Suspiraba el Luigi Ferraris este domingo poder ver un lindo partido entre Sampdoria y la siempre atractiva escuadra de Juventus por la jornada 13 de la Serie A. No podía ser de otra manera, aunque opacado por los partidazos del sábado, en los que se incluye el derbi de la capital, Génova sería testigo de una brillante actuación de la Samp ante la vieja señora del calcio y, en consecuencia, una victoria sólida que en algún momento calificaba como goleada pero que los de Turín consiguieron cerrar sobre la hora.

El partido comenzaba y la Juventus se apuraba en buscar adelantarse en el marcador por intermedio de Higuaín, que tras dos minutos de partido recibió un balón en el área y sacó un remate que terminó yéndose cerca del poste izquierdo. Al 27’ Higuaín recibía de los pies de Lichsteiner un balón que lo dejaría mano a mano contra el portero Viviano para, posteriormente, enviar el balón a las redes en una jugada que estaba invalidada por un evidente fuera de juego del argentino. Tras 28 minutos de partido, el DT Marco Giampaolo tuvo que realizar un primer cambio obligado para Sampdoria tras la lesión de Dennis Praet, que había sufrido minutos antes una entrada por parte de Lichsteiner, así que en su lugar ingresaría el polaco Karol Linetty. Al 32’ el colombiano Juan Guillermo Cuadrado falla una increíble ocasión dentro del área chica que pudo haber cambiado el destino del partido.

El primer tiempo culminaría con un 0-0 en el marcador, bastante engañoso para lo cerca que estuvo la Juve de colocarse arriba en la pizarra luminosa. Ya en la segunda parte otra historia depararía a la vieja señora del calcio, al 52’ Duvan Zapata remataría de cabeza un balón para enviarlo a la oscuridad de las redes de la portería del Luigi Ferraris, que tras casi una hora de partido logró presenciar el primer gol. Cinco minutos después, el colombiano Zapata fallaría un mano a mano con el portero Szczesny que pudo haber sido el segundo tanto de Sampdoria. Cabe destacar que Buffon no fue titular en este partido por decisiones técnicas debido a que según Allegri “está recuperándose de la desilusión de no ir al Mundial”, mismo caso de Barzagli.

Goleada de Sampdoria

El DT de la Juve, Massimiliano Allegri, movía sus piezas: entraba Paulo Dybala. Los 'bianconeri' buscaban empatar y generaron peligro durante algunos minutos pero, al 71’, el uruguayo Lucas Torreira recibiría un pase a la frontal del área para sacar un remate y colocar el balón pegado al poste izquierdo para que Sampdoria consiguiera su segundo tanto. La euforia se consumía el Luigi Ferraris, el presidente de Sampdoria celebraba y bailaba desde el palco, los rostros grises de los juventinos y un cambio más: Douglas Costa sustituía a Cuadrado. Al 79’ Sampdoria, todavía metido en el área rival en busca de algo más, lograría un tercer tanto por intermedio del defensor Gianmarco Ferrari, que recibía una asistencia de Quagliarella para enviar el balón al fondo ante la ausencia del portero, convirtiéndose el partido en una goleada de Sampdoria ante el actual campeón de la Serie A.

Demasiado tarde

Se cumplían los 90 minutos de partido, el árbitro añadía cinco más de reposición. La Juventus conseguía un penal que Gonzalo Higuaín enviaría al fondo de la red para descontar. En el cuarto minuto de agregado llegaría Paulo Dybala para enviar el balón a las redes y colocar el 3-2, pero sería insuficiente todo esfuerzo de la vieja señora en los últimos minutos de partido. Evocando el poema de Charles Bukowski y su “demasiado tarde”, Juventus reaccionó cuando ya no podía conseguir nada más.

Juventus recibe su segunda derrota de la temporada y su segundo traspié como visitante tras el empate a dos contra Atalanta en Bérgamo, y se queda a cuatro puntos del líder Napoli. El cuadro bianconeri enfrentará al Barcelona entre semana en Turín en el marco de la UEFA Champions League y luego recibirá el próximo domingo a Crotone por Serie A.

Sampdoria, por su parte, se afianza en la sexta casilla de la tabla de posiciones con un partido pendiente ante Roma. El cuadro genovés es el único club de la Serie A con puntaje ideal en condición de local con seis victorias y un saldo de 19 goles a favor y cinco en contra. El sábado, Sampdoria deberá visitar a Bologna en el Renato Dall'Ara para seguir su andar en una gran temporada del cuadro de Giampaolo.

El fútbol no miente, el Luigi Ferraris respiraba un ambiente de un partido atractivo y como tal, lo fue. Una sorpresa que ya no sorprende tanto, la de la escuadra de Sampdoria, que está luchando por los primeros puestos de la tabla en la actual Serie A.

Angel Perozo Ocando
Redactor en la sección de Fútbol de Italia. Nací gritando gol. ¡Madre mía, lo que me da el fútbol!