Por capricho del destino, el debut de José Peseiro como entrenador del FC Porto iba a ser frente a Marítimo en el Estádio do Dragão, mismo escenario en el cual Julen Lopetegui se vio sentenciado, tras perder 1-3 ante los madeirenses en Taça da Liga. También Marítimo estrenaba entrenador hoy. Tras el irregular inicio de los verde-rubros, el experimentado Nelo Vingada se ponía al frente del club para intentar escalar posiciones en Liga NOS y alejarse más aún del descenso.

Golpe de suerte

Comenzaba el último encuentro del domingo, en la noche de Oporto, con un Estádio do Dragão con aproximadamente 30.000 aficionados, deseosos de estar presentes en una nueva etapa de los dragones, bajo el mando de José Peseiro. En frente estaba un Marítimo en cuadros, con muchas bajas atrás y con jugadores muy pocos habituales en la zona más comprometida del once.

Fue Marítimo el primero en atacar y llegar al área contraria, cuando cuatro minutos después del inicio el delantero senegalés Moussa Marega se encontró con un balón en el área, tras un error de Miguel Layún en el despeje, y remató casi de primeras, marchándose muy alto su tiro. Sin embargo, poco tardó el Porto en reaccionar, y antes de que se cumpliera la decena de minutos de juego, un tiro de Yacine Brahimi tras una gran acción del argelino frente a Fransérgio fue detenido por Salin.

Era mejor el Porto, mas aún así, Marítimo aguardaba a la contra, y en el minuto 15 un despiste de Martins Indi propició una buena ocasión para Dyego Sousa, que no pudo superar a Iker Casillas, muy atento para en dos tiempos acabar con el peligro visitante. Cuando el partido estaba en un estado de calma, en el minuto 22, una jugada de Layún por la izquierda supondría el primer y único gol el encuentro.

El mexicano, después de realizar una jugada individual asistió a André André, para que desde la frontal el ex - Vitória Guimarães rematara ajustado, tanto que hizo que el balón se estrellara contra el palo y, con mucha fortuna para los suyos, chocara contra la espalda de Salin y se colara en la portería.

Imagen: maisfutebol.iol

Intentó reaccionar rápidamente Marítimo, que primero a través de Marega,  y después con un cabezazo de Dyego Sousa al palo creó peligro real a Casillas y su defensa. Eran buenos minutos tras el gol local de Marítimo, pero la lesión de Marega en el minuto 32, y su posterior marcha del terreno de juego bajó las revoluciones del equipo visitante, que se marcharía perdiendo al descanso.

Tras la reanudación, pocas cosas acontecieron. El primer partido de Peseiro no pasará a la historia por ser el más entretenido, ni mucho menos, ya que durante la segunda mitad ambos equipos crearon poco peligro, y se dedicaron a luchar en el centro del campo, lo que además generó algunas situaciones violentas, que no fueron demasiado bien llevadas por el colegiado Ferreira, excesivamente permisivo en algunas ocasiones.

Yacine Brahimi y Jesús Corona, los extremos portistas, fueron los jugadores con más ímpetu en los últimos 45 minutos, buscando crear peligro a Fransérgio, Romário y a los laterales João Diogo y Patrick Bauer. Éber Bessa con remates lejanos fue el mejor de Marítimo en una segunda mitad en la que pocas ocasiones para empatar tuvieron los dirigidos por Vingada.

Sin demasiada emoción, ni público en las gradas, finalizaba el encuentro en do Dragão, y el Porto se llevaba tres puntos en el debut de Peseiro para seguir la estela del líder, el Sporting de Portugal. Por su parte, Marítimo sigue en la zona baja de la tabla, aunque todavía con bastante margen sobre el descenso.