A solo falta de unos días para hacer su debut en el Apertura 2017, con vistas a refrendar el título obtenido durante la campaña pasada y sin su cuadro titular, Chivas disputó el encuentro internacional de la Copa Tecate frente al FC Porto, en un duelo que formó parte del certamen que enfrentaba a equipos europeos ante algunos de la Liga Bancomer MX, resultando en un empate para los dirigidos por Matías Almeyda en un trámite donde poco pudieron hacer para revertir el marcador al principio, pero que con la entrada de los titulares mejoró.

La ventaja apareció apenas rebasado el primer minuto de juego, luego de que Vincent Aboubakar recibiera con facilidades dentro del área y en provecho del espacio concedido, definiera sin problemas a la salida de Miguel Jiménez.

La tónica no cambió durante los primeros 45 minutos, con el cuadro portugués teniendo llegadas por arriba y por abajo, denotando las carencias de un cuadro inexperto que se vio imposibilitado siquiera de llegar a probar a Iker Casillas, quien fue un espectador del segundo tanto, generado tras un servicio a segundo poste que Otavio Monteiro remató a contrapié de Jiménez al 38’, provocando que la llegada del entretiempo con un tanteador de 2 a 0 se sintiera como un alivio para los locales.

Ya para el complemento, el estratega argentino haría una modificación completa de los representantes tapatíos; los nombres de Cota, Sánchez, Salcido, Basulto, 'Aris' Hernández, Michael, Beltrán, Fierro, López, Macías y Zaldívar, ajustaron la balanza de las acciones, que pese a mantenerse aún con aproximaciones lusitanas, pudieron descontar de manera instantánea con un madruguete al minuto 56, dejando a José Macías con la posibilidad de empujar la redonda a puerta abierta.

La dinámica tras las modificaciones se volvió ríspida pese a algunas chances por bando, sin embargo no habrían más goles hasta el 84’, cuando Carlos Fierro empató gracias a un esférico que quedó a la deriva dentro de la zona de peligro de los europeos, alargando el compromiso a la serie de disparos desde el manchón penal en la teoría, sin embargo, los jugadores del equipo portugués decidieron marcharse sin dar finalización al cotejo, más que la paridad en los 90 reglamentarios.