Este domingo tuvo lugar el XXV ciclocross internacional de Karrantza, la segunda prueba perteneciente a la copa de España loterías de ciclocross. La prueba coincidía con el campeonato de Europa, que se disputaba de forma simultánea en Tábor (R.Checa). Pese a esto, los grandes nombres del ciclocross nacional no faltaron a la cita. Una lluvia intermitente que arreció durante toda la mañana en el circuito de 2770m complicó mucho más la prueba, dejando un trazado completamente embarrado en el que Felipe Orts y Aída Nuño defendían el liderato logrado la semana pasada en Laudio.

Baestaens y Orts ofrecieron una bonita lucha

En la carrera masculina, de seis vueltas, fue Felipe Orts quien empezó comandando la prueba. El alicantino impuso un alto ritmo que sólo puedo seguir el belga Vincent Baestaens. Los dos corredores se distanciaron de un trío perseguidor formado por (Ruiz de Larrinaga, Hernández y Suárez). Orts trató de marcharse, pero el belga se aferró a su rueda y le adelantó a mitad de la prueba. Por detrás, Aitor Hernández rodaba tercero en solitario, Ruiz de Larrinaga cuarto y por detrás de ellos, Suarez y Feijoo pugnaban por la victoria en la categoría sub-23.

Baestaens aumentó el ritmo y amplió poco a poco la distancia con Orts, que antes de entrar en la penúltima vuelta renegó a realizar el cambio de bici mientras su rival sí que lo realizaba para recortar unos segundos y volver a comandar la prueba. Pero estos esfuerzos fueron en balde, ya que el belga no tardaría en volver a encabezar la prueba y ahora sí, lo haría hasta la meta. Hernández completó el podio, Larrinaga fue cuarto y Feijoo quinto, consiguiendo imponerse a Suárez en el sprint por la victoria en la categoría sub-23. Con estos resultados Felipe Orts afianza su liderato en el ecuador de la copa de España.

Podio de la prueba masculina / Fuente: rfec.com

González le arrebata el liderato a Nuño

La prueba femenina constaba de cuatro vueltas y tuvo un guión similar a la masculina, dos ciclistas fueron las grandes protagonistas, la líder Aída Nuño y Lucía González. Al comienzo de la prueba apareció el sol, pero fue un espejismo, pues en seguida volvió la lluvia para endurecer más la prueba. La australiana Redmon cogió el liderato y abrió un ligero hueco respecto a la sub-23 Irene Trabazo y Aída Nuño, un poco por detrás, dosificando estaba Lucía González.

Durante la primera vuelta se distanciaron las dos ciclistas más fuertes de la jornada, Nuño y González. Nuño comandaba la prueba con unos segundos de ventaja, pero un pinchazo hizo que González le sobrepasara, este inconveniente no fue muy grave y cuando cambió de bicicleta apenas perdía unos segundos con González. En la batalla por el podio Redmond, que había sufrido una ligera caída, veía como la joven Trabazo le daba alcance. En las dos últimas vueltas Gonzalez se mostró intratable y certificó una victoria por 32’’ que le aúpa al liderato de la copa de España en detrimento de Nuño, ambas con los mismo puntos. Tercera fue finalmente Redmond, Trabazo e Ibarrola fueron respectivamente cuarta y quinta y primera y segunda sub-23.

Podio de la prueba femenina / Fuente: rfec.com

Previamente a estas dos pruebas principales se disputaron también carreras de categoría cadete, junior y masters 30, 40 ,50 y 60; los vencedores fueron:

Cadete Fem.: Anne de Pablo // Cadete Masc.: Alex Bou

Junior: Gonzalo Inguanzo // Master 30: Josep Chavarria

Master 40: Agustín Navarro // Master 50: Pere Joan Roig

Master 60: Juan Carlos López

Resultados completos

La semana que viene tendrá lugar la tercera puntuable de la copa de españa en Elorrio, penúltima carrera de la competición.