Durante todo el fin de semana se dieron cita los mejores ‘pistards’ del país para competir en nueve modalidades distintas: persecución individual, puntuación, velocidad (200m), scratch, 1km(Masc.)/ 500m (Fem.), velocidad por equipos, persecución por equipos, madison y keirin; todas ellas tanto para categoría femenina como masculina. Estos campeonatos sirvieron para homenajear a Xavier Bonnin, presidente desde 2016 de la federación balear, fallecido el pasado agosto.

Viernes

La primera jornada de competición decidió las primeras medallas del campeonato en las pruebas de persecución individual y puntuación. En la prueba femenina, la alicantina S. Alonso se impuso a I. Usabiaga en la final A (1º y 2ºpuesto) e I. Ferreres hizo lo propio en la final B (3º y 4º puesto) ante I. Mendez. En las finales masculinas los vencedores de las finales A y B fueron A. Torres y I. Zuazubiskar, que se impusieron a S. Mora y X. Cañellas respectivamente. En la puntuación masculina idénticos protagonistas, con la victoria de A. Torres seguido de S. Mora, en este caso les acompañó en el podio Oscar Pelegrí, que consiguió hasta 3 vueltas de ventaja, pero que no fueron suficientes para alzarse con el oro. En la prueba de mujeres, la valenciana C. Martinez sí que pudo hacer buena las vueltas extras que consiguió para ganar la prueba por delante de A. Iriarte y M. Bonnin.

Sábado

El sábado por la tarde fue el turno de las pruebas de velocidad, scratch, 1km (Masc.) y 500m (Fem.). En velocidad femenina, H. Casas consiguió remontar la final A para vencer 2-1 a Tania Calvo; en la lucha por el bronce, sólo dos rondas le bastaron a G. Araiz para vencer a L.Rodriguez. Las finales masculinas se decidieron ambas por la vía rápida, con sendos 2-0 a favor de J.Peralta ante J. Moreno en la A y J.Vega ante I. Esteban en la B. En la scratch masculina, prueba de 15 kilómetros, Albert Torres volvió a conseguir la medalla de oro, esta vez por delante de N. Martin y X. Cañellas. En la scratch femenina hubo doblete vasco de la mano de A. Usabiaga y A. Iriarte, en el podio les acompañó L. Olaberria.

En las pruebas de 1km y 500m, todas las medallas fueron a parar a distintas selecciones. En los 500m femeninos, H. Casas –vencedora de la velocidad- consiguió el mejor tiempo, 34.506 s, superando el 3 décimas a T. Calvo y en más de dos segundos a G. Araiz. En el kilómetro masculino destacó un hombre, J. Moreno, que consiguió realizar la prueba en 1’02’’707, un tiempo inferior en dos segundos y medio al del valenciano A. Martínez y casi tres respecto al del asturiano J. Vega.

Persecución por equipos en categoría masculina | Foto: rfec.com
Persecución por equipos en categoría masculina | Foto: Elena Alcalde - RFEC

Domingo

Los cuatro títulos restantes se disputaron en la jornada matinal del domingo: velocidad por equipos, persecución por equipos, madison y keirin. Tras las previas mangas de clasificación disputadas el sábado, los equipos finalistas se jugaban las medallas. Los ganadores de la velocidad masculina fueron el trío Navarro formado por Peralta, Aliga y Sanz, que derrotaron a los catalanes Esteban, López y Usach por unas tres décimas. El bronce fue para Islas Baleares (Blanco, Martin, Tomas) , y cuartos Asturias ( Álvarez, Sánchez, Vega). La prueba femenina se disputó con una final directa entre tres. En ella, serían Calvo y Olaberria (Gipuzkoa ogiberri) quienes se impondrían a Bru, Casas (Catalunya) y a Isasi, Usabiaga (Euskadi).

Tres selecciones se repartieron las medallas en las pruebas de persecución por equipos, Baleares, Euskadi y C.Valenciana. El cuarteto vasco (Isasi, A.Usabiaga, I.Usabiaga, Iriarte) venció en la final a las baleares (Blanco, Bonnin, Rayo, López). El tercer puesto fue para las chicas del equipo valenciano (Alonso, Chapa, Ferreres, Martínez). En categoría masculina, mismos protagonistas, distinto orden. La final B, y por tanto medalla de bronce, fue para Euskadi (Garikano, Ibarguren, Rey, Zuazubiskar). Los ganadores de la final A fueron los baleares (Bennassar, Buades, Cañellas, Torres), que vencieron a la C. Valenciana (Peñalver, Gómez, Mora, Pelegrí). Esta era la cuarta medalla de oro para el balear Albert Torres, que aún podía redondear unos excelentes campeonatos con otro oro más, el de la madison.

Y eso fue lo que sucedió, A.Torres consiguió su quinto oro formando pareja con Xavier Cañellas, los baleares dominaron la prueba ganando la mayoría de los sprints y consiguiendo dos vueltas extra. Segundos fueron la pareja valenciana Mora/Pelegrí, con casi la mitad de puntos que los vencedores y terceros los castellano manchegos García D.M / Jurado. Las vencedoras de la madison femenina fueron la pareja del Gipuzkoa Ogiberri Olaberria/Larrarte, claras vencedoras por delante de las vascas Iriarte/I.Usabiaga y las también vascas Isasi/A.Usabiaga. Quedaba por disputarse el keirin (sprint lanzado a tres vueltas), última prueba de los campeonatos. La victoria femenina la consiguió en un igualadísimo sprint Tania Calvo por delante de Helena Casas, tercer puesto para Gudane Araiz. El vencedor masculino fue Jose Moreno, que se impuso con mucha claridad al navarro Juan Peralta y al valenciano Alejandro Martínez.

Próxima parada, Berlín

El equipo nacional ya se encuentra en Berlín, donde se celebrará el campeonato europeo desde el 18 de octubre al 22 de octubre. Doce corredores conformarán la selección a las órdenes de Raul y Salvador Meliá. El objetivo será intentar mejorar el papel del año anterior, donde el balance fue positivo con dos oros, una plata y un bronce.

Resultados completos (clasificatorias, finales, tiempos...)