Ya son nueve los puntos que se han puesto en juego esta temporada en la máxima competición de la regularidad del fútbol francés. La tercera jornada de la Ligue 1 nos ha dejado los pinchazos de dos de los cinco equipos que militaban en lo más alto de la clasificación, por lo que son tan sólo el PSG, el Mónaco y el sorprendente Saint-Étienne los que comparten el liderato tras contar todos sus partidos con victorias.

Especialmente sorprendente es lo que está haciendo el conjunto de Óscar García Junyent. El técnico catalán debuta en la Ligue 1 tras su experiencia en Salzburgo, y por el momento, tan solo sabe ganar. Con su victoria por 3-0 ante el colista Amiens sobrevive con los más grandes: un Mónaco salvado sobre la bocina por Falcao frente al Metz y un PSG que brilla con luz propia, iluminado por un genial Adrien Rabiot y un extraordinario Neymar, que anotó un gol fantástico y lideró la goleada de los de Unai Emery frente al Toulouse.

Se guardó un minuto de silencio en todos los estadios de Francia en recuerdo a las víctimas de los atentados de Barcelona y Cambrils. | FOTO: OLweb.fr

No pudo vencer el hasta ahora invicto Lyon, que empató en casa en un encuentro loco frente al Burdeos. Corrió la misma suerte el Marsella en el Vèlodrome, desquiciado ante la pulcritud del Angers -uno de los siete equipos que siguen invictos-, por lo que se caen de la lucha por el liderato. Niza, Nantes y Caen remontan el vuelo, mientras que Rennes, Dijon, Metz y Amiens siguen sin ganar.

PSG - Toulouse

El conjunto de Unai Emery venció por 6-2 en el que fue el primer encuentro del brasileño Neymar Jr como local en el Parque de los Príncipes. Se le dio bien el estreno al ex del Barcelona, pues logró marcar un doblete, primero empatando a la media hora tras el primer gol del Toulouse y después cerrando el marcador con un tanto maradoniano. Mención merece el gran nivel mostrado por Adrien Rabiot, inspiradísimo cerca del área y mostrando un gran aplomo en la construcción. Los capitalinos parecen el gran conjunto a batir.

Neymar cuajó otra gran actuación en su primer encuentro en el Parque de los Príncipes. | FOTO: PSG.fr

Metz - Mónaco

El Tigre rescató al campeón. En medio del affaire Mbappé -fuera de la convocatoria y con mucha rumorología a su alrededor-, Radamel Falcao apareció a menos de un cuarto de hora para mantener a los suyos entre los líderes, tras un encuentro que se le terminó atascando a los de Jardim. El joven Adama Diakhaby debutó con la camiseta monegasca ante un Metz que sigue sin sumar, en un inicio de temporada complicado.

Saint-Étienne - Amiens

Sigue sin encajar ni un solo gol el Saint-Étienne. El cuadro de Óscar García ha echado el cerrojo, en lo que es la base de un bloque que con cinco goles a favor -tres de ellos en la victoria de este fin de semana por 3-0, anotados por Bamba y Dabo por partida doble- ha sumado nueve de nueve puntos posibles, manteniéndose en el coliderato con Mónaco y PSG. El Amiens, por su parte, cierra la tabla clasificatoria sin haber sumado ni un solo punto, y a la espera de encontrar partidos más propicios para encarar con otra cara su llegada a la Ligue 1.

Óscar García ha arrancado de forma inmejorable su periplo en la Ligue 1. | FOTO: ASSE.fr

Lille - Caen

Tras la efervescencia correspondiente a la primera jornada, corren tiempos complicados para el Lille de Marcelo Bielsa. El atrevido estilo del técnico rosarino requiere un proceso de adaptación para los jugadores del cuadro norteño, que están todavía asimilando los nuevos conceptos de la nueva etapa. La segunda derrota consecutiva cayó ante un Caen que supo aprovechar las circunstancias para asaltar el Stade Pierre-Mauroy y vencer por 0-2, gracias a los tantos de Da Silva e Iván Santini. Es la primera victoria del año para el Caen, que toca la mitad de la tabla.

Olympique de Lyon - Girondins de Burdeos

Partido loco entre dos históricos del fútbol galo. Ambos, campeones de liga en este siglo, pretendían acercarse a la cabeza del campeonato, especialmente el Lyon, que hasta ahora lo había ganado todo. El cuadro de Génésio puso pronto tierra de por medio -Fékir abrió el marcador con un gol de época, y Tete consiguió el 2-0 antes de la media hora-, pero la expulsión del balear Sergi Darder modificó el sino del encuentro

Nabil Fékir anotó uno de los tantos de la temporada ante el Burdeos. | FOTO: OLWeb.fr

Malcom recortó distancias antes del descanso, y ello obligó al técnico del Lyon a reaccionar retirando al enrachado Mariano Díaz. Ya sin el dominicano, los de la capital del Ródano consiguieron doblar su ventaja, haciendo el 3-1 a un cuarto de hora del final, pero ello no cerró del todo el encuentro. La insistencia de los de Gourvennec tuvo premio, con los goles sobre la bocina de Malcom -doblete- y Lerager, haciendo bueno el hombre de más que ostentaban desde hacía una hora.

Olympique de Marsella - Angers

Un Angers muy bien ordenado consiguió desquiciar a los hombres de Rudi García, que se adelantaron en el marcador merced a un tanto de Clinton N'Jie. El gran comienzo de temporada del camerunés se ve ensombrecido por el inesperado bajo nivel de parte del frente de ataque marsellés. Su compatriota Karl Ekambi igualó la contienda a mediados del segundo tiempo, lo que significó un valioso punto para el cuadro de Stephane Moulin, que sigue sin conocer la derrota en liga.