Las vacaciones han finalizado y el nuevo año trae el inicio del torneo Clausura 2018, un año en el cual las fuerzas básicas del club Pachuca buscan un mejor funcionamiento después de torneos llenos de altibajos, desde un campeonato en Sub-17 hasta la no clasificación del equipo Sub-20, un torneo que para los hidalguenses es obligatorio obtener una calificación a liguilla ya que la competencia interna ha aumentado debido a los pocos lugares disponibles para poder ser registrado con el primer equipo profesional.

La preparación en pretemporada fue ardua por parte de las diferentes categorías, el primer partido del torneo, un acérrimo rival, Pumas de la Universidad, un equipo que históricamente ha debutado talentosos jóvenes, sin embargo en los últimos años esto fue desapareciendo, y este año futbolístico han recobrado la fórmula de una cantera, resaltando al joven universitario Bryan Lozano, hermano del extuzo y actual jugador del PSV Eindhoven, Hirving “Chucky” Lozano, es por eso que estos duelos en fuerzas básicas se han caracterizado por tener una dosis de talento y sacrificio por parte de las 2 canteras, la jornada 1 daba inicio.

En la categoría Sub-20, los dirigidos por el director técnico Rodrigo Samaniego buscaban iniciar con el pie derecho y conseguir los 3 puntos como local, en partido disputado en la cancha 1 de las instalaciones de la Universidad del Futbol los tucitos consiguieron la victoria con un marcador de 2-0 ante Pumas Sub-20, con goles en el minuto 47 por parte del mediocampista José Padilla, en una habilidosa jugada de pared el propio José terminaría neutralizando a la defensa Puma con un tiro a 2 poste, inalcanzable para el portero universitario.  Posteriormente el delantero Juan José Calero Jr, terminaría cerrando el 2-0 al minuto 77 por la via del penal, es así como la sub 20 inicia con el pie derecho este nuevo torneo.

Pasando a la categoría Sub-17, la cual viene de ser campeón ante el equipo de América, coronándose en el estadio Hidalgo, inició su búsqueda por los 3 primeros puntos ante un talentoso equipo de Pumas, el marcador se abriría al minuto 48 por parte de los hidalguenses gracias a un pase filtrado hacia el delantero Roberto De La Rosa, el cual tiraría pegado al primer poste de los universitarios para poner el 1-0, sin embargo rápidamente los universitarios consiguieron el empate por parte de Jonatan Vázquez en un centro que remataria y posteriormente pegaría en el poste y entraría en el arco tuzo, terminando el marcador con un empate a 1 gol.

Finalmente los tucitos Sub-15 se enfrentarían al equipo de Puebla, en una difícil visita en la cual se ganó un punto quedando 0-0 el marcador, y que esta semana se enfrentan al equipo  de Lobos BUAP, el día sábado 13 de enero a las 10 hrs en la Universidad del Futbol.

Es así como las fuerzas básicas inician el año de buena manera, esperando mejorar el funcionamiento y obtener el ansiado título y una oportunidad por parte del director técnico Diego Alonso.