Ambos equipos llegaban a la fecha 5 con la obligación de ganar dados los últimos resultados, el juego del equipo albo de la ciudad de Manizales en lo que va de la Liga BetPlay 2021 viene enmarcado en un proceso con una defensa nueva en su totalidad, con nuevas contrataciones adaptándose al grupo de jugadores,  y una delantera con un tridente que si bien se conocía de antes, este año ha recibido la confianza y continuidad que ha sido clave para un buen rendimiento en cuanto a goles. Sin embargo, en el complicado inicio de calendario con equipos de renombre como Tolima, Junior y Millonarios los goles no habían sido suficientes y los dirigidos por Eduardo Lara aún no conocían la victoria por lo que llegaban a casa con la idea de sumar de tres. Envigado por su parte visitaba el estadio Palogrande con dos puntos de 12 posibles, y esperaba sacudirse para abandonar la parte baja de la tabla en el inicio de la liga.

El primer periodo inició con el manejo de la pelota para el local y muy pronto en el minuto 10 después de una buena intersección en la salida del equipo naranja, se activó el tridente blanco iniciando la jugada con David Lemus en una transición rápida y habilitación de Ménder García en el área para que Marcelino Carreazo definiera frente a la salida del portero Santiago Londoño, sin embargo, solo cinco minutos más tarde el juez fue llamado a revisión de VAR tras una jugada en el área blanca tras  un remate a puerta de Yeison Guzmán, el defensor Deivy Balanta se interpuso ayudándose con la mano cometiendo penalti que cambio por gol Guzmán para el empate parcial 1-1

El partido prosiguió con acercamientos de parte y parte. Al minuto 31, Ménder García estuvo cerca de adelantar al Once con un cabezazo que paso apenas desviado del arco, solo siete minutos después volvió avisar el goleador David Lemus con un potente disparo que se estrello en el travesaño.

Finalizando el primer tiempo y tras la insistencia del local, al minuto 45 Lemus recibió una pelota al borde de las 5 con 50 que limpio en marca y con la cabeza levantada y técnica conectó para poner el 2-1 parcial y ratificar su buen momento como goleador de la liga actual con promedio de gol por partido.

El segundo tiempo resultó ser más de manejo, Envigado intentó revertir la situación mandando a tres hombres al empezar la segunda mitad, y cuando más intentaba dominar para encontrar el empate, el técnico albo realizó cambios en la nómina que ayudaron a recuperar la posesión, nuevamente en la etapa final se vieron los mejores pasajes del equipo, minutos  intensos, y a los  85', Ménder García, conectó de 'taquito' un remate al arco que realizó el lateral Murillo para poner cifras concretas en el marcador de 3-1.

Con este resultado Once Caldas ocupa parcialmente el puesto 11 en la tabla de posiciones llegando a cuatro puntos. Por su parte, Envigado cae al puesto 16 con solo dos unidades. En la próxima fecha, los albos visitarán a Alianza Petrolera y los naranjas serán locales ante Junior.