La segunda etapa de la Vuelta Asturias con 171 kilómetros entre Soto de Ribera y El Alto del Acebo en la localidad de Cangas de Narcea, considerada como etapa reina de esta Vuelta, por la gran dureza del “Alto del Acebo”.  El frío y la lluvia complicarían, aún más si cabe, la dificultad de la etapa, para finalizar envueltos en una espesa niebla.

En torno al kilómetro 40 se formaría la escapada del día por Fabio Duarte (ganador de la Vuelta Asturias en 2010) acompañado por Hernan Aguirre, ambos corredores militan en el Manzana Postobón. La fuga llegó a consolidarse, disfrutando de hasta cinco minutos de ventaja sobre el pelotón. A falta de 20 kilómetros de la meta los fugados fueron absorbidos por el grupo principal.

Varios corredores intentaron marcharse del pelotón pero parecía misión imposible, hasta que el corredor del Movistar, Antonio Pedrero, logró hacer hueco, el lider,  Dmitriy Strakhov (Lokosphinx) ganador de la primera etapa en Pola de Lena y primero de la general hasta el momento, respondió al ataque de Pedrero aunque ambos acabarían siendo cazados por el grupo. Muchos ataques poco ambiciosos que quedaban en nadaA falta de seis kilómetros para meta, Carapaz lanzó un durísimo ataque que hizo que nadie pudiese seguir su rueda pese a intentarlo.

Pasaban los kilómetros y el ecuatoriano conseguía aumentar su ventaja, estaba haciendo una subida espectacular, que rebasaba el medio minuto con su perseguidor, el también ecuatoriano, Jonathan Caicedo (Medellín), segundo en la primera etapa de esta Vuelta. Caicedo, segundo finalmente perdía 42 segundos con Carapaz, Rubén Fernández (Movistar) llegaría a meta en tercera posición acompañado por Robison Chalapud (Medellín) que sería cuarto a 50 segundos de Carapaz.

A falta de la tercera y última etapa de esta Vuelta a Asturias entre Cangas de Narcea y Oviedo, Carapaz lidera la general, Jonathan Caicedo (Medellin – Inder) se encuentra a 40 segundos y en tercer lugar encontramos al colombiano Robinson Chalapud (Medellin – Inder) un minuto. El español Rubén Fernandez (Movistar) se encuentra cuarto a  un minuto y cinco segundos.