Poco le duró el tercer escalón del podio al Saint-Étienne, que este domingo no pasó del empate a cero en su visita a un Stade Rennais en horas bajas (de los últimos quince puntos, han sumado tan solo un punto). El conjunto de Cristophe Galtier acusó sus numerosas bajas por lesioón y por la Copa de África y sumó su noveno partido consecutivo sin vencer en terreno del Rennes.

Pese a encadenar su duodécimo encuentro sin conocer la derrota, el ASSE vuelve a caer a la cuarta posición, a cinco puntos del liderato ostentado por el Olympique de Lyon, tras la victoria del PSG frente al Evian TG (4-2).

Ruffier y Costil, espectadores de dos ataques indolentes

Así, el enfrentamiento comenzó bajo las sombras de las numerosas ausencias y no las de hombres de poco peso, precisamente. Konradsen, Ntep o M'Bengué por el Stade Rennais y Cohade, Corgnet, Clerc, Grade, Diomandé o Pogba por el Saint-Étienne causaban baja, ya fuera por lesión o por su convocatoria para la Copa de África que se disputa estos días. Un encuentro descafeínado aunque con mucho en juego: la ambición de subirse al carro de Europa para unos o el honor de seguir por delante del PSG para otros.

Sin embargo, váyase a saber si por las bajas, todo lo contrario se plasmó en el terreno de juego. Los porteros, Ruffier y Costil fueron simples espectadores de dos ataques inofensivos que apenas parecían jugarse más que un trofeo de verano. De esta manera, solo destacó el aspecto defensivo en ambos conjuntos, hasta el punto de no tirar entre los tres palos hasta bien entrada la segunda mitad.

Stade Rennais y Saint-Étienne, negados en ataque

Tras una primera parte en la que el acercamiento más peligroso fue un tiro lejano y desviado de Mollo (41'), el balón echó a rodar en la segunda mitad con algo más de intensidad por parte de ambos conjuntos. Así, pronto comenzaron a llegar los acercamientos al área rival aunque, a la larga, la estadística solo marcará un tiro a puerta por parte de cada equipo.

Poco después del pitido inicial, Mexer lanzó en largo a Danzé, quien la puso al área para Toivonen. En el primer palo, el atacante finlandés del Stade Rennais cedió de cara para Doucouré, pero éste marró la ocasión más clara de su equipo mandando el cuerpo por encima de la portería de Ruffier.

Tras ello, los locales parecieron animarse y consiguieron, en el 64', el primer disparo a puerta de todo el encuentro, por parte de Toivonen. Sin embargo, solo fue un espejismo ya que, después de un gol bien anulado a Pedro Henrique por fuera de juego, fue el Saint-Étienne el que se acercó al gol. Los pupilos de Montanier acusaron la ausencia de Ntep, autor del 32% de los goles del Rennes (7/22), y vieron de cerca la derrota en un partido que, pese a todo, siempre tuvieron bajo control.

La entrada de Van Wolfswinkel trajo nuevos aires a la delantera del conjunto visitante que pudo llevarse el gato al agua en el último cuarto de hora de partido. Lemoine se internó en el área y tiró una pared con el nueve holandés, pero Costil se cruzó en su camino para evitar una derrota inmerecida para los bretones.

Entre desaciertos ofensivos, murió el encuentro. Ambos conjuntos firmaron un empate satisfactorio a sabiendas de todas las ausencias registradas. Un punto que deja abierta la tercera posición para el Saint-Étienne que la próxima jornada recibe al poderoso Paris Saint-Germain.