O Sporting de Braga recebeu e venceu o Vitória de Guimarães por três bolas a zero, resultado totalmente justo e que espelha o domínio dos Guerreiros ao longo dos noventa minutos. Perante um Guimarães muito bem organizado e a tapar todos os espaços, os homens da casa tiveram alguma dificuldade em se acercar da baliza adversária no ínicio do jogo, não podendo também descurar a sua zona mais recuada perante as ocasionais iniciativas ofensivas dos vimaranenses.

Contudo, o Braga acabou por encontrar dois filões a explorar: os flancos; usando a velocidade e dinâmica dos seus médios ofensivos, os homens de Jesualdo Ferreira começaram a criar situações de verdadeiro perigo junto da baliza de Douglas. Rusescu aos 21, e Pardo aos 28 tiveram nos pés oportunidades flagrantes de golo, oportunidades que serviram de prenúncio para o que aconteceria pouco depois. Jogada de Rafa (melhor em campo) e Pardo a inaugurar o marcador já depois da meia-hora.

A perder por 1-0 ao intervalo, e perante a inexistência ofensiva da sua equipa, Rui Vitória lançou Maazou e Crivellaro ao intervalo, tentando dar outras soluções ao ataque vimaranense. E de facto o Vitória entrou na segunda parte mais balanceado para o ataque, mas sem nunca criar uma verdadeira oportunidade de perigo. Por seu lado os comandados de Jesualdo Ferreira recuavam as suas linhas, procurando conter o ímpeto inicial do adversário; e foi com uma precisão cirúrgica que os arsenalistas resolveram a partida. Minuto 66 e Alan, lançado pela direita, cruzou rasteiro para Rusescu que só teve de encostar.

O Vitória sentiu muito este segundo tento. A equipa desmoronou-se psicologicamente e permitiu que o adversário chegasse com facilidade ao terceiro golo, seis minutos volvidos. Um excelente cruzamento de Rafa a deixar novamente Rusescu na cara de Douglas, que não teve qualquer hipótese de defesa. Até final da partida o Braga limitou-se a dar espectáculo, para gáudio dos adeptos bracarenses, perante um Guimarães moralmente de rastos e a procurar minimizar danos através de tímidas iniciativas de ataque. Triunfo completamente merecido do Sporting de Braga, que assim encurta para 1 ponto a distância relativamente ao adversário de hoje. Com esta derrota, os vimaranenses falham o assalto ao quarto lugar, podendo ainda ser ultrapassado pelo Nacional.

FINAL DA PARTIDA!

90+1´- Braga também esgota substituições. Entra Vuckcevic para o lugar de Pardo

Dois minutos de desconto

88´- Substituição no Braga. Entra Edinho para o lugar de Rusescu

87´- Livre perigoso para o Guimarães, mas o remate de Tiago Rodrigues embateu na barreira e saiu

86´- CARTÃO AMARELO PARA ADERLAN SANTOS POR FALTA SOBRE TIAGO RODRIGUES

O segundo golo marcou muito o Vitória. A equipa desconcentrou-se e sofreu o terceiro golo, procurando agora minimizar os danos e esperar que o jogo acabe rapidamente. Já o Braga está galvanizado e domina a partida como quer, procurando ainda marcar mais golos

76´- Guimarães esgota as substituições. Sai Barrientos, entra Tiago Rodrigues

74´- Substituição no Braga. Sai Luiz Carlos, entra Mauro

72´- 3-0 PARA O BRAGA!! CRUZAMENTO DE TRIVELA DE RAFA E RUSESCU, COMPLETAMENTE SOZINHO, NÃO TEVE PROBLEMAS EM BATER DOUGLAS!!

68´- CARTÃO AMARELO PARA FREIRE, POR FALTA SOBRE ALAN

66´- GOLO DO BRAGA!!! ALAN, LANÇADO PELA DIREITA, A CRUZAR RASTEIRO E RUSESCU SÓ TEVE DE ENCOSTAR!! 2-0 PARA OS GUERREIROS!

63´- CARTÃO AMARELO PARA RAFA POR FALTA SOBRE JOÃO AMORIM

61´- Jogada de Rafa pela direita. O médio a servir Luiz Carlos que remata ao lado

Segunda parte um pouco diferente da primeira. As alterações de Rui Vitória deram maior profundidade ofensiva à equipa. O Braga por seu lado recuou um pouco as suas linhas, procurando ataques rápidos, aproveitando os espaços que o adversário pode proporcionar

52´ - CARTÃO AMARELO PARA ANDRÉ ANDRÉ POR FALTA SOBRE PARDO

52´- CARTÃO AMARELO PARA ELDERSON, POR FALTA SOBRE MARCO MATIAS

45´- Rui Vitória deixou Tomané e André Santos no balneário, chamando para os seus lugares Maazou e Crivellaro

Começa a segunda parte

Final de uma primeira parte totalmente dominada pelo Braga. Os guerreiros têm explorado muito bem os flancos, beneficiando da dinâmica dos seus médios ofensivos. Os lances de Rusescu aos 21 minutos, e de Pardo aos 28, serviram de aviso para o golo bracarense que surgiu à passagem da meia-hora. O Vitória de Guimarães surgiu em campo com um meio-campo muito povoado. Os vimaranenses conseguiram recuperar algumas bolas na zona intermediária, contudo não aparentam ter soluções em termos de construção de jogo. Veremos se os homens de Rui Vitória conseguem contrariar o domínio da equipa da casa, e ameaçar a baliza de Eduardo.

45+2´- Intervalo

45´- Livre marcado de forma rápida pelo Braga. Alan a lançar Rafa que rematou. Valeu a intervenção de Freire

43´- Jogada de Alan pela direita, cruzamento rasteiro e Pardo, na zona de penalty, a atirar por cima

42´- CARTÃO AMARELO PARA TOMANÉ POR SIMULAÇÃO

39´- Iniciativa individual de André André. O médio tentou o chapéu, mas Eduardo estava atento

31´- GOLO DO BRAGA! JOGADA DE RAFA PELA ESQUERDA, FAZENDO A DIAGONAL E ISOLANDO PARDO PELA DIREITA. O COLOMBIANO, NA CARA DE DOUGLAS DESTA VEZ NÃO FALHOU. INAUGURADO O MARCADOR NA PEDREIRA!!

O Braga tomou conta da partida. Explorando a velocidade dos seus extremos, os bracarenses já estiveram por duas vezes na cara do golo

28´- MAIS PERIGO NA BALIZA VIMARANENSE! Excelente jogada de Rafa pela direita, ultrapassando o adversário em velocidade. O extremo cruzou, Rusescu simulou, e Pardo a falhar com a baliza à sua mercê

24´- Boa jogada de Barrientos a ultrapassar dois adversários e a dar a bola a Tomané. Descaído para a esquerda, o avançado rematou fraco, sem problemas para Eduardo

21´- ESTEVE À VISTA O GOLO DO BRAGA! Grande passe de Alan para Rafa que, na cara de Douglas, permitiu a mancha do guarda-redes. Com a baliza completamente aberta, Rusescu atirou ao lado

18´- Primeiro lance de perigo. Remate de Rusescu em posição frontal para uma defesa apertada de Douglas

Esgotado o primeiro quarto de hora de um jogo marcado pelo equilíbrio. O Braga tem a iniciativa de jogo, perante um Guimarães muito bem organizado e que procura o ataque rápido sempre que tem oportunidade

7´- Resposta do Guimarães, remate de muito longe de Leonel Olímpio, sem qualquer problema para Eduardo

5´- Primeiro remate da partida para o Braga. Rucescu tenta aproveitar o adiantamento de Douglas, mas o guarda-redes vimaranense estava atento

Começa a partida. Sai o Braga

19:55 - As equipas já estão no relvado. Não tanto público nas bancadas como se esperava.

19:40 - V.Guimarães: Douglas; Amorim, Paulo Oliveira, Freire e Luís Rocha; Leonel Olímpio, André André e André Santos; Marco Matias, Tomané e Barrientos

19:35 - SC Braga: Eduardo; Baiano, Santos, Sasso e Elderson; Custódio, Luiz Carlos e Rafa; Alan, Rusescu e Pardo

19:30 - Já temos onzes!

19:15 - Já Rui Vitória sublinhou o simbolismo da partida, realçando também a vontade de vencer da sua equipa. "É um dos jogos mais emblemáticos do país. Vamos fazer um jogo muito idêntico àquilo que tem sido a nossa filosofia: muito trabalho, muita dedicação, muita luta pela bola e muita vontade de vencer".

Em relação ao longo jejum de vitórias dos vimaranenses em Braga, o técnico desvalorizou a situação. "Se os recordes existem são para ser batidos. Se não se ganhou, a probabilidade de se ganhar aumenta. A história vale o que vale. Os contextos dos clubes eram outros. O Sporting Braga tem feito uma caminhada nesta última época e adquiriu o estatuto de grande"

19:00 - Apesar do conhecido equilíbrio nos jogos entre estas equipas, o treinador bracarense Jesualdo Ferreira considera a sua equipa favorita para o desafio. "É favorito, porque queremos muito ganhar e o histórico entre Sporting Braga e Vitória Guimarães, nos últimos anos, dá-nos essa expectativa e confere-nos esse estatuto. Jogamos em casa e, nos últimos anos, temos sido mais fortes"

18:30 - Do lado do Sporting de Braga, o avançado Rusescu é a grande novidade na lista de Jesualdo Ferreira. Depois de se ter estreado pelos guerreiros diante do Arouca para a Taça dde Portugal, o romeno pode hoje fazer a sua estreia no campeonato. Destaque ainda para as ausências de Rúben Micael e Éder, ambos devido a lesão. Já da parte do Vitória de Guimarães, realçe-se o regresso do avançado Maazou, e ainda do defesa Kanu. Quanto a ausências, Rudi e Abdoulaye são as principais ausências.

18:20 - Se a história tivesse alguma influência no resultado, o Sporting de Braga já teria os três pontos garantidos. Com efeito, nos últimos dez derbys minhotos jogados em Braga, a equipa da casa conta com nove vitórias, tendo-se registado apenas um empate. É preciso recuar até à temporada 2002/2003 para encontrar uma vitória vimaranense.

18:00 - Sejam bem-vindos a mais uma transmissão emVAVEL.com!O campeonato está de volta e este fim-de-semana termina a primeira volta da liga. Numa jornada repleta de grandes encontros, começamos com o SC Braga x Vitória de Guimarães, o eterno derby minhoto. Os vimaranenses entram no Estádio AXA com mais quatro pontos que os bracarenses, já os comandados de Jesualdo Ferreira procurarão tirar vantagem de jogar perante os seus adeptos e recuperar terreno diante do grande rival do Minho.