Los Pacers llegaban al Game 1 en Indianápolis con el cartel de equipo más flojo de la Finales de la Conferencia Este. Mientras que los Heat solo habían perdido un encuentro en su meteórico camino, los Pacers habían llegado a un séptimo partido ya en primera ronda y las dudas tanto en el juego del equipo como el de su pívot titular, Roy Hibbert - con una pobre producción en el campo -, no paraban de cernirse sobre la franquicia de Indiana.

Pero hoy el proyecto de Larry Bird, General Manager de los Pacers, volvió a mostrar su mejor cara, la que les llevó a ser el mejor equipo de la temporada regular en la Conferencia Este y que les ha hecho tener la ventaja de campo sobre el equipo de Miami en estas Finales de Conferencia.

Prueba de ello es que los Heat no lideraron en ningún momento del encuentro. Hoy todo el quinteto titular de Indiana llegó a las dobles figuras. Un dato muy importante si quieren llevarse la serie contra los Heat es que esta madrugada conguieron involucrar a sus hombres altos en el partido: David West y Roy Hibbert anotaron 19 puntos cada uno y cogieron siete y nueve rebotes respectivamente.

Lebron y Wade mantienen a los Heat cerca en el marcador

Puede ser que a Indiana le faltase un extra de motivación y un objetivo claro para que que la maquinaria funcionase a pleno rendimiento en la postemporada. Y que mejor objetivo que batir a los vigentes campeones de la NBA y sus archienemigos en la pelea por el título. Eso debió pensar el conjunto amarillo, pues el inicio del encuentro fue fulgurante para éstos. Forzando varias pérdidas de balón en los primeros minutos frente a unos Heat que parecían no haber salido del vestuario, y un George Hill que anotaba desde el perímetro cinco de sus primeros seis intentos, Indiana se lanzaba en el primer cuarto con un marcador de 20-10 que los Heat conseguían recortar a seis puntos al final del periodo (30-24).

George Hill inició el partido con cinco de seis en triples

Miami iba a remolque. Lebron James y Wade se encargaban de mantener a los Heat cerca en el marcador, sobre todo en los pocos contraataques que los Pacers les permitían, pero su juego no era suficiente para intentar darle la vuelta al partido. Indiana defendía como debía de hacerlo, de esa manera que le hizo ser el segundo equipo que menos puntos permitió al adversario en temporada regular (92,1 puntos, solo detrás de los Bulls de Thibodeau con 91,8). Pero además, su ataque en la primera parte fue de los más efectivo de estos playoffs: encestaron un 59,5% de sus tiros y Miami se retiraba al descanso encajando su mayor anotación en los playoffs de 2014, con un marcador que señalaba una ventaja de 10 puntos para el equipo de Frank Vogel (55-45). La dependencia del dúo Wade-Lebron en los de Spoelstra era palpable: acumulaban 26 puntos frente a los 19 del resto del equipo.

Los Pacers inclinan la balanza a su favor

En el tercer cuarto Indiana puso el pie en el acelerador. Hibbert, muy activo durante el encuentro, y David West anotaban 8 de los 14 primeros puntos del cuarto para poner a los Pacers con una ventaja de 17 puntos (69-52). La defensa de Miami se ha mostrado más incosistente, más lenta en las rotaciones que la temporada pasada. Prueba de ello es la cantidad de faltas en la pintura: Indiana tiró 37 tiros libres. En cambio, los Heat se conformaban en muchas ocasiones con suspensiones de larga o media distancia. Lebron James, con una media de casi 11 tiros libres por encuentro en estos playoffs, únicamente visitó la línea de tiros libres en dos ocasiones.

Chris Bosh estuvo desaparecido durante el encuentro. Un arma que recientemente ha desarrollado y que ha servido al equipo de Miami para abrir el campo ha sido su tiro de tres puntos. En este apartado promedia un sorprendente 49% en esta postemporada, pero hoy no estuvo a la altura de la ocasión: de sus cinco intentos no consiguió encestar ninguno.

Los Heat llegaron a estar 19 puntos por debajo en el marcador

Aun así, Lebron, Allen y Chris Andersen - que acabó el partido con 14 puntos y 6/7 en tiros de campo -, se las arreglaban para acercar en el marcador a la franquicia de Florida al final del tercer cuarto poniendo algo de suspense en el devenir del encuentro (80-73).

Pero no fue nada más que eso, un poco de suspense. Paul George y Lance Stephenson cortaron cualquier atisbo de remontada y Miami no logró acercarse más en el marcador; de hecho llegó a estar a 19 puntos por debajo de su rival. La batalla por el rebote fue clave para los de Vogel. Uno de los puntos flacos que se han achacado a los Heat desde la llegada del Big Three a las costas de Florida es que les falta altura a su quinteto. Y hoy a los críticos se les puede dibujar una sonrisa en su rostro: Indiana superó a Miami por más de 10 rebotes (38-29).

La serie continúa en Indianápolis la próxima madrugada del miércoles a las 2.30am (GMT+1).