Lille vence 2-1 a un Lyon fuerte, pero superado

Lille ha jugado en el Parc Olympique Lyonnais contra un Lyon, que partía como favorito. Aun así, se le ha vuelto tortilla, y no ha podido evitar ser derrotado en este partido de la Ligue 1 con un resultado muy ajustado de 2-1.

En la fotografía, se puede ver claramente tanto al Lyon como al Ille disputándose el balón en el campo / Fuente: Lille Olympique Sporting Club
erik-encinas-ortega
Por Erik Encinas Ortega

El Lille se ha enfrentado a un Lyon recio en el Parc Olympique Lyonnais, en un partido muy reñido, y donde en la primera parte se ha decidido todo. El equipo local se encontraba con muchas posibilidades para ganar la partida, de hecho, era el primero en las apuestas deportivas, sin embargo, el Olympique de Lyon ha sido vencido en el partido de la Ligue I, que se ha jugado este 29 de noviembre de 2017 a las 19:00 horas, con un resultado ciertamente bastante competitivo, al ser 2-1 a favor del equipo visitante y con un encuentro en el que las estadísticas son claramente de un buen juego para ambos equipos franceses, dado que demuestran una rivalidad total.

El Lyon ha tenido varios puntos fuertes durante el partido, ya que han creado muchas ocasiones de gol en relación a su posesión de balón durante el partido. A parte, fueron bastante efectivos a la hora de crear grandes oportunidades de gol desde las líneas de banda. Además, fueron efectivos a la hora de crear oportunidades de gol a balón parado. Aún así, e Lyon cometió muchos errores individuales, que ejemplificaban una verdadera desorganización en algunos momentos del encuentro y esto no le ha salido gratis.

El Olympique de Lyon tuvo una destacada cantidad de posesión en campo contrario, que no supieron aprovechar como debían. Otro hecho ventajoso que tampoco ha sabido utilizar el Lyon, es el poder beneficiarse de la frecuencia de tiro alto cuando tenían la posesión del balón, ya que prefirieron realizar pases cortos, pero sí esta superioridad la hubieran aplicado mejor, quizá no hubieran perdido el partido.

En cambio, la actuación de Lille en el partido fue efectiva a la hora de crear oportunidades a través de habilidades individuales, lo opuesto totalmente al Lyon. Y además estuvieron efectivos tanto a la hora de crear ocasión de gol desde las líneas de banda como a la hora de finalizar posibilidades de golear.

Por lo que respecta a la estrategia del Lille, se ha basado fundamentalmente en atacar por el lado derecho, y lo cierto es que le ha ido bastante bien. Diferente al Lyon, que no ha seguido una vía de llegar a la zona de penalty concreta, sino que lo ha intentado por donde creía más oportuno.

Lo negativo de Lille, es que perdieron la posesión de balón varias veces y concedieron muchos tiros libres alrededor del área, que si hubieran sido útiles, podrían haber hecho mucho daño al Lyon en el campo. Y aunque no cometieron tantos fallos individuales, alguno hicieron.

Los goles en la primera parte, el primero venía en el minuto 21, de Thiago Mendez de Lille, y después uno en el 36' de Mariano Díaz Mejía del Lyon. No obstante, el desempate ha venido cuando en el minuto 40 Ezequiel Ponze ha marcado el gol que ha dado la victoria al equipo de la Lille con un score de 2-1.

Lyon y Ille competiendo / Fuente: Lyon
Lyon y Ille compitiendo / Fuente: Olympique de Lyon

Los onces de juego en el encuentro, han sido para el Lyon, Lopes; Rafael; Marcelo; Mapou Yanga-Mbiwa; Marçal; Cornet; Tousart; Aouar; Fekir; Depay y Mariano. Y en el equipo de la Ille, Nicolas Pepe; Luiz Araujo; Thiago Maia; Thiago Mendes; Malcuit; Bissouma; Fode Ballo-Toure; J. Alonso; Adama Soumaoro; Edgar Ié y Mike Maihna.

Otro datos relevantes del partido, es que los dos clubes franceses han contado con algunos jugadores menos, en el bando de la Lille, el defensa, Rominigue Kouame, y por lo que respecta al Lyon, el delantero Bertrand Traoré y el lateral izquierdo, Jérémy Morel. Además, en todo el partido, el arbitro únicamente ha levantado una tarjeta amarilla para un defensa de Lille, Fode Ballo-Toure, concretamente se ha producido en el minuto 46.