El Caribe Mexicano fue sede de la Copa Mundial de la Unión Internacional de Triatlón (ITU) 2015, se realizó el pasado domingo 4 de octubre en la Isla de Cozumel, que albergó por tercer año consecutivo esta justa mundialista que reunió a 137 atletas de 44 países, los mexicanos Adriana Barraza y Crisanto Grajales fueron los más destacados en esta Copa del Mundo, puesto que los atletas lograron posicionarse en el Top 10 del dicho certamen.

En punto de las 9:00 de la mañana arrancaba la competencia en la categoría élite femenil.

Las competidoras durante la prueba de nado que comprendió en 750 metros (1 vuelta).

La primera triatleta en salir de la primera prueba fue la japonesa Yuka Sato.

Lizeth Rueda Santos, fue la primera mexicana en salir de la prueba de natación con un tiempo de 9 minutos y 43 segundos, estuvo peleando para estar en los primeros sitios.

Un total de 63 mujeres de 30 naciones estuvieron compitiendo en distancia sprint.

Seguidamente, las triatletas realizaban la prueba de ciclismo que consistió en 20 kilómetros (4 vueltas).

La triatleta mexicana, Cecilia Pérez, luchaba para estar con el grupo puntero y finalizaba la prueba del ciclismo con un tiempo de 31 minutos y 23 segundos.

Cada competidora terminaba la etapa del ciclismo, para finalizar con la prueba de la carrera pedestre que consistía en 5 kilómetros (2 vueltas).

La holandesa Rachel Klamer, comenzaba la última etapa en la primera posición, atrás estaba la estadounidense Lindsey Jerdonek peleando para acercarse en el primer sitio.

Por su parte, la mexicana Adriana Barraza batallaba con la japonesa Ai Ueda por la tercera posición.

Finalmente, la japonesa Ai Ueda, fue quien conquistaba el primer lugar de la Copa Mundial de Triatlón con un tiempo de 59 minutos y 09 segundos.

Por su parte, la holandesa Rachel Klamer se quedaba con el segundo sitio.

La tercera posición lo consiguió la australiana Erin Densham.

Adriana Barraza, era la primera mexicana en cruzar la meta y posicionarse en el sexto sitio con un tiempo de 59 minutos y 34 segundos.

La Delegación Mexicana en la categoría femenil estuvo conformado por seis mujeres.

Las competidoras finalizaban la prueba con mucho desgaste físico.

Estas son las tres triatletas que conquistaron la Copa del Mundo de Triatlón.

De tal forma, la Delegación Mexicana en la categoría varonil se alistaban para comenzar el certamen.

Crisanto Grajales, ultimaba los últimos detalles y se declaraba listo para la Copa Mundial ITU Cozumel 2015.

Los oficiales técnicos eran los encargados de iniciar la competencia y guiar a los atletas en cada prueba y que se lleve el evento con seguridad.

Los atletas tomaban su lugar para iniciar la prueba de nado.

En punto de las 11:00 de la mañana la categoría élite varonil comenzaba la prueba de natación de 750 metros.

El primer competidor en salir de la primera prueba fue el suizo Andrea Salvisberg.

Los mexicanos Irving Pérez y Edson Gómez, eran los primeros atletas nacionales que salían de la etapa de natación.

De inmediato, Crisanto Grajales buscaba posicionarse en los primeros lugares.

Un total de 74 hombres 36 países, estuvieron presentes en esta justa mundialista.

Posteriormente, los competidores arrancaban la etapa de ciclismo que consistió dar 4 vueltas para completar 20 kilómetros.

Los atletas mexicanos, Grajales, Pérez y Gómez, buscaban posicionarse en el grupo puntero.

El chileno Felipe Barraza, tomaba una ligera ventaja y momentáneamente se encontraba en el primer lugar de la prueba del ciclismo.

Cozumel tuvo la fortuna de ver competir a los mejores triatletas del mundo.

El veracruzano Crisanto Grajales, finalizaba su etapa de ciclismo con un cronometro de 29 minutos y 34 segundos.

Asimismo, Grajales dejaba su bicicleta para comenzar la etapa de la carrera a pie.

El sudafricano Richard Murray se encontraba en el primer sitio en la carrera pedestre y era uno de claros favoritos y atletas que podría conquistar la presea dorada.

Mientras tanto, Crisanto era uno de los mexicanos que estaba mejor posicionado y luchaba con el grupo puntero para buscar un pódium en esta Copa Mundial de Triatlón ITU Cozumel 2015.

Como era de esperarse, en una reñida competencia, el triatleta sudafricano Richard Murray lograba el primer lugar de la competencia con un tiempo de 55 minutos y 03 segundos.

El segundo y tercer puesto fueron para el canadiense Kyle Jones (55:14) y el húngaro Gábor Faldum (55:15).

Asimismo, Crisanto Grajales, quien ya cuenta con una plaza para los Juegos Olímpicos de Río 2016, se convertiría en el mexicano mejor destacado de esta Copa del Mundo de Triatlón Sprint, al quedar en el noveno lugar finalizando con un tiempo de 55 minutos y 23 segundos.

La Delegación Mexicana en la categoría varonil estuvo conformado por ocho hombres y se enfrentaron a grandes figuras del triatlón mundial.

Los tres atletas que lograron triunfar en esta justa mundialista.

Por último, los ganadores fueron premiados, en la categoría femenil las triunfadoras fueron: la japonés Ai Ueda (59:09), quien obtuvo el primer lugar, la holandesa Rachel Klamer (59:16) conquistó el segundo puesto y la australiana Erin Densham (59:25) se quedó con el tercer sitio del podio.

En la categoría varonil el representante de Sudáfrica, Richard Murray (55:03), logró el primer lugar, el segundo y tercer puesto fueron para el canadiense Kyle Jones (55:14) y el húngaro Gábor Faldum (55:15).