2' Falta fuerte de Fernández y se va expulsado por doble amonestación.

90' Se jugarán 4 más en Santiago.

87' Preparaba la artillería Alexis Sánchez. Desbordó por izquierda pero no llegó a conectar bien.

86' Ecuador adelantó todas sus líneas tras el segundo gol de Chile.

83' Acaba de ingresar para Chile David Pizarro

83' Tras una contra mala salida de Ibarra gana una pelota Chile con Alexis, manda el pase excelente por izquierda y Eduardo Vargas liquida el encuentro. Cuesta arriba para Ecuador.

82' ¡Gooooooool chilenoo! ¡Gol de Chile! ¡Gol de Vargas!

82' ¡Valencia! controló mal el pase en profundidad y nuevamente se pierde la posibilidad del empate.

81' ¡Se acaba de salvar Chile! tras el rebote en el tiro libre Ayoví mandó un centro que conecta bien Valencia y rebota en el travesaño. Increíble

80' Tiro libre peligroso para Ecuador.

79' Se retira Martínez e ingresa Ibarra en Ecuador.

76' Ener Valencia ganó un tiro de esquina para Ecuador. De lo más importante para su equipo

74' Se quedaba sin cancha Ener Valencia que nuevamente llegaba por izquierda.

73' Cartulina amarilla para Matías Fernández por simular penal.

68' Había ingresado Matías Fernandez por Valdivia en Chile.

68' Ingresa Quiñonez por Lastra en Ecuador.

67' Prepara su ingreso Matías Fernandez en "la roja".

66' Domínguez adivinó el lado pero no llega a conectar con las manos.

66' ¡Gooooool chileno! Arturo Vidal lo hizo desde el punto penal y el Estadio Nacional estalló. Penal muy polémico.

64' Falta increíble en contra de Arturo Vidal. Hubo mínimo contacto y el árbitro cobró.

64' ¡Penal! ¡Penal para Chile!

62' ¡Avisó Vargas! tras pase de Alexis Sánchez el recién ingresado remató a quemarropa y el golero Dominguez sacó bien ambas manos.

61' Ener Valencia corrío bien por izquierda y anticipó de manera notable Claudio Bravo.

60' Toca mucho el balón Chile en el mediocampo.

55' ¡Casi llega! Nuevamente Chile con Valdivia, Sánchez y Vidal. El último remató desviado de fuera del área.

52' ¡Asustó Ecuador! Montero desbordó por izquierda y Valencia le pegó desviado. Fue la más clara para los norteños.

51' ¡Nuevamente Alexis! El delantero enganchó varias veces dentro del área y cae tras el cruce de un defensa. Pedía penal pero no existió.

51' Partido va de ida y vuelta pero sin vértigo. La hinchada se hace notar en el Estadio Nacional de Santiago.

46' Falta innecesaria de Lastra contra Valdivia.

45' Jean Beausejour fue el hombre sustituido por Vargas.

45' ¡Pita Pitana! Ya inició el segundo tiempo en Santiago.

Ingresará Eduardo Vargas en el conjunto de Chile. En breve el segundo tiempo.

¡Revive lo mejor de la ceremonia de inauguración de la Copa America Chile 2015!

45 + 1' ¡Pita Nestor Pitana! ¡Acabó la primera parte del encuentro! Se ven caras preocupadas en Chile.

45' Se jugará un minuto más de juego.

44' Falta de Vidal. Tiro libre importante para Ecuador.

38' ¡Se la vuelve a perder Chile! Beausejour combinó con Isla y este último remató ligeramente desviado por el primer palo del arco de Martínez.

37' Nuevamente la fórmula del pase en profundidad para Chile, remate de Díaz careció de potencia.

37' Minutos antes fue amonestado el primer hombre en Chile. Gonzalo Jara fue quien recibió la tarjeta.

35' Tiro libre para Chile

29' Poco peligro de Alexis Sánchez.

27' Falta de Bolaños en contra de Valdivia cerca al área. Tiro libre peligroso para Chile.

26' Nueva pelota en profundidad para Sánchez. Anticipó el golero Martínez.

23' Fidel Martínez recibe la primera tarjeta amarilla tras cometerle falta a Vidal.

21' ¡Excelente combinación! Se juntaron Valdivia, Vidal e Isla que mandó un pase rasante que contuvo bien el golero Domínguez.

20' Centro por derecha de Valdivia que rechaza bien Achilier para Ecuador, ha perdido vértigo el encuentro.

17' ¡Sorprendió por poco Ecuador! tras una jugada de Martínez un potente remate de larga distancia que resuelve notablemente Claudio Bravo. Se salvó Chile.

14' Alexis Sánchez ensayó un remate fuera del área y rebota en un defensa ecuatoriano. Luego contuvo bien el portero Domínguez.

12' Buena combinación de Vidal con Díaz, pero muy pobre el centro por derecha.

8' Arturo Vidal ingresaba al área tras un pase de Valdivia pero nuevamente sin daño para Ecuador.

7' El "mago" Valdivia intentó un pase entre líneas pero sin peligro.

Dato importante: ningún jugador chileno en el terreno de juego limita en el fútbol local.

4' Es notoria la presión chilena. "La roja" juega con una línea de 3 en el fondo y concentra la presión en el mediocampo.

3' ¡Nuevamente Chile! Alexis Sánchez vuelve a sorprender por derecha y ensaya un "sombrero" que contiene muy fácil el golero ecuatoriano.

1' ¡Asustó Chile! Alexis Sánchez desbordó notablemente por izquierda y su remate débil salió desviado del arco de Domínguez.

18:39 ¡Inició el encuentro en el escenario deportivo más importante de Chile! Juegan Chile y Ecuador por la Copa América y ustedes lo viven en VAVEL.com

18:37 Bravo será capitán en Chile y Ayoví en Ecuador.

18:36 Ambos equipos van alineando. En breve inicia el partido aquí en VAVEL.com

18:34 Jugadores e hinchas entonan el himno nacional chileno.

18:33 jugadores entonan el himno nacional de Ecuador.

Nestor Pitana será el arbitro del encuentro.

18:30 Los jugadores salen al campo.

En pocos minutos chilenos y ecuatorianos inaugurarán el torneo de fútbol más importante de América. El estadio Nacional Julio Martínez luce repleto mientras hinchas chilenos siguen arribando al recinto.

La Roja se retira del campo de juego. En minutos comenzará el partido Chile - Ecuador .

¡Alineaciones confirmadas!

Lo propio hace el seleccionado de Ecuador que en instantes intentará arruinarle la fiesta al organizador.

Ingresa la Selección Chilena a comenzar con los movimientos pre-competitivos. En minutos comenzará la Copa América y la seguirás en directo en VAVEL.com

Muy pocas butacas quedan libres en el principal estadio de la capital chilena. Lleno total tendremos para seguir el partido Chile vs Ecuador .

"Vamos, vamos chilenos, que esta noche tenemos ganar", el Nacional se hace sentir y ya comenzamos a vivir las primeras reacciones del público local.

Gran ceremonia inaugural acabamos de vivir en el Nacional. Un muy buen despliegue artístico y con una gra cantidad de fuego de artificios. ¡Poco más de media hora para que comience la Copa América!

Néstor Pitana será el árbitro del partido Chile - Ecuador . El argentino será acompañado por sus compatriotas Hernán Maidana y Juan Belatti.

David Pizarro tiene la posibilidad de volver a jugar en un partido de Copa América tras 16 años sin hacerlo. Su última aparición fue en 1999.

Enrique Raymondi es el único jugador ecuatoriano que logró marcarle más de un gol a Chile en un partido por Copa América. El mismo fue en el año 1945.

El conjunto local ha derrotado a Ecuador en las tres ocasiones que fue local en la Copa América. El marcador global es de 18 a 4. El último cotejo fue en 1955 en donde Chile venció por 7-1.

Ecuador quedó eliminado en la primera rueda del torneo disputado en el 2011. Los entonces dirigidos por el colombiano Reinaldo Rueda no pudieron ganar un boleto a los cuartos de final al enfrentarse en el Grupo B a Brasil, Venezuela y Paraguay.

En la última Copa América que se disputó en Argentina, Chile fue eliminado en Cuartos de Final por Venezuela, que se quedó con el pase a las semifinales tras ganar 2 a 1 gracias a los goles de Vizacarrondo y Cichero.

Al igual que con la selección anfitriona, a continuación un gran análisis de Ecuador, que de la mano de Gustavo Quinteros intentará hacer historia. En busca de la gran hazaña.

VAVEL.com te acerca un análisis exhaustivo sobre cómo llega Chile a la XLIV edición de la Copa América en la siguiente nota: La primera debe ser en casa.

El último partido Chile - Ecuador fue en el año 2013, en donde el conjunto dirigido por Jorge Sampaoli se quedó con la victoria por 2 a 1 gracias a los goles de Alexis Sánchez y Gary Medel. Para loc ecutoriano anotó Felipe Caicedo.

En los partidos Chile - Ecuador por la Copa América, La Roja ha logrado quedarse con la victoria en el 84.6% de los encuentros en los que se enfrentaron. Los ecuatorianos son la victima preferida de los locales.

Vale la pena recordar que puedes leer toda la información de las 12 selecciones que se presentarán en este torneo continental en la gran Guía VAVEL de la Copa América Chile 2015.

El conjunto ecuatoriano ha perdido 13 de sus últimos 15 partidos que disputó en la Copa América. Su última victoria fue en la organizada por Colombia en el año 2001.

Salvo en una, todas las Copas América que los mapochinos organizaron, la bandera tricolor terminó en el podio. Solo en la primera (1920) no logró colarse entre los mejores tres equios del campeonato.

Chile por su parte, nunca pudo ser campeona a lo largo de los años. Este será su partido número 168 en la Copa América.

Para Ecuador esta será su participación número 27 en Copa América. Nunca en su historia logró colarse entre las mejores tres selecciones del certamen continental.

La Roja será la anfitriona de este campeonato y lo hará por séptima vez. Solo Argentina la supera con nueve Copas América realizadas.

El partido Chile - Ecuador tendrá lugar en el Estadio Nacional Julio Martínez Prádanos, el cual tiene capacidad para más de 48.000 espectadores.

Les damos la bienvenida a una nueva transmisión minuto a minuto del Chile - Ecuador a través de VAVEL.com. En esta ocasión estaremos transmitiendo en directo el partido inaugural. ¡Comenzamos la transmisión!