Notable triunfo del Montevideo Wanderers sobre Nacional en una tarde montevideana que invitaba a toda la familia a ver este gran partido de fútbol, un encuentro que no defraudó al gran marco de público que se acercó hasta el Prado ya que fue un trámite cambiante donde hubo de todo. Ya de movida los locales pudieron adelantarse en la primera jugada pero el remate se le fue alto a Sergio Blanco, Nacional tuvo como punto alto a Gastón Pereiro que complicaba a Maxi Olivera por el sector derecho del ataque tricolor, todas las primeras ofensivas del equipo de Gerardo Pelusso eran por ese sector donde a veces también se sumaba Guillermo De Los Santos al ataque.

Al noveno minuto Juan Cruz Mascia anticipó a la zaga bohemia pero su tiro se fue alto, Wanderers respondió con un Mauricio Gómez que avisaba con un tiro libre que se encontró con la acertada respuesta de los puños de Gustavo Munúa. El partido era entretenido, vibrante, con un ida y vuelta gustoso para el espectador, solo faltaba el grito sagrado que apareció en forma de avalancha, primero se adelantó Nacional al minuto 18 en una jugada donde Pereiro libre de marca definió con acierto aprovechando una jugada a balón parado. La respuesta del equipo de Alfredo Arias fue inmediata, el chapitaBlanco puso un pase exquisito a espalda de la defensa tricolor que benefició a Rodrigo Pastorini, ex Peñarol, que definió con éxito para marcar el empate parcial.

Wanderers no se achicó y fue en busca de más con la dupla Martínez - Pereira que le ganaba a la formada por Cruzado - Prieto en la lucha por el dominio del medio campo, el bohemio antes de la media hora logró su objetivo de ponerse por delante en una jugada donde la figura del partido, Guzmán Pereira, le ganó la pelota a 3 rivales de forma tan energética que solo lo lograron frenar con una falta que explotó una de las cualidades deMauricio Gómez, la pelota quieta, y el ex de la cantera de Peñarol marcó el 2-1 colocando el esférico en el ángulo del arco que da a la tribuna donde alientan Los Vagabundos.

Guzmán Pereira, figura de Wanderers (FOTO:tenfield.com.uy)Nacional de repente se encontró con un guión desfavorable e intentaba acercarse al arco deCristóforo con más ganas que fútbol mientras que Wanderers trataba de cuidar la pelota y generar contragolpes como si se tratara de un boxeador cuando está agazapado esperando cubrir el golpe para contrarrestar con un gancho mortífero. El bolso estuvo apunto de empatar con un cabezazo de Pereiro en lo que sería un aviso porque a 4 minutos del descansoJuan Cruz Mascia empataba el trámite para la tranquilidad de la parcialidad tricolor que estrenaba camiseta de alternativa de color azul. Un 2-2 muy entretenido para el espectador, los de Pelusso incluso pudieron irse en ventaja al vestuario mediante una acción de Pereiro que fue el que se ganó más aplausos de sus parciales que también protestaron y mucho al árbitro Darío Ubríaco una mano en el área bohemia que existió pero que el referee consideró sin intención.

Un Santos endiablado puso nervioso a Nacional

Los primeros minutos del complemento fueron para los locales, Kevin Ramírez intentó disparar sin éxito cuando tenía poco ángulo, a los 8 minutos Wanderers logró el 3-2 para desatar la alegría de su público con un sutil disparo de Matías Santos, el mismo que una semana antes le había convertido a Peñarol con la pierna derecha, ahora lo hacía ante Nacional con la izquierda, muy buen gol para el juvenil que a pesar de utilizar el número 4 juega como un gran 10. A partir de ahí se rompió el partido con Nacional a la desesperada en busca del empate y con un Wanderers que jugaba fiel a su estilo de toque esperando un cuarto gol lapidario a la contra, Sebastián Cristóforo le tapó un remate a Pereiro al minuto 11, luego Pastorini se lucía en una jugada personal donde finalmente no lograba materializar, también lo intentó el poco asistido hoy, Iván Alonso, mientras que en elbohemio Blanco ejercía como cerebro de las ofensivas.

Al minuto 21 Pereira inició una jugada bárbara donde el propio capitán de Wanderers logró convertir el 4º gol para su equipo desatando un eufórico grito de gol que fue cortado por el árbitro principal que corrigió su dictamen inicial invalidando un tanto que fue en claro fuera de juego, el línea Mauricio Ituarte y el propio Ubríaco habían validado en primera instancia el gol pero finalmente acertaron al corregir. Solo 4 minutos despuésAndrés Scotti, ex Wanderers, estrelló un tiro libre en la cruceta del arco de Cristóforopara el alivio de los locales, el empate también estuvo muy cerca en un remate lejano deHugo Dorrego que pasó rozando el palo, el juvenil ingresó por el peruano Cruzado de pobre partido. A 9 minutos del final Gómez casi sorprende a Munúa otra vez a balón parado, Pelusso se la jugó cambiando el sistema a un 3-4-3 con la salida de Scotti y el ingreso de Alexander Medina que se sumó a Alonso y a Mascia en el ataque, otra vezDorrego estuvo cerca del gol con un remate de media distancia y ya en tiempo de recuperación cuando el reloj marcaba el minuto 92, Nacional gozó de la última chance clara de gol cuando Mascia aprovechó una salida en falso de Cristóforo, pero su remate se encontró con Martín Rivas, que había sustituido al lesionado Olivera, que salvó en la propia línea de gol, de manera infartante y defendiendo el triunfo de su equipo.

Así se llegó al final de un gran partido donde Wanderers superó en goles, fútbol y ahora también en puntos a un Nacional que debe mejorar mucho si quiere lograr el campeonato uruguayo, merecido triunfo de los dirigidos por Arias que deberán enfrentar aRiver y Danubio en las próximas fechas mientras que el tricolor lo hará ante Juventud y Liverpool.