Jorge Sampaoli decidió su lista definitiva para el Mundial de Rusia hace un tiempo y en ella incluyó a tres guardametas, lo normal para este tipo de citas. Tras pensarlo y, seguro, tener muchas dudas, el seleccionador argentino se decantó en un principio por Sergio Romero -suplente en el Manchester United-, Willy Caballero -suplente en el Chelsea-, y Franco Armani -titular en el River Plate-.

Sin embargo, una baja de última hora, la de Sergio Romero por lesión, hizo que Sampaoli tuviera que buscar un sustituto para el que se postulaba como titular en el Mundial. Aparecieron rumores de varios porteros, entre ellos Cristian Álvarez del Real Zaragoza, que ha realizado una sobresaliente temporada en la división de plata española -aunque actualmente se encuentra disputando los playoffs de ascenso a Primera División-.

Otro que tenía más papeletas por haber salido en la prelista de 35 de Sampaoli era Nahuel Guzmán, del Tigres mexicano, quien finalmente se hizo con la vacante. Por tanto, los tres arqueros que defenderán la meta argentina en Rusia serán Willy Caballero, Franco Armani y el propio Nahuel Guzmán.

Willy Caballero

El portero del Chelsea, de 36 años y notable experiencia, ha estado una temporada más a la sombra del guardameta titular de su equipo, como le lleva ocurriendo varios años consecutivos. En este caso, su verdugo era Thibaut Courtois, a quien solo le sustituyó en la Premier League en tres encuentros durante todo el año -habiendo encajado cuatro tantos en ellos-.

Mientras, en las copas de Inglaterra, tanto en la Carabao Cup como en la FA Cup, Conte sí le ha dado más continuidad para premiar su trabajo. En la primera disputó cuatro partidos con cinco goles encajados, cayendo derrotado el Chelsea frente al Arsenal en las semifinales. En la FA Cup jugó otros seis partidos para no perder ritmo de competición, con tan solo dos goles en contra. El Chelsea se proclamó campeón de este trofeo venciendo en la final al Manchester United, una final en la que Caballero fue suplente y no jugó.

En el apartado internacional, no ha disputado ni un solo partido en la Champions League con su club. Mientras, con la selección fue convocado para los dos amistosos de finales de marzo frente a Italia y España. El primero ante Italia jugó los 90 minutos y consiguió dejar la puerta a cero, pero en el segundo sufrió la goleada de España por 6-1 tras sustituir en el minuto 22 a Sergio Romero por lesión.

Su nivel en estos amistosos, sobre todo en el primero contra Italia, dejó satisfechos a los dirigentes del cuerpo técnico de la selección, sobre todo por su juego de pies. Por ello, se postula como el portero titular en el Mundial ante la inesperada baja de Sergio Romero.

Franco Armani

El portero casildense comenzó esta temporada en el Atlético Nacional de Colombia, donde era titular indiscutible y se acabó convirtiendo un ídolo para la afición. En cambio, dejó el país cafetero para fichar por el River Plate en enero de este año, cuando se reanuda la temporada en su Argentina natal.

Pronto se hizo con la titularidad en el histórico club del país albiceleste y, desde febrero, ha disputado los 90 minutos de todos los duelos con el River Plate, tanto de la Superliga argentina como de la Copa Libertadores, así como la final de la Supercopa argentina en la que River se impuso al Boca Juniors por 0-2, siendo Armani una pieza importante.

Los números que ha firmado el argentino en River han sido espectaculares: 10 goles recibidos en 20 partidos, o lo que es lo mismo, un gol cada dos partidos. Estos diez goles encajados se reparten entre la Superliga -siete goles en 14 partidos- y la Copa Libertadores -tres tantos en seis encuentros-, además de la Supercopa ya mencionada.

Por estos motivos, Franco Armani es probablemente el guardameta que llega con mejor nivel y ritmo competitivo de los tres, pero no ha llegado a disputar todavía ningún encuentro amistoso con la selección este año, por lo que quizás esa sea la razón de su suplencia en el Mundial.

Nahuel Guzmán

El rosarino ha cumplido su cuarta temporada bajo los palos de la portería del Tigres de México, donde, desde que llegó, se hizo con el puesto de titular y continúa siendo indiscutible. Parece ser que no tiene suficiente competencia en el club mexicano.

Guzmán ha disputado todos los encuentros de la liga mexicana, tanto en la de Apertura como en la de Clausura, incluidos los playoffs de ambas. También jugó todos los encuentros de la Liga de Campeones de la CONCACAF. En cambio, la copa mexicana es donde el guardameta argentino ha tenido algo de descanso.

Según fuentes argentinas, Guzmán no ha tenido su mejor temporada, pero a pesar de ello no ha perdido la titularidad y ha registrado buenos números: en la liga de Apertura -incluyendo los playoffs que ganaron- encajó 20 goles en 26 partidos, mientras que en la de Clausura -incluyendo playoffs también- recibió 18 tantos en 19 encuentros, lo que hace un total de 38 en 45 choques.

El “Patón” siempre fue convocado con la selección argentina en los últimos parones de amistosos, pero no llegó a disputar minutos en ninguno de ellos, excepto en el Singapur 0-6 Argentina de hace prácticamente un año que jugó todo el partido. Además, entró el último en la lista de Sampaoli sustituyendo a Romero -aunque estaba en la lista de 35-, por lo que no se espera que tenga minutos en el Mundial.