NBANBA VAVEL

Brooklyn vence en casa a los Boston Celtics

El primer encuentro entre ambos equipos desde el mega-traspaso acabó con una ajustada victoria de los Nets sobre los Celtics del joven Brad Stevens. Paul Pierce solo anotó una canasta en el encuentro pero atrapó 10 rebotes y 5 asistencias, en un partido en el que Kevin Garnett descansó y Deron Williams, Andrei Kirilenko y Jason Terry fueron baja por lesión. Por su parte, Rajon Rondo sigue recuperándose de su rotura de ligamentos. Kris Humphries fue el mejor de los Celtics con 12 puntos y 8 rebotes. USA TODAY Sports.

rodrinch
Por Rodrigo Salvador Inchaustegui Huerta

La franquicia de Boston venía de su primera victoria en pretemporada frente a los Knicks y Brooklyn hizo desaparecer a los Sixers la madrugada del martes ganando el encuentro por 30 puntos (127-97).

Andray Blatche y Brook Lopez cargan con los Nets

El primer cuarto tuvo un claro protagonista y este no fue nada menos que Andray Blatche con 13 puntos. Éste, que muchas veces la temporada pasada pecó de botar en exceso en el poste y enredarse con el balón, hoy buscó canastas fáciles y jugó muy bien el pick & roll y el pick & pop. Los Nets abrieron el partido un poco más centrados y con un 6-0 en los dos primeros minutos. Pasado el ecuador del periodo el marcador marcaba un 13-8 favorable al anterior equipo de New Jersey. Humphries y Jordan Crawford tiraron de los Celtics para llegar al segundo cuarto con un marcador de 24-18.

En el segundo periodo se vieron muestras de que la temporada no ha empezado aún: el equipo del Kidd se relajó y las transiciones defensivas se hicieron muy lentas, hecho que los Celtics aprovecharon para empatar el partido a 24. Blatche dio el susto cuando faltaban pocos minutos para terminar el cuarto, con un mal apoyo de su tobillo derecho al intentar buscar un rebote ofensivo. No volvería a pista hasta el principio del tercer periodo, cuando se incorporó al encuentro con normalidad. A partir del empate los equipos intercambiaron canastas hasta el final del primer tiempo que acabó con un marcador que señalaba una ligera ventaja para Brooklyn, 46-43.

Llegado al descanso los dos hombres altos titulares de los Nets, Blatche y Lopez, sumaban más de la mitad de los puntos, con nada menos que 33. Humphries tiraba del carro de los Celtics con 10 puntos. Fue también al llegar el descanso cuando la mascota de Brooklyn logró colar la pelota de baloncesto en un lugar para nada habitual.

Malos porcentajes para ambos equipos

El tercer y último periodo siguieron con una tónica similar: muchos tiros fallados - ambos conjuntos finalizaron el partido con 36% de tiros de campo - por los dos equipos y un lento movimiento de balón. Hay que destacar el buen entendimiento que se está creando entre Paul Pierce y Brook Lopez. Pierce, fallón hoy con 1 de 6 en tiros de campo, facilitó 5 asistencias, de las cuales 3 fueron para al pívot californiano. Jordan Crawford consiguió poner por delante en el marcador por primera vez a Boston a falta de poco más de 5 minutos para el término del tercer cuarto, que finalizó con un 62-63 favorable a la franquicia del estado de Massachusetts.

En el último cuarto Kidd sacó a jugadores que han tenido pocos minutos en la pretemporada: Jorge Gutierrez, Gary Forbes, Chris Johnson, Mirza Teletovic y Mason Plumlee integraron el quinteto que jugó prácticamente todo el último periodo. El antiguo jugador del Baskonia logró su único triple de seis intentos, triple que propició las tres flexiones que viene haciendo Deron Williams - fuera de la rotación con un esguince de tobillo - desde que empezó la pretemporada cada vez que Teletovic logra una canasta de tres puntos.

A un minuto del final el encuentro estaba empatado a 80 puntos. Chris Johnson logró dos tiros libres y Jordan Crawford, que acabó el encuentro con 10 puntos, falló inexplicablemente en el último suspiro del partido un tiro en suspensión desde tres metros y medio.

Los Boston Celtics de Brad Stevens cosechan de esta manera su cuarta derrota en cinco partidos de pretemporada. La madrugada del jueves (1am GMT+1) jugarán en Canadá frente a los Raptors. Por su parte Brooklyn ha logrado con ésta su tercera victoria en cuatro encuentros. El 17 de octubre será homenajeado precisamente el propio entrenador Jason Kidd, con la retirada de la camiseta número 5 que llevó durante siete temporadas en la otrora franquicia de New Jersey Nets.