El pasado mes de noviembre, Túnez certificó su clasificación para el Mundial de Rusia con un empate a cero contra Libia lo que le permitía finalizar primero del grupo A con 14 puntos por delante de RD Congo.

Los 'Águilas de Cartago' consiguieron así clasificarse para su quinto mundial bajo las órdenes de Nabil Maaloul que ya fuera ayudante de Roger Lemerre en su última participación mundialista en 2006.

Túnez llega al mundial clasificado en el puesto 14 del ranking FIFA, sólo un puesto por detrás de Inglaterra y muy por delante de cualquier otra nación Africana. Además, logró acabar la fase de clasificación invicto con 4 partidos ganados y 2 empatados y parece que esta racha la mantiene ahora en sus partidos de preparación.

Túnez vs RD Congo en la fase de grupos. Fuente: Fifa.com

El 23 de marzo, Túnez disputó su primer partido de preparación para el Mundial contra la selección de Irán dirigido por Carlos Queiroz. Irán llegaba también invicto a este encuentro después de clasificarse sin derrota para el Mundial, pero el equipo Africano fue superior y se llevó la victoria por 1-0 con gol en propia puerta de Milad Mohammadi.

Cuatro días mas tardes, el 27 de marzo, Túnez disputaba otro encuentro amistoso, ésta vez contra Costa Rica y de nuevo vencía por 1-0 con gol de Wahbi Khazri en el minuto 36 tras un error en un despeje por parte de Kendall Waston.

El pasado 28 de mayo, Túnez jugaba otro partido de preparación para el Mundial de Rusia, ésta vez contra un rival de mayor entidad y el vigente campeón de Europa, la selección de Portugal.

Túnez vs Portugal. Fuente: Fifa.com

A pesar de no estar Cristiano Ronaldo todavía con su selección, los Lusitanos presentaban una alineación de garantías con jugadores de la talla de André Silva, Quaresma y Bernardo Silva entre otros.

Pronto se adelantaría Portugal con un gol en el minuto 22 de André Silva de cabeza (su duodécimo gol en 21 partidos en la selección) y poco después ampliaba el marcador Joao Mario con un golazo a la salida de un córner en el minuto 36.

Parecía que Portugal tenía el partido controlado, pero tres minutos más tarde, Túnez recortaba diferencias gracias a un gol de Badri después de una contra conducida magníficamente por Sliti y con éste resultado llegaba el descanso.

En la segunda parte, Portugal salió apretando con ocasiones tanto para Quaresma como para Joao Mario, pero Túnez aguantó bien las embestidas y en el minuto 65 logró empatar el partido de la mano de Youssef tras un mal despeje por parte de la defensa lusitana.

De aquí al final del partido, Portugal lo siguió intentando, pero Túnez controló bien el encuentro tanto defensivamente como con el balón, frustrando a su oponente y consiguiendo un empate muy meritorio contra los vigentes campeones de Europa.

Quaresma vs Túnez. Fuente: Fifa.com

En éstos tres partidos de preparación, Túnez ha brillado por su capacidad para sacar el balón jugado y por una presión asfixiante al rival para robar el balón cuanto antes y volver a disponer de la posesión. Con un planteamiento de 4-2-3-1, los extremos Badri y Sliti, ambos con habilidad de desborde, tienen libertad para moverse por todo el frente de ataque y son un peligro constante para los rivales.

El 1 de junio, Túnez disputa su penúltimo partido de preparación contra Turquía y querrán seguir con esta buena racha de resultados y juego y mantener su estela de invicto antes que enfrentarse a España en su último amistoso antes del Mundial de Rusia.