El Iberostar Tenerife venció al UCAM Murcia en un encuentro que tuvo dos partes bien diferenciadas en lo que a juego y resultado respecta. Los canarios estaban en deuda con su afición. El conjunto aurinegro tan solo había ganado dos partidos en casa antes del choque de este domingo. Con esta apretada victoria, los laguneros cierran la primera vuelta con siete triunfos después de haber arrancado la liga perdiendo en los primeros cinco encuentros. El UCAM Murcia se queda con los mismos triunfos que el Iberostar al término de la primera mitad de la temporada regular. Los murcianos no pudieron ganar y eso les llevó a que sus opciones de Copa del Rey se vieran reducidas a cero. Todo pasaba por ganar en la isla y esperar resultados.

El Iberostar mostró su peor versión en la primera parte

El cuadro canario saltó a pista con San Miguel, Richotti, Beirán, Abromaitis y Jones. El conjunto murciano salió con Campazzo, Benite, Rojas, Antelo y Faverani. Abrió las hostilidades Faverani después de casi dos minutos de sequía en el comienzo. Ambos equipos se mostraron muy imprecisos en los primeros instantes y las faltas personales eran la nota predominante. A los cuatro minutos inauguró su marcador el Iberostar con un gran triple de Abromaitis. Un triple de Campazzo con oposición y sobre la bocina de posesión puso el 3-10 en el marcador. En el siguiente ataque, Antelo hizo lo mismo que su compañero argentino, desde la misma zona, y llevó el 3-13 al luminoso. El técnico autinegro, Txus Vidorreta, se vio obligado a solicitar tiempo muerto a falta de 2:51 para el final del primer cuarto.

Hanley entró con fuerza en el partido

Will Hanley quitó el tapón del aro para los locales con una canasta a media distancia. El juego ofensivo de los tinerfeños comenzaba a funcionar y O’Leary, acto seguido, volvió a anotar en penetración. Esta vez tuvo que ser el entrenador murciano el que parara el encuentro. El parcial del Canarias se fue hasta el 6-0 con una nueva canasta del norteamericano Hanley, que entró muy acertado en el encuentro. 9-13 en el marcador y 30 segundos para la conclusión del primer acto.

El UCAM supo aprovechar su última posesión. De la mano de Antelo, los visitantes anotaron y dejaron tan solo nueve segundos para el Canarias en la última posesión. Richotti no pudo sumar y el cuarto se cerró con un 9-15 en el marcador que reflejaba la falta de acierto de ambos equipos en este cuarto, sobre todo de los canaristas. Los hombres de Vidorreta hicieron un 3/12 en tiros de dos (25% de acierto) en los primeros diez minutos.

En el segundo cuarto los equipos se soltaron en ataque

Wood abrió el segundo acto con un gran triple para los suyos. El Canarias parecía hundirse poco a poco con un marcador que los doblaba (9-18). El acierto llegó de nuevo de la mano de Hanley, el mejor hasta este momento. El norteamericano se mostró muy seguro y convirtió una canasta importante para los suyos bajo el aro. La reacción local se prolongó. Tras una buena circulación de balón llegó el tan necesitado triple de Rodrigo San Miguel que puso a los suyos a tan solo cuatro puntos.

Los equipos comenzaron a soltarse en ataque. El acierto hizo el partido más atractivo desde el punto de vista ofensivo. Esta situación pareció favorecer por momentos al Murcia, que durante el partido había estado mucho más acertado. Radovic devolvió la amplia ventaja a los suyos con un triple a tabla (18-28). Al siguiente ataque, los murcianos encontraron a Faverani cortando hacia el aro y el pívot puso el 18-30 en el luminoso. De nuevo tuvo que parar el encuentro Vidorreta ante la falta de ideas de los suyos en la parcela ofensiva.

Richotti anotó de nuevo y dio alas a los suyos. El Iberostar se puso a siete con el triple del argentino, 23-30. Lejos de dejar entrar en el encuentro a los tinerfeños, el UCAM Murcia devolvió la calma al partido con un triple de Radovic que puso el 23-35 en el marcador. El pívot visitante se mostró decisivo en este segundo cuarto. Anotó siempre que el Iberostar intentaba reaccionar.

A la conclusión de la primera parte, el UCAM Murcia se marchó a los vestuarios con un marcador favorable. El 28-40 se antojaba lo suficientemente cómodo para los visitantes a la hora de afrontar la segunda mitad.

El Canarias continuó en el segundo cuarto con los problemas en el tiro de dos. Los aurinegros tan solo llevaban convertidos cinco de los 19 tiros (26% de acierto) que intentaron en el tiro de media y corta distancia. Las estadísticas entre ambos equipos eran similares al descanso, sin embargo, el poco acierto dentro de la zona estaba dejando a los locales muy tocados y con dificultades a la hora de luchar por el encuentro. El máximo anotador del partido hasta este momento estaba siendo Radovic, con 10 puntos.

El tercer cuarto revolucinó el encuentro

Un canastón de White sobre Antelo y Faverani abrió el parcial del tercer cuarto. De nuevo la distancia entre ambos equipos volvía a los diez puntos (30-40). Este Canarias parecía otro tras el paso por vestuarios. Los de Vidoretta fueron más verticales de cara al aro y un mate tras corte a canasta de O’Leary lo reflejó. Benite hizo reaccionar a los suyos y devolvió la ventaja cómoda a los suyos con un triple frontal (+11).

Con mucha fuerza tiró del carro el Iberostar y llevó el 36-43 al marcador. Un espectacular tapón de O’Leary sobre Benite levantó a los aficionados de sus asientos. En el siguiente ataque, Sekulic penetró y convirtió el punto 36 de los suyos. El encuentro se apretaba más y más con la mejora de los canarios.

Una falta técnica a Campazzo, bien aprovechada por el Canarias, acercó a los tinerfeños

El Iberostar se puso a cinco y en el Murcia apareció el nerviosismo. Campazzo fue sancionado con una falta técnica y Sekulic convirtió los tiros libres poniendo a dos puntos tan solo a su equipo. Los visitantes seguían desquiciados y las faltas personales se sucedían. En la posesión extra que concedió la técnica, Sekulic puso las tablas en el marcador (43-43). La intensida defensiva del Canarias permitió a los tinerfeños entrar en un partido que siempre habían tenido hasta este momento perdido. Sekulic continuó con su gran cuarto y anotó un triple que llevó a los suyos a liderar el marcador por primera vez.

El Santiago Martín y su equipo formaron un único conjunto que se tornó en un ambiente hostil para los visitante. Una canasta al contrataque de White llevó el 50-46 al marcador. Una puerta atrás de Beirán puso el 52-47. UCAM Murcia gozó de la última posesión del periodo pero no fue capaz de aprovecharla. El tercer acto se cerró con un 52-49. El parcial de 24-9 a favor del Canarias en este cuarto permitió a los de Vidorreta darle la vuelta al partido e incluso ponerse con tres puntos de ventaja. El acierto en el tiro de dos mejoró para el conjunto tinerfeño y esto dio la posibilidad de competir a los aurinegros. Del 26% convertido en esta estadística al descanso, los locales pasaron a cerrar el tercuarto con un 41%.

El tercer cuarto cerró un parcial de 24-9 para el Iberostar

Con el último período ya empezado, Campazzo devolvió la igualdad al marcador con una canasta a aro pasado (54-54). Las altenancias se sucedieron en un carto marcado por la disputa y la igualdad. Wood rompió un poco esa igualdad con un triple y llevó una distancia de cuatro puntos a su equipo cuando restaban algo más de cinco minutos para que finalizara el encuentro.

De nuevo llevó la igualdad al marcador Jones con una canasta bajo el aro tras ganarse él mismo la posición. En el siguiente ataque de Murcia, el pívot norteamericaco del Canarias cometió una falta antideportiva sobre Campazzo. El argentino puso el 62-64 en el marcador. Un triple de Sekulic, el mejor jugador en la segunda parte, de nuevo hizo caer la moneda del lado local. El técnico visitante solicitó tiempo muerto a falta de 2:50 para el final del partido y con un 67-66 en el marcador.

En los instantes finales, el Iberostar trató de mostrarse más decidido a buscar la victoria. Richotti buscó el aro y lo encontró, además sacó la falta personal a Campazzo y convirtió un tiro libre que puso a los suyos cuatro puntos arriba en el marcador. Antelo apretó el luminoso en el último minuto con un tiro libre (70-69). El UCAM tuvo la oportunidad de ponerse por delante al contar con la posesión a su favor. Antelo erró el primer tiro, el rebote ofensivo de Cabezas dio otra oportunidad a los suyos. Esta vez fue Campazzo el que dispuso de nuevo de un tiro que falló. Lima cogió el rebote y forzó el tiro que podría haber sido el de la victoria. El error del jugador brasileño que cerró así su trayectoria en Murcia –en breve pasará a formar parte del Real Madrid- hizo que el Iberostar sumara la séptima voctoria de la temporada y la tercera tan necesitad en casa.

El final, terreno en el que el Canarias no ha tenido mucha suerte en lo que va de tempora, cayó esta vez del lado aurinegro. El tercer cuarto (24-9) revolucionó un encuentro que hasta este momento parecía tener encarrilado el UCAM Murcia. El jugador más destacado de los locales fue Sekulic. El montenegrino pasó de no anotar ni un solo punto en la primera parte a terminar con 17 tantos. Hanley, desde el banquillo, ayudó con diez buenos puntos. En el UCAM, Radovic fue el mejor. Anotó 17 y terminó con 24 créditos de valoración, el mejor del encuentro.