Portero

Gianluigi Donnarumma (AC Milan)

El futuro del Milan y de la selección italiana. Más que futuro, ya es el presente. El joven portero rossonero desquició a los jugadores bianconeri el pasado viernes con una actuación prodigiosa, que solo se vio empañada por la derrota de su equipo en el último minuto. Gigio, a sus 18 años, fue capaz de frenar al mismísimo Gonzalo Higuaín, el cual no consiguió hacerle gol pese a no dejar de intentarlo.

Para mala suerte de Gigio, en el rechace de su enésima y última intervención llegó la mano de De Sciglio y el posterior penalti que iba a trasformar Dybala. El portero rossonero adivinó la intención del argentino, pero no pudo detener el lanzamiento. Hubiera sido el colofón a una actuación que consagra aún más a la mayor perla de todo el panorama futbolístico italiano.

Donnarumma | Foto: Milan

Defensas

Joao Miranda (Inter de Milán)

El mariscal recordó al de sus mejores tiempos en el Atlético de Madrid. Expeditivo al corte, certero al cruce, imperial en la conducción entre líneas del balón... el brasileño mostró todo el repertorio que un gran central debe ofrecer. Su mando sobre la zaga interista fue indiscutible, siendo la referencia del entramado defensivo de los de Pioli. En definitiva, una de las mejores versiones del defensa del Inter desde que llegase al equipo de Milán. Tras la sustitución de Icardi, el central lució de nuevo el brazalete de capitán como premio a su excelente actuación que hizo disfrutar al mundo del fútbol gracias a su efectividad y elegancia.

Miranda | Foto: Inter

Jordan Lukaku (Lazio)

El hermano de Romelu -el delantero del Everton- arrancó como suplente frente al Torino pero en el minuto 27 tuvo que ingresar al terreno de juego por la lesión de Radu. El belga acabó siendo decisivo en el partido. Lukaku se adueñó del lateral zurdo y desplazó a Lulic al centro.

Sin duda uno de los mejores del partido y de la jornada en la Serie A, pues además de su labor defensiva, fue quien dio la asistencia a Keita para poner el 2-1 en el marcador. Tras este encuentro y ante la baja de Radu, Lukaku tiene abiertas las puertas de la titularidad.

Lukaku | Foto: Lazio

Kalidou Koulibaly (Nápoles)

Koulibaly fue el epicentro de la salida de la pelota desde los dominios del español Pepe Reina. Mostró mucha seguridad en las permutaciones y marcó muy bien en ataque para neutralizar los contragolpes del Crotone que muy pocas veces llegó a complicarle la vida en jugadas de ataque. Siempre aporta su calidad y capacidad de pasar la pelota en corto y sus movimientos para convertirse en una opción de pase para los centrocampistas cuando es momento de reiniciar la jugada. El zaguero senegalés concreto 111 pases y solo fallando siete, recuperando cuatro pelotas cercanas a Reina. Ganó todos sus duelos aéreos en defensa.

Koulibaly | Foto: Inter

Centrocampistas

Antonio Candreva (Inter de Milán)

El ex de la Lazio vivió una de esas tardes de gloria por las que eligió cambiar de club. El italiano buscaba dar un salto de calidad en su carrera y además ofrecer otro salto a un Inter muy lejos de su lugar habitual en los últimos años. El extremo se mostró muy participativo, especialmente en el tramo inicial del encuentro, en el que fue el mejor, sus internadas por banda derecha pusieron en bandeja dos goles a Banega y crearon gran parte de las ocasiones de peligro nerazzurri. El 87 realizó un partido prácticamente perfecto, siendo una constante pesadilla para la zaga de la Atalanta; solo le faltó el gol.

Candreva | Foto: Inter

Jorge Luiz Frello “Jorginho” (Nápoles)

Jorginho fue el mejor jugador del Nápoles contra el Crotone. Seguro en salida e inteligente en la conducción de la pelota para trascender en ataque cuando los espacios eran reducidos por el repliegue del rival. Es el principal responsable del ataque posicional del Nápoles y cuando es necesario que el equipo pase al ataque en velocidad siempre tiene la capacidad de encontrar a los internos en posiciones ventajosas. Fue el jugador con más pases concretados con 143, más que todo el Crotone junto, además de realizar 10 recuperaciones de pelota a lo largo del encuentro.

Jorginho | Foto: Nápoles

Éver Banega (Inter de Milán)

Pioli le volvió a dar la alternativa en el once tras el buen partido ante el Cagliari. Poco que decir, tres goles y una asistencia que hablan por sí solos. Participó en 17 minutos mágicos aportando dos goles en apenas tres minutos aprovechando buenos pases de Candreva. También encontró tiempo para tras una buena jugada individual en banda izquierda, encontrar a Gagliardini a su llegada a la frontal para que la alojase en la escuadra derecha del meta albanés del Atalanta. Finalmente, Banega puso el broche a una tarde histórica apoyándose en una de sus especialidades, la conversión de libres directos. Su certero disparo al palo del portero engañó por completo a un Berisha que no pudo hacer nada ante una trayectoria absolutamente escondida tras la barrera.

Banega | Foto: Inter

Jakub Jankto (Udinese)

El checo es el jugador más desconocido por el gran público de todo el once pero su actuación bien merece un puesto en el mismo. El centrocampista de 21 años realizó una actuación al más alto nivel en la victoria por 1-3 de su equipo frente al decepcionante Pescara y contribuyó a la misma de la mejor manera posible: Asisitó al colombiano zapata para poner el primero en el electrónico y al francés Théréau para cerrar la tripleta goleadora con el tercero; el segundo gol corrió de su propia cuenta.

Lorenzo Insigne (Nápoles)

Insigne fue el arma de desequilibrio cuando el Crotone se replegaba muy cerca de su guardameta. Determinante en el 1 contra 1 ante los defensores y el socio ideal de Hamsik en la creación por el flanco izquierdo, la joya italiana anotó un doblete: El primero vía penal que fue generado por el mismo y el segundo después de una diagonal atacando el espacio entre los centrales y aprovechando un pase espectacular del ya mencionado Jorginho. Cuando el Napoli prioriza la posesión de la pelota, Lorenzo se siente más comodo porque participa más en esa gestación colectiva elaborada.

Insigne | Foto: Nápoles

Delanteros

Mauro Icardi (Inter de Milán)

El rosarino hizo historia, al igual que el equipo que capitanea con tan solo 24 años. El inter sometió a la Atalanta en un encuentro que se decidió en una ventana de diecisiete minutos. En diez de esos diecisiete minutos, Icardi realizó un Hat-Trick inapelable. Tras provocar una falta en la frontal, hizo el primero al rebañar un rechace tras la barrera, solo unos minutos después provocó una salida a destiempo de Berisha que acabó derribándolo. El penalti lo lanzó él, a lo Panenka. El tercero procedió de las botas del otro gran protagonista del encuentro, Ever Banega. Icardi atacó en el primer palo un centro desde la derecha del ex del Sevilla para sorpresa del guardameta albanés.

Icardi | Foto: Inter

Stephan El Shaarawy (Roma)

Partido más que completo del delantero italiano de la Roma. Marcó el 0-1 y Spalletti lo situó como delantero centro, pero el jugador romano no paró de buscar balones entre líneas e, incluso, se atrevió a caer a banda y poner centros para las llegadas de Nainngolan y Salah. El míster lo cambió en el minuto 72, pero El Shaarawy se merece estar en el 11 de la jornada de la Serie A. Aportó y marcó, en ese orden.