La 100ª Edición de la KNVB Beker se disputó entre el AZ Alkmaar y el Feyenoord de Rotterdam en el estadio De Kuip con un resultado final de 3-0 a favor de los dirigidos por Giovanni van Bronckhorst. Con los goles de Nicolai Jorgensen, Robin van Persie y Jens Toornstra, conquistaron su decimotercera copa de los Países Bajos en 17 finales disputadas.

Ambos equipos vienen en una buena racha de victorias, cinco partidos ganados para el Feyenoord y cuatro para el conjunto dirigido por Jonh van den Brom.

El partido comenzó con más ocasiones de gol para los granjeros y, al minuto 28, llegó el gol de Nicolai Jorgensen por parte del Feyenoord con un cabezazo. Este vino tras un gran centro por la derecha de los pies de su compañero Karim El Ahmadi y la ayuda de Steven Berghuis, que incomodó al portero Marco Bizot del AZ, abriendo el marcador del encuentro para “los populares”. Los de Alkmaar tuvieron ocasiones para empatar el partido pero no las concluyeron. Al minuto 43 se pausa el juego por una lesión del atacante Robin van Persie, que pudo continuar sin ningún problema.

En el segundo tiempo ambos equipos salieron a jugar con una gran intensidad y al minuto 57 Robin van Persie comandó una jugada desde tres cuartos de cancha,  juntándose con sus compañeros con paredes y dejándolo solo frente al portero. Este definió maravillosamente con su pierna “de palo” logrando picar el balón y marcar el 2 a 0, dejando sin opción alguna a los Alkmaarders, que desperdicieron opciones de Weghorst y Stijn Wuytens frente a la línea de gol.

A final del encuentro, el colegiado añadió cinco minutos más de partido que aprovechó el Feyenoord para lograr el 3 a 0 con el gol de Jens Toornstra, en una jugada que comenzó en una contra para AZ que no aprovechó y el Feyenoord pudo contraatacar y valerse de los espacios dejados en la defensa del AZ. Después de un gran remate de Tonny Vilhena, el portero Marco Bizot deja un par de rebotes y el balón cae en los pies del mediocampista, que logra anotar su gol para sentenciar el partido.

Este triunfo le entrega su decimotercer campeonato al Feyenoord en sus 17 finales disputadas y suman su cuarto título en las últimas tres temporadas. Los dirigidos por Giovanni van Bronckhorst tuvieron una temporada un poco inestable en la Eredivisie, pero con una racha de seis victorias, lograron tener una motivación extra y poder ganar la copa de Holanda después de hacer una excelente eliminatoria, así como también mantenerse en los primeros cuatro puestos de la tabla del campeonato.

El conjunto de Alkmaar planteó un partido más defensivo contra unos rivales que le han podido ganar en los dos partidos que se disputaron en la liga de Holanda, pero el Feyenoord superó su línea de cinco defensores en la primera media hora del encuentro con el gol del danés Nicolai Jorgensen que batió a Marco Bizot.

Los granjeros, que no han podido ganar un título importante en sus últimas temporadas y contaban con hacer un partido igual que el de las semifinales para romper esa mala racha que han tenido en las temporadas pasadas. No pudieron levantar el galardón este año para no repetir otra campaña más sin sumar un trofeo en su palmarés.

Los próximos partidos de ambos conjuntos son de cara a la Eredivisie, disputando la jornada 33 de la temporada. El Feyenoord disputará el derbi de Rotterdam contra el Sparta Rotterdam como local, mientras que el AZ viajará a Ámsterdam para verse las caras contra el Ajax el próximo domingo 29 de abril.