Ojo por ojo, diente por diente. Probar de su propia medicina. Pagar con la misma moneda. Que el lector escoja cuál es el refrán que más se utiliza en su región. Todos tienen el mismo significado, que le pregunten si no a Iberostar Tenerife. Los aurinegros llevan toda la temporada sacando sus partidos como local gracias una defensa sólida y a momentos puntuales de efectividad máxima. Pues bien, esta jornada el MoraBanc Andorra ha asaltado el Santiago Martín utilizando la misma estrategia (79-78).

No se trataba del partido más importante del fin de semana pero sí del que más trascendencia puede tener de cara a los Playoffs por el título. Tinerfeños y andorranos llegaban empatados a victorias y con la octava plaza en juego. No había margen de error. Quizás ese miedo a perder fue lo que motivó que ambos equipos salieran con prudencia en el primer cuarto del partido.

Entró espeso Iberostar Tenerife al partido. Conforme pasaban los minutos, sólo Mike Tobey impedía que MoraBanc Andorra se despegara en el marcador. Los visitantes se entonaban desde más allá de la línea de 6,75 y los aurinegros no tenían ni mucho menos la misma fortuna. Tanto es así que los canaristas se fueron al descanso sin anotar un sólo triple en sus cinco intentos.

Albicy y Jaime Fernández fueron decisivos para MoraBanc Andorra

El segundo cuarto fue una constante lucha por el rebote. Muchos fallos en tiros de campo hicieron que el contragolpe y las jugadas rápidas de adueñaran del partido. Despertó por momentos Mateusz Ponitka, irregular al igual que el resto de sus compañeros. En el ecuador del segundo periodo logró poner a los suyos cinco arriba (33-28). Parecía que Iberostar Tenerife comenzaba a despertar. Nada más lejos de la realidad.

Los últimos instantes del segundo cuarto estuvieron marcados por una actuación de sobresaliente por parte de Andrew Albicy. El base francés anotó ocho puntos de manera consecutiva y lideró a los suyos para remontar el partido y marcharse al descanso con una pequeña ventaja en el marcador (35-38). Esos inspirados minutos Albicy le valieron para llegar a los 23 de valoración, el mejor del partido.

Brecha andorrana tras el descanso

La segunda parte fue la de la ruptura de MoraBanc Andorra. Los visitantes habían logrado lo más difícil, darle la vuelta al marcador. A partir del tercer cuarto, los andorranos ampliaron la brecha de mano de Jaime Fernández. El madrileño se elevó a los 18 puntos, convirtiéndose en el máximo anotador del encuentro. Iberostar Tenerife recitaba a la perfección el "Me busco y no me encuentro" de Josefina de la Torre. No lograban los aurinegros llevar el partido a su lado y no pudieron aprovecharse de las indecisiones de sus rivales para cerrar el partido.

Pese a no encontrar su juego, los canaristas llegaron al último cuarto con opciones para remontar el partido hasta que llegó la sentencia. MoraBanc Andorra no atacaba con la holgura de antes, pero no les hizo falta. Iberostar Tenerife no anotó ni un sólo punto en los primeros cinco minutos del último cuarto y aunque Tobey y Ponitka redondearon el marcador en los instantes finales, la diferencia era ya demasiado grande para lograr el milagro.

Con esta derrota, los tinerfeños tienen que conformarse con la novena plaza de la clasificación. Monbus Obradorio y UCAM Murcia están sólo una victoria por detrás, así que se avecinan tiempos difíciles para el cuadro de Fotis Katsikaris. Probar de su propia de medicina no es un plato de buen gusto, así que espera una reacción de los aurinegros la próxima jornada contra Tecnyconta Zaragoza, actual decimocuarto clasificado y que busca alejarse un poco más de los puestos de descenso. MoraBanc Andorra por su parte jugará contra el Real Betis.