El Liverpool FC regresó al emblemático estadio Ataturk de Estambul y el destino quiso ser caprichoso. En su césped los “reds” ganaron al Milán en los penaltis y levantaron su última Champions League. Una noche especialmente mágica, recordada como el milagro de Estambul, donde firmaron una de las remontadas más espectaculares del fútbol reciente. Nueve años más tarde, los ingleses volvieron a pisar el Ataturk para medirse al Besiktas en la vuelta de dieciseisavos de final de la Europa League.

El conjunto local consiguió igualar la eliminatoria a uno con gol de Arslan. Tras terminar el tiempo reglamentario con tablas en el cómputo general de la eliminatoria, los penaltis se volvieron a cruzar en la historia europea “red”. Esta vez el desenlace no fue tan feliz como en esa mítica noche de 2005 en el Ataturk Stadium. El Besiktas estuvo más acertado desde el punto fatídico y el Liverpool cayó eliminado de la Europa League (5-4).

El Liverpool perdona y no sentencia

El decisivo choque entre Besiktas y Liverpool empezó con noticia sobre el césped. Brendan Rodgers dio la titularidad a Mario Balotelli, la primera desde el pasado ocho de noviembre en partido de Premier League. El encuentro tuvo un inicio de tanteo. Ambos equipos mantuvieron la mente fría y no lo apostaron todo desde el minuto uno debido a la igualdad en el marcador de la eliminatoria.

El Besiktas, alentado por su ruidosa hinchada, salió con más ímpetu, dispuesto a imprimir una intensidad elevada al duelo. Pero poco a poco el Liverpool entró en el partido e impuso su ley. El equipo inglés, muy bien armado en defensa, dominó con claridad a un cada vez más espeso Besiktas. El conjunto turco no pudo jugar con facilidad y no encontró vías ofensivas. Pese a la intensidad mostrada en los primeros minutos, los balonazos largos a Ba fueron el único recurso de un conjunto superado y con continuos errores en la creación.

(Foto: @LFC).

Por el contario, los “reds” fueron de menos a más y empezaron a llegar con peligro. La velocidad de la tripleta atacante del Liverpool resultó un quebradero de cabeza para la zaga turca. Las recuperaciones rápidas de los visitantes se convertían en problemas para los locales. Sterling fue el primero en avisar a Gönen con un tiro peligroso desde la frontal tras una gran jugada del español Moreno. Con espacios de por medio, Sturridge, Balotelli y Sterling disfrutaron de varias ocasiones claras para adelantar a los suyos y dejar vista para sentencia la eliminatoria. En una de ellas, el jamaicano Sterling se revolvió a las mil maravillas dentro del área pero la defensa pudo rechazar su disparo a córner. Era el minuto 30 de partido y el Liverpool seguía creciendo.

Pocos minutos más tarde, Mario Balotelli recuperó un balón en la zona de creación turca y con un magnifico pase dejó solo ante el portero a Sturridge. El “9” red quiso driblar y perdió la ocasión. En la parte final del primer tiempo, los visitantes continuaron azotando al Besiktas sin encontrar el premio del gol. Los pupilos de Bilic, impotentes ante el sólido bloque “red”, llegaron por primera vez a crear peligro en los minutos finales del primer tiempo. Sin goles en el marcador, pero con sensaciones muy positivas para un Liverpool que perdonó, el partido se fue al descanso.

Resurrección turca

La segunda parte se presentó con una cara muy distinta. Bilic consiguió mejorar a su equipo en los vestuarios y el Besiktas salió decidido a por la eliminatoria. Era matar o morir. En diez minutos los locales llegaron más a la portería de Mignolet que en todos los primeros cuarenta y cinco. La presión e intensidad de los turcos ahogó a un Liverpool que tuvo problemas para salir de su propia cancha.

El tiempo iba a favor de los ingleses, que se defendían con uñas y dientes, cediendo totalmente el control del esférico a su rival y esperando algún chispazo a la contra. En los últimos veinte minutos de partido, la tensión apareció en el Ataturk de Instambul. El Besiktas encerró en su terreno de juego al Liverpool buscando el tanto de la igualada. La ambición local estuvo a pocos centímetros de fructificar con un tremendo trallazo desde treinta metros del recién ingresado Arslan. El tiro salió rozando el palo de la portería de Mignolet.

La ofensiva total del Besiktas tuvo premio en el minuto 73. Arslan fue otra vez el protagonista. Una jugada por la banda de Tore acabó con un taconazo de Ba en la frontal. El esférico cayó a los pies de Arslan, que con un tiro colocado perforó la red visitante. El Besiktas consiguió igualar la eliminatoria ante un Liverpool que no podía reaccionar.

El conjunto de Rodgers, obligado a responder, intentó recuperar sensaciones y mantener la pelota para crear ocasiones. Los ingleses tuvieron la intención, pero no el éxito. Los “reds” no crearon ningún peligro a la meta turca y en el minuto 90+1 Ba estrelló un balón contra el travesaño a la salida de un córner. El Liverpool se salvó por los pelos y con uno a uno en el global de la eliminatoria, el partido se fue a la prórroga.

La prórroga sirve de poco

Con el miedo de la eliminación en el cuerpo, ambos conjuntos intentaron asegurar la fortaleza defensiva en la prórroga. Fue el Besiktas el que dio un paso adelante en busca del gol. Los turcos, siguiendo con la tónica de la segunda mitad, buscaron con más ímpetu la clasificación. El Liverpool, espeso y sin capacidad de crear juego en el centro del campo, continuó a la deriva en su zona ofensiva. El Besiktas, crecido ante la pasividad “red” siguió presionando y disfrutó de varias ocasiones claras. Opare, Ba y Tore no acertaron en la definición y dieron vida al Liverpool.

Los últimos quince minutos de partido resultaron estériles. El cansancio hizo mella y la precisión brilló por su ausencia. El Liverpool mejoró sus prestaciones pero siguió sin disfrutar de ocasiones de gol. El Besiktas, todo corazón y esfuerzo, estaba exhausto para dar más. El marcador no se movió y los penaltis decidieron la eliminatoria. Igual que pasó hace nueve años en la final de la Champions League, los penaltis se volvieron a cruzar en el camino del Liverpool en el césped del Ataturk de Estambul.

Sin milagro "red" en los penaltis

Demba Ba inauguró la tanda de penaltis con una buena ejecución. Le respondió Lambert con un potente disparo que acabó al fondo de la red. Tore fue el siguiente para los turcos y no falló. Lallana no quiso ser menos y también anotó. En el tercer disparo del Besiktas, Kavlak tampoco perdonó. Emre Can ajustó al palo y completó el pleno.

Tres a tres y todo por decidir a falta de dos penas máximas. Hutchinson se encargó de mantener el cien por cien de acierto y pasó la presión a Allen. El centrocampista del Liverpool marcó. Los dos últimos lanzadores fueron Arslan y Lovren. El autor del único gol del partido superó a Mignolet y en la respuesta, el central “red” mandó el balón a las nubes. Con 5-4 en la tanda de penaltis, el Besiktas eliminó al Liverpool de la UEFA Europa League. Los turcos de Bilic estarán en la fase final de la competición.

(Foto: UEFA / Getty Images).