Goodison Park recibía al Young Boys suizo en el encuentro de vuelta de los dieciseisavos de final de la Europa League. Un partido descafeinado debido a lo abultado del marcador cosechado por el Everton en la ida, 1-4. A pesar de haber dejado la eliminatoria prácticamente sentenciada, Roberto Martínez alineó un equipo plagado de titulares en el que, con una variación del tradicional 4-2-3-1 por un 4-3-3, se mantuvo el contundente tridente ofensivo formado por Naismith, Mirallas y Lukaku. El equipo suizo, sin nada que perder, se presentaba en Liverpool para intentar dar una alegría a sus numerosos aficionados desplazados.

Jugando con fuego

De la misma forma que ocurrió en el partido de ida, el Young Boys arrancó el encuentro con mucha seguridad. Los suizos tomaron el control del partido desde el primer minuto llegando con bastante claridad a la portería rival y elevando el murmullo en las gradas locales. Así, en el minuto 13 los visitantes se adelantaron en el marcador gracias al gol de Sanogo Junior, que aprovechó un mal despeje de Howard para abrir el marcador desde el área pequeña.

En contra de lo esperado, el partido tenía mucho ritmo y se convirtió pronto en un intercambio de golpes en el que los suizos parecían golpear con más fuerza. El último aviso del Young Boys llegó minutos después del gol cuando a la salida de un córner, el cabezazo del atacante suizo se estrelló en el poste.

Lukaku y la calma

El encuentro estaba muy abierto y el Young Boys enseñaba los dientes. El Everton necesitaba reaccionar para apaciguar cualquier intento de reacción suizo y el punto de inflexión llegó gracias a un excepcional Lukaku. El delantero belga se inventó un asistencia de tacón para dejar a Naismith frente a Wölfi, que lo derribó cometiendo un penalti que el belga transformó con seguridad.

Lukaku remata para conseguir el 2-1 (FOTO: Everton)

Con el empate, cualquier duda desapareció pero el Everton se mostró ambicioso y dispuesto a brindar un amplio triunfo a su afición. La defensa del Young Boys concedía unas facilidades excesivas que Luke Garbutt aprovechó para, tras una cabalgada desde la defensa, lanzar un centro cruzado para que el remate de primeras de Lukaku rompiera la igualdad.

El partido solo tenía un protagonista y el Everton aprovechó el momento para ampliar su ventaja. Al borde del descanso, Darron Gibson lanzó un excelso pase desde su propio campo para dejar a Mirallas solo frente al portero rival para que el extremo belga definiera con clase entre las piernas del meta.

Mirallas anota el 3-1 (FOTO: Everton)

Partido y eliminatoria resuelta

Con el partido decidido y la eliminatoria más que sentenciadas tras la primera parte, el Everton se dedicó en la segunda mitad a controlar el partido en todo momento. Los de Roberto Martínez marcaron el ritmo en la segunda mitad. Un ritmo que, evidentemente, fue muy inferior al visto en la primera mitad ya que ninguno de los dos equipos ofreció un ápice de intensidad en el tramo final de la eliminatoria.

A pesar de la notable relajación del partido, el Everton no cejó en su empeño de ampliar el marcador. Koné (en sustitución de Lukaku) y Mirallas fueron los hombres más activos del partido en la segunda mitad, probando el acierto de Wölfi en repetidas ocasiones. La defensa del Young Boys se contagió de la relajación imperante y los atacantes locales camparon a sus anchas.

Pese a las facilidades ofrecidas por el conjunto suizo, los delanteros toffees se toparon una y otra vez con un Wölfi que no parecía dispuesto a dejarse batir de nuevo y reaccionó de manera acertada a los continuos disparos rivales. La ocasión más clara estuvo en botas de Koné, que estrelló un disparo contra el poste cuando el meta rival ya estaba superado.

Sin una exigencia mayor por parte de ninguno de los dos equipos se llegó al final del partido y de la eliminatoria. El Everton accede a los octavos de final de la Europa League tras superar al Young Boys en un resultado global de la eliminatoria que asciende a 7-2. El equipo de Liverpool sigue en la competición europea con paso firme y con un protagonista destacado, Romelu Lukaku, capaz de anotar cinco de los siete goles conseguidos por el Everton en la eliminatoria.