Fiorentina y Basilea empataron en un partido que estuvo partido en dos partes, ya que durante los primeros 25 minutos los de Paulo Sousa dominaron el juego y fueron superiores a los suizos. Sin embargo, la expulsión de Roncaglia cambiaría el partido por completo y los 75 minutos restantes serían propiedad de los de Urs Fischer. Bernardeschi fue el mejor de los violas gracias al doblete que anotó, que finalmente no sirvió debido a los goles de Suchý y Elneny.

El partido era importante para ambos, aunque para los violas era vital. Prueba de ello son las rotaciones que el entrenador portugués había hecho en el partido de liga y que le costaron dos puntos a la Fiorentina en el partido ante el Empoli. Los de Paulo Sousa llegaban al St. Jakob Park para ganar, pero los acontecimientos que se dieron durante el juego y el resultado del otro partido del grupo hicieron que la Fiorentina no viese con malos ojos el empate.

Bernardeschi se echó el equipo a la espalda

El partido no comenzó nada mal para los violas, ya que Iličić y Bernardeschi iniciaron el encuentro muy enchufados. El '10' y el '72' de la Fiorentina se echaron a su equipo a las espaldas en este partido tan importante en los primeros minutos. De hecho, el equipo viola consiguió adelantarse en el marcador. Borja Valero filtraba un pase al espacio para Bernardeschi, quien enviaba el balón a gol ante la salida de Vailati.

Sin embargo, tan solo tres minutos después del gol del internacional sub-21 azzurro, llegaban los problemas para el equipo de Florencia. Roncaglia se desentendía del balón en una pugna con Embolo y le soltaba un codazo, lo que provocó la expulsión por roja directa del defensa argentino por parte del árbitro. El partido parecía que se le pondría cuesta arriba a los de Paulo Sousa, que quitaba del campo a Iličić y sacaba a Tomović para recomponer la defensa. No obstante, en el minuto 36 llegaba el 0-2 de la Fiorentina, obra otra vez de Federico Bernardeschi. Marcos Alonso se internaba por la banda izquierda y centraba raso a Kalinić, que dentro del área se la dejaba al futbolista italiano para que cruzase el balón y marcase el gol de la tranquilidad para los violas.

La expulsión de Roncaglia penalizó a los violas

La alegría no le duraría mucho a la Fiorentina, puesto que a cinco minutos del final de la primera parte, el Basilea recortaba distancias en el marcador. Embolo remataba solo de cabeza y Sepe sacaba una mano prodigiosa, pero Suchý se adelantaba a la defensa viola y recogía el rebote del guardameta transalpino para remachar y mandar la pelota al fondo de las mallas.

La primera parte tocaba a su fin con una Fiorentina que debía aguantar otros 45 minutos con uno menos. Lo mejor para los violas es que incluso con uno menos habían conseguido marcar el segundo, a pesar de que pocos minutos después reduciesen la diferencia. El Basilea despertó tras la expulsión de Roncaglia y comenzó a poner en apuros a la defensa de la Fiorentina.

Dominio suizo ante la inferioridad viola

El segundo tiempo se dio como se esperaba, ya que el Basilea se hizo con el control del balón y dominó el juego desde el principio de la segunda mitad. En los primeros minutos Suchý no dejó de hacer faltas al delantero de la Fiorentina Nikola Kalinić y en una de ellas a punto estuvo de venir el 1-3 de los violas, pero el disparo de falta de Marcos Alonso se marchaba rozando el poste.

Elneny marca y hace justicia

A pesar de la superioridad numérica y del dominio que los suizos tenían, la Fiorentina no estaba sufriendo demasiado. Los de Urs Fischer se acercaban al área defendida por Luigi Sepe, pero el asedio tampoco era asifixiante. Sin embargo, en un saque de esquina Elneny recogía el rebote de la defensa viola y dispara de volea para poner el 2-2 en el marcador.

El Basilea, clasificado; la Fiorentina deberá esperar

En los últimos minutos de partido los dos equipos se conformaron con el empate, ya que el resultado entre el Lech Poznań y el Os Belenenses beneficiaba a ambos equipos. Con este resultado, el equipo suizo confirma su clasificación y logra la primera plaza del grupo y a la Fiorentina le bastará con empatar ante el cuadro portugués en la última jornada para pasar a la siguiente ronda.