La selección de Marruecos es la primera en quedar matemáticamente eliminada del Mundial. Su vuelta a la competición internacional 20 años después no ha sido la esperada y los africanos han sido dos veces derrotados en sus primeros dos encuentros.

El combinado dirigido por Hervé Renard contaba con una plantilla competitiva con jugadores de talla mundial, y por ello, se esperaba más de este equipo, se especulaba una posible sorpresa de esta selección en la fase de grupos que afectaría a Portugal o a España evitando su pase a octavos con contundencia, sin embargo, la suerte no ha estado con Marruecos desde el primer partido, donde acabó perdiendo por la mínima contra Irán en el minuto 95 de partido con un tanto en propia puerta en un encuentro donde fue claramente superior pero no logró encontrar portería, tras este partido, el futuro de la selección de Marruecos ya era más que complicado en Rusia ya que sus dos rivales restantes en la fase de grupos eran Portugal y España.

El pasado 20 de junio, Marruecos se enfrentaba ante Portugal con un Cristiano Ronaldo en plena forma que marcó en el cuarto minuto de partido que acabó siendo el único tanto en el marcador final, un 1-0 que dejaba sin opciones matemáticas a Marruecos de poder quedar entre los dos primeros del grupo B y tener la posibilidad de pasar a octavos de la Copa del Mundo.

El sueño marroquí se desvaneció en poco tiempo, la ilusión de toda la nación era real, confiaban en que el equipo pusiese en apuros a la campeona de Europa, Portugal, y a la campeona del mundo en 2010, España, pero antes de ello, Irán les robó el papel y se colocó en la primera jornada primera de grupo con su victoria frente a la actualmente eliminada Marruecos