Una derrota más en casa, el Estadio Chivas no ha pesado nada en este Apertura 2017 ya que no han podido ganar después de casi tres cuartos de torneo. Esta noche Monarcas vino a ganarles (1-2), en un juego con muchos errores que se definió al final por un autogol del histórico Carlos Salcido.

Turbulencia en la alineación de Chivas, Matías Almeyda mandó varios cambios para tratar de provocar algo diferente aunque mantenía su mismo esquema de (4-2-3-1). Funcionó al inicio con el pressing de 3/4 de cancha hacia el frente que le dio varias opciones iniciando el juego. Cisneros volvió a la titularidad y se quedó cerca de provocar un autogol, pero atrás apareció Sebastián Sosa al minuto 6’. Al 9’ Sosa se volvió la figura con una pelota que le sacó a Orbelín Pineda en un remate adentro del área chica.

Siguió la presión por parte del Guadalajara ahora en forma de tiros de larga distancia donde Alanís y Eduardo López probaron por este medio a Sebastián Sosa que no desentonó en ningún momento. Monarcas apenas tuvo una aproximación al minuto 27’ con el chileno Diego Valdés que Cota resolvió de manera óptima. Antes de finalizar el primer lapso, Rodolfo Pizarro hizo levantar de sus asientos al respetado con un intento de chileno que pasó a centímetros del ángulo derecho.

Peruana aparición

Reanudó el juego en Zapopan y a los tres minutos del complemento Rodolfo Cota derribó a Raúl Ruidíaz en el área, con lo que el central Ortiz marcó la pena máxima en favor de Morelia. A pesar de los reclamos, la jugada polémica no cambio y Raúl Ruidíaz anotó el penal para poner arriba a los suyos, con lo que sigue peleando arriba en la tabla de goleo para refrendar su título.

Todas las armas al campo

Con el marcador desfavorable, el ‘Pastor del Rebaño’ mandó a la cancha el arsenal ofensivo que tenía en la banca y así las condiciones adelante fueran mayores. Logró su cometido con un sinfín de llegadas al marco, pero casi el mismo número de fallas; siendo dos remates de cabeza por parte de Carlos Fierro en el área chica las más claras. Sin embargo, tuvieron la recompensa con el gol del empate al 61; jugada trabajada a media semana surtió efecto con un golazo de Carlos Salcido que empalmó la pelota de volea y el juego se rompía.

El empate aún no era suficiente para el ‘Rebaño Sagrado’ que estaba obligado a la victoria para seguir vivo en el campeonato. Las oportunidades no cesaron pero seguían secos al momento de la contundencia, empeoró el asunto cuando al 80’ Rodolfo Pizarro se hizo expulsar por una agresión a Diego Valdés y tener que acabar el juego con diez hombres.

Los últimos diez minutos fueron de ida y vuelta con cuatro claras opciones que entre mala puntería y la muralla uruguaya de Sosa no dejaron que Chivas se fuera al frente. En la jugada final del partido, un centro al corazón del área tapatía fue desvaída por Carlos Salcido, cometió un autogol en el minuto 94 y sentenció la derrota.

Tres puntos más que se le van a Chivas y es prácticamente un hecho que no podrán defender su título en la liguilla, luego de caer otra vez en la Fortaleza Rojiblanca. Del otro lado de la moneda, Monarcas se afianza como uno de los ‘Caballos Negros’ del campeonato, ubicándose en la sexta posición general con 19 unidades.