Lando Norris

MotorSports Driver

1999 Bristol

Lando Norris es un piloto de Formula 1 que actualmente corre para la escudería McLaren. Norris nació un 13 de noviembre de 1999 en Bristol una ciudad situada al sud del Reino Unido. Desde bien pequeño Norris despuntó en todas las categorías inferiores, y en 2017 entró a formar parte del programa de jóvenes pilotos de McLaren. Después de conseguir el subcampeonato en 2018 de Fórmula 2 con Carlin, el joven piloto británico ascendió a McLaren y debutó en 2019 en la Fórmula1. También tiene su página web oficial.

2008-2011: Sus inicios en Karting

Lando Norris durante sus primeros años compitió en campeonatos nacionales británicos obteniendo resultados dispares y alguna que otra frustración.

Su debut en Karting con un club se produjo en 2008, donde compitió en varios campeonatos regionales. Demostró su potencial siendo muy rápido y los ojeadores se empezaron a fijar en él.

En 2009 dio el salto a los campeonatos nacionales, y en su primer evento consiguió la pole position con 8 años, aún hoy Lando sigue siendo el piloto más joven en conseguir una pole en un campeonato nacional británico. Aunque la parte inicial de la temporada fue bastante irregular por diversos problemas mecánicos, encontró la estabilidad cuando fichó por el equipo Mick Barret Racing, donde consiguió demostrar esa calidad que había impactado en 2008 y vencer a pilotos con más edad y experiencia que él.

El año 2010 para Lando fue una reafirmación de tenía muchísimo talento. Compitió en los dos campeonatos más importantes de cadetes de Reino Unido, sus rivales llegaban a tener hasta tres años más que él, pero la edad no fue un obstáculo para Lando, que consiguió subirse al podio varias veces y fue el que más pole consiguió demostrando su fiabilidad a una vuelta. Estos resultados le permitieron quedar tercero en el campeonato de Super One Series y durante la temporada ganó la Super One Series ‘O’ Plate.

2011 para Norris no fue tan positivo para él. El kart que tenía en las competiciones de cadetes no era tan competitivo por culpa del carburador y el chasis y no obtuvo buenos resultados. Para mentalizarse y encarar la siguiente temporada con la preparación optima, Lando compitió en la categoría Rotax Mini-Max, donde consiguió quedar décimo de treinta pilotos en la primera carrera.

2012-2014: Llegan los primeros campeonatos, Lando parece imparable

En 2012 decidió competir en la categoría Rotax Mini-Max que tanto había estado preparando durante el final de la temporada anterior. Esa preparación, un buen kart i la velocidad que tenia Lando Norris, le permitieron quitarse el mal sabor de boca de la temporada anterior con su primer campeonato que fue la Formula Kart Star Series a la edad de 12 años, y el subcampeonato de la MSA Super One British Champioship.

Lando Norris seguiría con la racha de buenos resultados en el 2013. Participó en varios campeonatos consiguiendo resultados magníficos y demostrado lo competitivo que podía ser. Ganó el campeonato europeo de KFJ de CIK-FIA, la supercopa de KFJ de CIK-FIA, la WSK Euro Series de KFJ, la supercopa internacional de CIK-FIA. Además, fue subcampeón de la WSK Master Series y consiguió el cuarto puesto en el Mundial de Karting, en el cual no había puntuado en la primera carrera.

2014 fue un reto mayúsculo para el bueno de Lando, compitió en KF, la categoría principal de Karting Senior, donde había pilotos más mayores y experimentados que él. También compitió en el Campeonato Ginnetta Junior donde consiguió el tercer puesto de la general, a pesar de su abandono en la carrera belga de Genk, el mérito de Lando es que con tan solo 14 años vencía a pilotos mayores que él. Y en septiembre de ese mismo año, el joven Norris ganó el Campeonato Mundial CIK-FIA KF con 14 años convirtiéndose en el ganador más joven de ese campeonato, el récord estaba en posesión de un tal Lewis Hamilton. Aún hoy Lando conserva ese logro.

2015-2016: Fórmula 4 y Fórmula Renault, Lando no para de ganar campeonatos

Lando Norris debutó en 2015 en la Fórmula 4 británica, pero antes consiguió con Carlin el Campeonato de Fórmula MSA. Durante el campeonato de F4, Lando consiguió ochos victoria durante la temporada y en el circuito de Brands Hatch obtuvo el Campeonato de FIA de Fórmula 4 de Gran Bretaña. Este título le puso en la mira de muchos equipos y Norris parecía reafirmarse como un futuro piloto de Fórmula 1.

El año 2016 fue el más prolifero para Lando a nivel de campeonatos donde consiguió hasta tres. Ganó la Fórmula Renault Eurocup 2.0, la Fórmula Renault NEC 2.0 y la Toyota Racing Séries. Gracias a estos logros se llevó el premio al mejor piloto joven del año de McLaren Autosport BRDC, uno de los premios más prestigiosos de jóvenes pilotos y también consiguió el premio al mejor piloto británico del año.

2017-2018 Fórmula 3 y Fórmula 2, campeón y subcampeón.

En 2017, McLaren ya lo había reclutado para su programa de jóvenes pilotos y Lando Norris se proponía a debutar en Fórmula 3 con la escudería Carlin. Norris arrasó esa temporada y consiguió en su debut un Grand Chelem (pole, vuelta rápida y victoria) en Silverstone. Consiguió también la victoria en Monza y Norisring. Además, consiguió llevare la victoria en 6 de las nueve siguientes carreras de Spa, Zandvoort y Nürburgring. Acabó el año con nueve victorias y un total de 441 puntos, 53 más que el segundo que fue Joel Eriksson. Lando se convirtió en el campeón más joven de la Fórmula 3 y en noviembre de 2017 se anunció que Norris sería el piloto oficial de pruebas y piloto reserva de McLaren durante el año 2018.

Lando ya había hecho alguna prueba durante el 2017 en la F2, pero en 2018 con Carlin haría la temporada entera, su compañero fue Sérgio Sette Câmara. Pero antes de empezar la temporada en la Fórmula 2, Lando participó en las 24 horas de Daytona con United Autosports, donde compartió equipo con el piloto español Fernando Alonso que ese año pilotaba para McLaren en la Fórmula 1. Su debut en Fórmula 2 fue perfecto, ya que ganó la carrera inaugural de Bahréin (también hizo pole y vuelta rápida) y eso le situaba como uno de los aspirantes al título. Finalmente acabó segundo del campeonato, quedando bastante lejos de un intratable George Russell y en tercer lugar apareció Alexander Albon, curiosamente los tres pilotos debutaron en Fórmula 1 al año siguiente.

Además, durante el año Norris consiguió ocho podios más en F2. Durante el 2018, Lando Norris también participo en algunos libres 1 de ciertos Gran Premios como las últimas cinco citas del Mundial. Durante la temporada se confirmó que ni Alonso ni Vandorne seguirían en el equipo y serían remplazados por Carlos Sainz Jr. Y Lando Norris.

2019: Cumple su sueño, Lando debuta en la Fórmula 1

Con 19 años Lando Norris debutó en la Fórmula 1 en el Gran Premio de Australia, donde consiguió el octavo lugar en la clasificación. Los primeros puntos llegaron en el Gran Premio de Bahréin donde obtuvo el sexto lugar. En clasificación Lando Norris consiguió ganarle la pelea a Carlos Sainz con un marcador bastante justo 11-10 a favor del británico. En cambio, en carrera fue Sainz quién se impuso en el cara a cara quedando sexto en el mundial, mientras que Norris terminó undécimo con 49 puntos. Los mejores puestos en carrera de Norris fueron: el sexto del ya mencionado GP de Bahréin y también el sexto lugar del GP de Austria. Optó al Rookie of the Year junto a Albon y Russell.