Chicago Bulls sigue con su depresión tras la nueva lesión de Derrick Rose, como se traduce después de su derrota contra el peor equipo de la NBA, los Utah Jazz. Los Knicks siguen decepcionando y no consiguen la manera de ganar partidos pese a los 34 puntos y 15 rebotes de Carmelo Anthony. Otros que continúan sin salir del pozo (y no hay atisbo de que lo hagan a corto plazo) son los Milwaukee Bucks que se hunden en la última plaza del Este. Esta situación choca con el excelente momento que viven los San Antonio Spurs y los Portland Trail Blazers en el Oeste, al igual que los Indiana Pacers en el Este. Pero sin duda alguna, la figura de la jornada ha sido el alemán Dirk Nowitzki, quien pese a caer derrotado frente a los Nuggets consiguió con sus 22 puntos superar a Kevin Garnett y convertirse en el 14º máximo anotador de la historia de la NBA.

Charlotte Bobcats 86 - Boston Celtics 96

Boston Celtics consiguió su sexta victoria de la temporada frente a unos Bobcats que están sorprendiendo gratamente en este primer mes de competición. De esta forma, la franquicia de Massachusetts prolonga su buena racha después de su victoria en Atlanta con la que rompió la serie de derrotas sufridas tras su inesperada victoria en Miami. Por su parte, los Bobcats cuentan, luego de su derrota en casa frente a los orgullosos verdes, con un récord negativo por primera vez en la temporada.

Boston Celtics cimentó su victoria en la aportación de la segunda unidad, como demuestran los 40 puntos anotados por el banquillo de Stevens, muy por encima de los 15 conseguidos por el de los locales. De hecho, el Stevens decidió jugar gran parte del último cuarto con los suplentes en pista, dado el buen rendimiento que estaban teniendo. El líder de la rotación fue Gerarld Wallace, quién sumó 17 puntos en los 35 minutos que jugó ante la carga de faltas de Avery Bradley en los primeros minutos. Junto al alero ex Nets y ex Bobcats destacó la actuación de Jordan Crawford y Brandon Bass, con 21 y 16 puntos respectivamente.

Los Bobcats, quienes están basando sus victorias en la defensa del tiro exterior, esta vez no pudieron dejar a su oponente en un 33% como lograron en cada uno de sus triunfos, firmando Boston un notable 45% en triples. Charlotte estuvo liderado de nuevo por su base Kemba Walker, quien sumó 28 puntos. Su compañero de backcourt, Gerald Henderson, tuvo también una buena actuación al firmar 20 tantos.

Indiana Pacers 98 - Minnesota Timberwolves 84

Indiana sigue imbatible en casa y consigue con ésta, su octava victoria consecutiva en Indianapolis desde el arranque liguero, superar el récord de siete victorias firmado por la franquicia en la temporada 2002- 2003. Por su parte, Minnesota Timberwolves sigue demostrando su poca fiabilidad lejos del Target Center, sumando su sexta derrota seguida fuera de casa. El equipo de Adelman sólo ha podido vencer en el Madison Square Garden, lejos de Minnesota claro, lo cual deja al equipo fuera de los playoffs.

Minnesota dio la cara durante gran parte del encuentro, hasta que Paul George guió a los Pacers en un parcial de 14-2 en el tercer cuarto que los Wolves nunca pudieron superar. Además, el equipo de Frank Vogel volvió a demostrar por qué es el mejor de la liga en el aspecto defensivo, al quedar Minnesota en un lamentable 32% en tiros de campo y un 15% en triples (faceta donde los Wolves firmaron los peores números de la NBA la pasada campaña). Los 84 puntos de Minnesota son, de hecho, su peor anotación de la temporada.

Paul George y George Hill, con su mayor anotación de la temporada, fueron los mejores de Indiana con 26 puntos cada uno. Kevin Love volvió a firmar un doble-doble lo que ya no es noticia, de 20 puntos y 17 rebotes, pero con una serie de tiro de 6 de 20. Love estuvo apoyado por Pekovic y Martin, ambos con 18 puntos. Otro de los problemas de Minnesota llegó desde el banquillo, que sólo aportó 12 puntos.

Detroit Pistons 113 - Milwaukee Bucks 94

Detroit logró la pasada madrugada su tercera victoria de la temporada en casa, después de derrotar a los Bucks, el segundo peor equipo de la NBA con 2 victorias y 11 derrotas, solo superado por los Utah Jazz en la Conferencia Oeste. La victoria de los Pistons se cimentó en los primeros dos cuartos, donde Milwaukee solo pudo sumar 34 puntos por los 65 de Detroit, quien consiguió su mejor anotación de la temporada en un cuarto en el primer periodo (38 puntos).

El líder de los Pistons fue precisamente un ex de los Bucks, Brandon Jennings. El base, criticado en sus cuatro años en Milwaukee por su egoísmo de cara al aro, logró un doble de 15 puntos y 13 asistencias, sumando tres asistencias más que tiros intentados. Junto a él, destacó la labor de equipo en los Pistons, ya que hasta 7 jugadores anotaron por encima de los 10 puntos. Cabe reseñar la excelente labor de la pareja interior de Detroit, compuesta por Monroe y Drummond, quienes juntos aportaron 28 puntos y 14 rebotes, superando en todo momento a sus rivales en la zona. Desde el banquillo, destacó la aportación de Rodney Stuckey, máximo anotador de los suyos con 17 puntos.

En el bando de Milwaukee, volvió a defraudar su backcourt titular, compuesto por dos de sus adquisiciones en el mercado, OJ Mayo y Brandon Knight. Entre los dos sólo sumaron 13 puntos y un 3 de 11 en tiros de campo. Henson fue el mejor de los Bucks con 15 tantos, en un encuentro en el que dada la paupérrima actuación de los titulares, la segunda unidad hizo frente a la mayor parte del encuentro, sobre todo en la segunda parte.

Miami Heat 107 - Phoenix Suns 92

Séptima victoria consecutiva para los actuales campeones de la NBA, quienes doblegaron a uno de los peores conjuntos de la Conferencia Oeste, los Phoenix Suns. Además, Miami firmó el decimotercer partido de la temporada con 100 puntos o más.

LeBron James anotó 35 puntos para liderar a los campeones en una plácida victoria que cerraron en la segunda parte, donde superaron a su rival con un parcial de 57 a 45. Junto al MVP de la pasada temporada, destacó la actuación de Dwyane Wade, que acabó el encuentro con 21 puntos y 12 asistencias, su mejor marca en este segundo aspecto desde el 22 de marzo de 2010. A ellos se unieron Ray Allen y Chris Andersen desde el banquillo, para aportar 17 y 11 puntos respectivamente. Miami acabó el partido con un 49% en tiros de campo por un 39% de los Suns.

Phoenix, quien contó con la baja de Eric Bledsoe, firmó una excelente actuación al sumar hasta seis de sus hombres dobles dígitos. Sin embargo, el parcial en contra de 8-0 al término del tercer cuarto resultó insalvable para los de Arizona. Channing Frye fue el máximo anotador de los suyos con 16 puntos.

Memphis Grizzlies 86 - Houston Rockets 93

Los Grizzlies siguen acusando la baja indefinida de Marc Gasol, y sufrieron su segunda derrota seguida ante uno de sus futuribles rivales directos en la lucha por conseguir una mejor posición de cara a los playoffs. Memphis suma su tercera derrota consecutiva en casa, algo que no ocurría desde octubre de 2010, dado que el ex equipo de Lionel Hollins se había convertido en uno de los más fiables de la NBA dentro de su propio estadio. Además, los Rockets consiguieron su primera victoria desde diciembre de ese mismo año en el FedExForum de Memphis.

Un parcial de 14-2 en el inicio del cuarto periodo supuso la primera ventaja para los texanos desde el 6-4 de principios del primer cuarto. La conexión Parsons – Casspi fue determinante para remontar el partido en el último cuarto, al sumar 9 y 6 puntos decisivos. El último periodo terminó con un parcial de 38-23 favorable a los Houston Rockets, demasiado holgado en un partido que hasta entonces habían dominado los Grizzlies. Dave Joerger, entrenador de Memphis, se equivocó profundamente al mantener en pista a su segunda unidad en el inicio del último cuarto, posibilitando el parcial de 14-2 para Houston durante los cuatro minutos que disputaron los suplentes Grizzlies. Tayshaun Prince fue el máximo anotador de Memphis con 16 puntos, su anotación más alta de la temporada.

Chandler Parsons fue el mejor de los texanos con 17 puntos y un 8 de 9 en tiros de campo, supliendo a la perfección a un James Harden ausente la pasada madrugada. Junto a él destacaron Casspi, quién sumó 16 tantos desde el banquillo y Dwight Howard, con 15 puntos y 7 rebotes.

Dallas Mavericks 96 - Denver Nuggets 110

Dallas sufrió su primera derrota en casa frente a los Denver Nuggets, quienes continúan con su ascensión tras su pésimo arranque de temporada con ésta, su séptima victoria en los últimos diez encuentros. Dirk Nowitzki luego de sus 18 puntos llegó a la cifra de 25.370 en el total de su carrera, superando a Kevin Garnett y erigiéndose como el 14º máximo anotador de la historia de la NBA.

Ty Lawson totalizó 19 puntos después de comenzar de manera discreta el encuentro, mientras que Nate Robinson anotó 17 tantos, 11 de ellos de forma consecutiva en el último periodo. Robinson lideró el banquillo de los Nuggets, que resultaría decisivo para el devenir del encuentro, al superar a la segunda unidad de los Maveriks por 20 puntos (41 a 21). El dúo de bases despertó en la segunda parte, donde Denver consiguió remontar el encuentro, gracias a un parcial de 54 a 45. Lawson, máximo asistente del partido con 11 pases de canasta, y Robinson sumaron 15 puntos cada uno en los últimos dos cuartos. Sin embargo, el máximo anotador para los de Colorado fue JJ Hickson con 22 puntos. Keneth Faried sumó 10 puntos y 10 rebotes, lo que no pasa desapercibido en Denver, que lleva un récord de 41 victorias y 9 derrotas cuando su enérgico center consigue un doble-doble.

Monta Ellis lideró a los Maveriks con 22 puntos, bien secundado por Nowitzki y Shawn Marion, que logró un doble-doble de 13 puntos y 12 rebotes.

San Antonio Spurs 112 - New Orleans Pelicans 93

San Antonio Spurs consiguió su undécima victoria consecutiva ante los Pelicans, que suman su sexta derrota seguida contra los texanos. Los Spurs volvieron a dar descanso a sus titulares ante la superioridad mostrada por el equipo. De nuevo la labor coral de los Spurs quedó de manifiesto, al anotar siete jugadores por encima de los 10 puntos, cuatro de ellos desde el banquillo, concretamente Manu Ginobili, Boris Diaw, Marco Belinelli y Patty Mills. Popovich sabe que la fórmula del continuo éxito de sus Spurs pasa por la rotación y dosificación de sus veteranas estrellas: ni Duncan ni Parker llegaron a los 25 minutos. Ginobili ni a los 20, pero fue el máximo anotador de su equipo al conseguir 16 puntos.

Los Pelicans, que presentan un record de 6 victorias y 7 derrotas, perdieron por primera vez tras la vuelta de Ryan Anderson de su lesión, viendo cortada su racha de tres victorias consecutivas. El segundo cuarto fue determinante para la derrota de los de Lousiana, al anotar sólo 7 de 20 tiros intentados y cometer ocho pérdidas. En este cuarto, los Spurs estuvieron por encima del 52% en tiros que les permitió cosechar un parcial de 30 a 16, para una ventaja al descanso de 17 puntos. San Antonio evidenció su gran acierto de cara al aro al finalizar el encuentro con un 54% de acierto en tiros de campo. Los Spurs son, después de Miami Heat, el conjunto con mejores porcentajes de toda la NBA con un 53%

Por parte de los Pelicans, destacaron Ryan Anderon con 17 puntos; Jrue Holiday y Tyreke Evans, ambos con 12 tantos y 9 rebotes.

Utah Jazz 89 - Chicago Bulls 83

Los Bulls siguen con su depresión tras la grave lesión de su máxima estrella Derrick Rose, quien como ayer se confirmó, se perderá el resto de la temporada. Esta vez, el verdugo de los de Illinois fue el peor conjunto de toda la NBA esta temporada, los Utah Jazz, que anoche sumaron su segunda victoria de la campaña.

El equipo de Thibbodeu volvió a dejar patentes sus carencias ofensivas, como refleja su 39% en tiros de campo y su lamentable 7% en triples (1 de 13 lanzamientos exteriores). En Chicago solo se pueden salvar de la criba Luol Deng y Carlos Boozer, quienes se echaron el equipo a la espalda y se combinaron para encestar 50 puntos (24 Deng y 26 Boozer). El resto de sus compañeros sólo sumó 33 puntos, cifras cuanto menos escasas. Dunleavy sigue decepcionando a la parroquia de Chicago, al anotar sólo una canasta de ocho intentos para sumar tres puntos en 35 minutos de juego.

Utah tuvo en Gordon Hayward a su mejor hombre, al conseguir un doble-doble de 15 puntos y 12 asistencias. El quinteto titular al completo de los Jazz sumó dobles dígitos, siendo Marvin Williams el máximo anotador con 17 puntos. El rookie Trey Burke estableció su record de minutos en la NBA, al completar 34 como playmaker titular.

Portland Trail Blazers 102 - New York Knicks 91

La revelación de la temporada, los Portland Trail Blazers, continúan con su buena racha y firmaron ayer su undécima victoria consecutiva de la temporada ante unos New York Knicks que siguen decepcionando. Los Blazers continúan imparables y se afianzan en la segunda posición de la Conferencia Oeste. Su actual racha de victorias es la cuarta más alta de su historia, por detrás de las 16 de 1991, las 13 de 2007 y las 12 de 2002.

Portland estuvo liderada por su big three: Lillard y Batum fueron los máximos anotadores con 23 puntos cada uno, mientras que Aldridge sumó 18. Llama la atención que con los 13 rebotes capturados, el ala-pívot de los de Oregon sumara su primer doble-doble de toda la temporada. Las tres estrellas Blazers estuvieron bien secundadas por un habitual de esta campaña, Wesley Matthews, quién totalizó 17 puntos.

Carmelo Anthony por enésima vez lideró a los neoyorkinos, firmando un espectacular doble-doble de 34 puntos y 15 rebotes. Apenas fue respaldado por sus compañeros, quienes siguen rayando a un nivel muy bajo en este primer mes de competición. Sólo Bargnani, como viene siendo habitual, cumplió en la noche de ayer gracias a sus 16 puntos y seis rebotes. Por primera vez en la temporada Amare Stoudemire llegó a los 10 puntos, pero como casi siempre, su actuación no desemboca en una victoria de los Knicks.